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This Article is From Jan 25, 2022

Winter Special Recipe: ठंड के मौसम में बनाएं बाजरे की गर्मागर्म खिचड़ी, स्वाद और सेहत का है ये खजाना

राजस्थान में बाजरे की खिचड़ी को बहुत ज्यादा पसंद किया जाता है. सर्दी के मौसम में बाजरे की खिचड़ी खाना सेहत के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद होता है, क्योंकि बाजरे की तासीर गर्म होती है. बाजरे की खिचड़ी की सुगंध बहुत ही लाजवाब होती है.

Winter Special Recipe: ठंड के मौसम में बनाएं बाजरे की गर्मागर्म खिचड़ी, स्वाद और सेहत का है ये खजाना
बाजरे में ढेर सारा प्रोटीन, फोलिक एसिड और आयरन होता है. 
Quick Take
Summary is AI generated, newsroom reviewed.
राजस्थान में बाजरे की खिचड़ी को बहुत ज्यादा पसंद किया जाता है.
सर्दियों में बाजरे की खिचड़ी खाना सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है.
आइए जानते हैं बाजरे की खिचड़ी की आसान रेसिपी.

Bajra Khichdi Recipe: आप सब ने चावल की खिचड़ी तो कई बार खाई होगी लेकिन बाजरे की स्वादिष्ट खिचड़ी का स्वाद कम ही लोगों ने चखा होगा. हालांकि राजस्थान में बाजरे की खिचड़ी को बहुत ज्यादा पसंद किया जाता है. सर्दी के मौसम में बाजरे की खिचड़ी खाना सेहत के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद होता है, क्योंकि बाजरे की तासीर गर्म होती है. बाजरे की खिचड़ी की सुगंध बहुत ही लाजवाब होती है. तो अगर आप चावल की खिचड़ी खा कर बोर हो गए हैं तो बाजरे की खिचड़ी आपके लिए एक बेहतर ऑप्शन हो सकती है. बाजरे में ढेर सारा प्रोटीन, फोलिक एसिड और आयरन होता है. तो चलिए जानते हैं घर पर कैसे बनाई जा सकती है बाजरे की स्वादिष्ट और सेहतमंद खिचड़ी. 

इनग्रेडिएंट्स

  • बाजरा - 1 कप
  • मूंग दाल -1/2 कप
  • चावल -1/2 कप
  • हींग -1 चुटकी
  • घी -3 टी स्पून
  • जीरा - 1 टी स्पून
  • हल्दी पाउडर -1/2 टी स्पून
  • अदरक
  • हरी मिर्च-
  • नमक- स्वादानुसार
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बाजरे की खिचड़ी की रेसिपी

  • बाजरे की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले बाजरे को अच्छे से धो लें. इसके बाद बाजरे को 6 से 7 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें. अब मूंग की दाल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगोकर रख दें. इसी तरह चावल को भी अच्छे से धो लें. खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले मूंग की दाल, चावल और बाजरे को कुकर में पानी और स्वादानुसार नमक डालकर चढ़ा दें.  कुकर पर 4 सीटी  लगाकर पका लें.
  • अब एक नॉन स्टिक पैन या कढ़ाई को गैस पर चढ़ा दें और उसमें घी डालकर उसे गर्म कर लें. अब उसमें जीरा, हींग, हरी मिर्च और हल्दी डालकर मीडियम आंच पर आधे मिनट तक फ्राई करें. जीरे का तड़का लगाने के बाद कुकर में पकाए हुए बाजरा, मूंग की दाल और चावल की खिचड़ी को पैन में डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
  • अब हरी धनिया धनिया की पत्ती डालकर खिचड़ी को गार्निश करें और गरमा गर्म दही या चटनी के साथ सर्व करें. बाजरे की खिचड़ी को आप गुड़ के साथ भी खा सकते हैं.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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