
स्वादिष्ट स्नैक्स हर किसी को पसंद आते हैं, दिवाली ऐसा त्योहार है जब घर हो या बाहर हमें बहुत से स्वादिष्ट व्यंजन और स्नैक्स हमें खाने को मिलते हुए जिन्हें देखकर हम खुद को रोक नहीं पाते. कोई भी दिवाली पार्टी टेस्टी स्नैक्स के बिना पूरी नहीं होेती है. वहीं अगर आप डायबिटिज के रोगी है तो आपको अपनी क्रेविंग्स को नियंत्रित करना चाहिए और इन सभी चीजों से खुद को दूर रखने की कोशिश करनी चाहिए. क्या हो अगर हम आपको बताएं कि ऐसे कुछ तरीके है जिनको अपनाकर आप भी अपने पसंदीदा व्यंजनों का मजा ले सकते हैं. आपको बस इतना करना है घर पर कुछ भी बनाते वक्त अपने पसंदीदा व्यंजन में अनहेल्दी सामग्री की जगह किसी हेल्दी विकल्प को चुनना है.
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आपकी पसंदीदा डिश के हेल्दी वर्जन के बारे में बात करते हुए, हम एक स्वस्थ ढोकला रेसिपी लेकर आए हैं जिसे आप बिना किसी टेंशन के अपनी डायबिटिज डाइट में शामिल कर सकते हैं. ढोकला एक बहुत ही लोकप्रिय स्नैक्स है जिसे हर कोई खाना पसंद करता है और इसके साथ कई तरह के एक्सपेरिमेंट किए जा सकते हैं. सूजी ढोकला से लेकर चावल ढोकला तक ऐसी ही विभिन्न चीजों से ढोकला बनाया जा सकता है. अपने ढोकले को डायबिटिक-फ्रेंडली बनाने के लिए, आप इसमें थोड़ा सा बदलाव करके जब चाहे अपने फेवरेट स्नैक का मजा ले सकते हैं.
डायबिटीज के लिए स्प्राउट्स और पालक ढोकला की रेसिपी :
अंकुरित मूंग की दाल, एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के अलावा, फाइबर और प्रोटीन से भी भरपूर होती है, जो लंबे समय तक पेट को भरा रखने के अलावा ब्लड शुगर के स्तर में वृद्धि को रोकते हैं. इसके साथ पालक मिलाया जाता है. इस विंटर वेजी में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और समृद्ध फाइबर सामग्री होती है. यह ढोकला डायबिटिज रोगियों के लिए एकदम सही स्नैक्स है!
यहां देखें आप घर पर स्प्राउट पालक ढोकला कैसे बना सकते हैं:
सामग्री:
अंकुरित मूंग- 1/2 कप
पालक (काटकर हल्का उबला हुआ) - 1/2 कप
नमक- 1/2 छोटा चम्मच
हरी मिर्च (कटी हुई) - 2
बेसन- 1 1/2 बड़ा चम्मच
फ्रूट सॉल्ट- 1 / 2tsp
हिंग- 1/2 छोटा चम्मच
कढ़ीपत्ता- 3
हरी मिर्च- 1 (तड़के के लिए)
जीरा- 1 छोटा चम्मच
तेल (चिकनाई के लिए)
तरीका:
1. अंकुरित मूंग, पालक और मिर्च को मिक्सी में थोड़े पानी के साथ पीसकर एक बैटर तैयार कर लें.
2. इस बैटर को एक बाउल में निकाल लें, इसमें नमक और बेसन को थोड़े पानी के साथ मिलाएं ताकि घोल में स्थिरता आ जाए.
3. अब फ्रूट सॉल्ट डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
4. अब एक बाउल को थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लें, उसमें घोल डालें, समान रूप से फैलाएं.
5. इसे लगभग 10-12 मिनट तक स्टीम करें. जब श्ह पक जाए तो इसे चकोर टुकड़ों में काट लें.
6. तड़का लगाने के लिए, एक पैन में तेल गरम करें, हरी मिर्च, जीरा, करी पत्ता और हिंग डालें. थोड़ी देर के लिए इसे भूनें.
7. इसे ढोकले के ऊपर डालें और हरी चटनी के साथ परोसें!
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