Farali Recipes for Navatri Fast: शारदीय नवरात्रि की शुरुआत हो चुकी है और इसके साथ ही नौ दिनों के उपवास की शुरुआत हो गई है. व्रत के दौरान आप भी अपने लिए हर दिन कुछ अलग बनाना चाहते हैं, जिससे आपको व्रत के दौरान एनर्जी भी मिले और आपकी खाने को लेकर रुचि भी बनी रहे तो हम आपके लिए कई फलाहारी रेसिपी लेकर आए हैं, जो बड़ी ही आसानी से तैयार हो जाती हैं और पूरी तरह सात्विक है. फलाहारी चीजों से बनी ये रेसिपीज आपको टेस्ट तो देती ही हैं, आपकी हेल्थ का भी ख्याल रखती हैं. आइए इन रेसिपीज पर नजर डालते हैं.
व्रत के दौरान मीठा नहीं, बनाएं ये चटपटी डिशेज (Farali Recipes for Navatri)
1. फलाहारी समा वड़ा (Sama Vada)
सामग्री-
- 1 समा का आटा
- 1 चम्मच घी
- स्वादानुसार सेंधा नमक
- 1 चम्मच जीरा
- 1½ बड़े चम्मच सफेद तिल
- 2-3 बड़े चम्मच भुनी हुई अनसाल्टेड मूंगफली पाउडर
- 2-3 हरी मिर्च, कटी हुई
- 2 बड़े चम्मच ताजा हरा धनिया कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच कसा हुआ अदरक
- 1 बड़ा आलू, उबला हुआ, छिला हुआ और कसा हुआ
- डीप फ्राई करने के लिए तेल
- परोसने के लिए दही
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तरीका-
एक गहरे पैन में 1 कप पानी डालें, उसमें घी, सेंधा नमक और जीरा डालकर मिला लें, इसमें उबाल आने दें. बरनी बाजरे का आटा डालें और अच्छी तरह मिक्स होने तक मिलाएं. 2-3 बड़े चम्मच पानी छिड़कें, ढककर 3-4 मिनट तक पकाएं. मिश्रण को एक बड़े कटोरे में डालें. थोड़ा ठंडा होने दें. सफेद तिल, मूंगफली पाउडर, हरी मिर्च, हरा धनिया, अदरक और आलू डालें और अच्छी तरह मिक्स होने तक मिलाएं. मिश्रण के छोटे-छोटे हिस्से लें और हर हिस्से को बॉल का आकार दें. इसे थोड़ा चपटा करके वड़े का आकार दें. एक कढ़ाई में पर्याप्त मात्रा में तेल गर्म करें. धीरे से एक बार में कुछ वड़े डालें और सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें. अब्ज़ॉर्ब पेपर पर निकाल लें. वड़ों को एक सर्विंग प्लेट पर रखें. गरम-गरम दही के साथ परोसें.
2. फराली डोसा रेसिपी (Farali Dosa Recipe)
सामग्री-
- ½ कप सामाक
- ½ कप राजगिरा आटा
- ½ कप खट्टी छाछ
- 1 बड़ा चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
- स्वादानुसार सेंधा नमक
- पकाने के लिए तेल
तरीका
सामाक को साफ करें, धोएं और एक गहरे बाउल में पर्याप्त पानी में कम से कम 2 घंटे के लिए भिगो दें. छान लें और 2 बड़े चम्मच पानी का इस्तेमाल करके मिक्सर में पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें. मिश्रण को एक गहरे बाउल में डालें, उसमें राजगिरा आटा, छाछ, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट और सेंधा नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं. ढक्कन से ढककर रात भर फर्मेंटेशन के लिए अलग रख दें. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें, एक करछुल घोल तवे पर डालें और इसे गोल आकार दें. किनारों पर थोड़ा सा तेल लगाएं, डोसे के दोनों किनारों को सुनहरा भूरा होने तक पकाएं और फोल्ड कर दें और सर्व करें.
3. फराली ढोकला (Farali Dhokla)
सामग्री-
- 1 1/4 कप कुट्टू
- 1/2 कप खट्टा दही
- 1 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
- 1/4 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- सेंधा नमक स्वाद अनुसार
तरीका-
कुट्टू को सिर्फ एक बार साफ करके पर्याप्त पानी में धो लें. इसे ज्यादा धोने से स्टार्च खत्म हो जाएगा. छलनी की मदद से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिए. एक गहरे बाउल में कुट्टू, दही और ½ कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें. ढक्कन से ढककर कम से कम 4 से 5 घंटे तक भीगने के लिए अलग रख दें. हरी मिर्च का पेस्ट, अदरक का पेस्ट और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें. अब इन्हें सांचे में रखकर स्टीम करें. ठंडा हो जाने पर इसे सर्व करें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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