World Food Day 2020: हर साल (October) 16 अक्टूबर को वर्ल्ड फूड डे मनाया जाता है. इस दिन को भूख से पीड़ित लोगों के लिए जागरूकता फैलाने के उदेश्य मनाया जाता है. इसको कई संगठनों द्वारा मनाया जाता है, जिसमें फूड और भूखमरी से जुड़े कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं. जिसमें लोगों को खाद्य सुरक्षा और पौष्टिक आहार की आवश्यकता के बारे में जानकारी दी जाती है. संयुक्त राष्ट्र द्वारा शुरू किए गए खाद्य और कृषि संगठन की स्थापना की तिथि के सम्मान में यह वार्षिक उत्सव मनाया जाता है. खाद्य और कृषि संगठन के सदस्य वाले देशों ने नवंबर 1979 को हुए 20वें महासम्मलेम में वर्ल्ड फूड डे की स्थापना की. और 16 अक्टूबर 1981 को वर्ल्ड फूड डे मनाने की शुरुआत की. वर्ल्ड फूड डे पर जानें हेल्दी रहने के लिए पोष्टिक आहार का सेवन करना कितना महत्वपूर्ण.
क्यों मनाया जाता है वर्ल्ड फूड डे?
विश्व खाद्य दिवस को लॉन्च करने और मनाए जाने का मुख्य कारण दुनिया भर में खाद्य सुरक्षा को सुरक्षित और उन्नत करना है खासकर संकट के दिनों में. कृषि संगठन के सदस्य वाले देशों ने नवंबर 1979 को हुए 20वें महासम्मलेम में वर्ल्ड फूड डे की स्थापना की. खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) की स्थापना का जश्न के तौर पर दुनिया भर के 150 से अधिक देशों में कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं. ये कार्यक्रम उन लोगों के लिए दुनिया भर में जागरूकता पैदा करते हैं जो भूख से पीड़ित हैं और सभी के लिए खाद्य सुरक्षा और पौष्टिक आहार सुनिश्चित करने की आवश्यकता के लिए भी. इस दिन को मनाने का एक उद्देश्य ये भी है कि सभी को पता चले की भोजन एक बुनियादी और मौलिक मानव अधिकार है.
वर्ल्ड फूड डे 2020 की थीमः
वर्ल्ड फूड डे ने हर साल अलग-अलग थीम अपनाते हुए चिंताओं के सामान्य क्षेत्रों को उजागर करना शुरू किया जिनके लिए ध्यान और कार्रवाई की आवश्यकता थी. इस साल कोविड-19 महामारी के प्रभाव ने दुनिया भर के देशों को प्रभावित किया है, वर्ल्ड फूड डे वैश्विक एकजुटता के लिए सबसे कमजोर लोगों को ठीक करने और खाद्य प्रणालियों को उनके लिए अधिक टिकाऊ बनाने में मदद करने का आह्वान किया है. ताकि लोगों को ज्यादा से ज्यादा ऐसे फूड्स के बारे में जानकारी दी जा सके जो उनके स्वास्थ्य के लिए लाभदायक हो.
भारत में कैसे मनाते हैं वर्ल्ड फूड डे?
भारत में यह दिन कृषि के महत्व को दर्शाता है और इस तथ्य पर बल देता है कि भारतीयों द्वारा उत्पादित और उपभोग किया जाने वाला भोजन सुरक्षित और स्वस्थ है. विश्व खाद्य दिवस भारत में बड़े उत्साह के साथ मनाया जाता है. भारत में लोग इस अवसर को रंगोली बनाकर और सड़क पर नुक्कड़-नाटक करके लोगों को फूड के बारे में जागरू करते हैं और इस दिन को मनाते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
फूड की और खबरों के लिए जुड़े रहें.
High-Protein Diet: लोबिया मसाला सब्जी को हेल्दी और टेस्टी बनाने के लिए करें, इन 3 चीजों का इस्तेमाल
इन 11 बेहतरीन टिप्स के साथ अब सर्दी में भी जमा सकेंगे परफेक्ट दही
Navratri 2020: नवरात्रि व्रत के लिए कैसे बनाएं फटाफट टेस्टी व्रत स्टाइल मलाई कोफ्ता? देखें वीडियो
Navratri 2020: नवरात्रि व्रत में खाली पेट इन चार चीजों के सेवन से करें परहेज!
World Student's Day 2020: स्टूडेंट्स स्वस्थ रहने के लिए डाइट में शामिल करें ये 7 चीजें
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं