Colorful Dishes For Holi: होली रंग और उमंग का त्योहार है. पिचकारी में भरे रंग और उड़ते गुलाल के उमंग में हर कोई डूब जाना चाहता है. होली (Holi 2022) के रंगों का असर तन और मन के साथ ही व्यंजन पर भी देखने को मिलता है. होली में देश भर में पारंपरिक पकवानों को बनाने की परंपरा है. होली पर गुझिया, रंग-बिरंगी चाट और ठंडाई के साथ आप भी मेहमानों के लिए कलरफुल प्लेट तैयार कर सकते हैं. होली के रंगों का असर इस दिन बनने वाले व्यंजनों पर भी नजर आए तो इसकी खुशी और उत्साह कई गुना बढ़ सकता है.
होली पर बनाएं जाने वाले कुछ रंगीन पकवान-
रेनबो बॉल्स-
जब त्योहार होली का हो तो इस दिन बनने वाला खाना भी रंगों के घोलमेल से कैसे दूर रह सकता है. तो आइए जानते हैं कि रंगों से भरपूर ये रेनबो बॉल्स को कैसे बनते हैं.
सामग्री-
- कंडेंस्ड मिल्क-एक कप
- इलायची पाउडर-एक छोटा चम्मच.
- नारियल का बुरादा-डेढ़ कप
- लाल, हरा व गुलाबी रंग.
बनाने का तरीका-
सबसे पहले कंडेंस्ड मिल्क के अंदर नारियल का बुरादा और इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें. इस मिश्रण को चार बराबर भागों में बांट लेना है. अब एक में लाल, दूसरे में गुलाबी, तीसरे में हरा रंग मिलाएं और चौथे को सफेद रखें. अब इस तैयार मिश्रण की बाल्स बनाएं और उसे सर्व करें.
रंग बिरंगे गोलगप्पे-
गोलगप्पे कहें या पुचके कहें या फिर पानी पूरी इसका नाम चाहे जो भी रखें लेकिन नाम लेते ही मुंह में पानी आ जाना लाजमी है. पुदीना और हरे धनिए के साथ रंगीन गोलगप्पों को होली में अपने मेहमानों को सर्व कर सकते हैं.
सामग्री-
- सफेद मटर और पीली मटर एक-एक कप
- इमली की चटनी एक कप
- फेटी हुई दही एक कटोरी
- गोलगप्पे
- लाल मिर्च पाउडर आधा चम्मच
- बारीक कटा हुआ धनिया
- भुना हुआ जीरा दो छोटे चम्मच
- उबला हुआ आलू-4-5
- नमक-स्वादानुसार
बनाने की तरीका-
सफेद मटर को उबाल लें. आलू और हरे मटर को अच्छे से मसल लें. अब गोलगप्पे में एक चम्मच मटर और एक चम्मच आलू का मसाला भरें और उसके ऊपर दही डालें, इसके बाद इमली की चटनी को डालें. इसके बाद भुना हुआ जीरा पाउडर, नमक, मटर, लाल मिर्च के साथ कटा हुआ धनिया डालें और सर्व करें.
ठंडाई-
होली के रंग और मस्ती के बीच ठंडाई का गिलास होना जरूरी सा लगता है. अलग अलग मसालों, बादाम, केसर और गुलाब की पत्तियों को पीसकर बनाई जाने वाली ये ड्रिंक होली में एक खूबसूरत रंग भरती है.
सामग्री-
- दूध- 500 ग्राम
- भिगे हुए बादाम-आधा कप
- सौंफ
- खसखस
- खरबूजे के बीज
- केसर
- हरी इलायची
- गुलाब की पत्तियां-एक कप
बनाने का तरीका-
दूध और चीनी के अलावा बाकी सभी सामग्री को पानी में भिगो कर करीब दो-तीन घंटे रखें. अब इन सबको पीसकर महीन पेस्ट तैयार कर लें और उसे कपड़े से छान लें. इस मिश्रण के अंदर ठंडा दूध और चीनी डालकर अच्छे से मिला लें. अब ठंडाई को गिलास में डालकर, केसर और गुलाब की पत्तियों से सजाकर सर्व करें.
कांजी बड़ा-
होली के मौके पर कांजी के बड़े रंगों को और भी चटख बना देंगे.
सामग्री-
- मूंग की दाल-एक कप
- पीसी हुई पीली सरसों-दो चम्मच
- लाल मिर्च और काला नमक-एक छोटा चम्मच
- हल्दी-आधा चम्मच
- हींग
- सरसों का तेल.
बनाने का तरीका-
पानी में हींग, लाल मिर्च, काला नमक, पीली सरसों का पाउडर, काला नमक, सरसों का तेल, हल्दी पाउडर और काला नमक डालकर मिला लें. अब इस बर्तन को किसी साफ कपड़े से बंद कर देना है और कुछ समय के लिए ऐसे ही छोड़ देना है. अब भिगे हुए मूंग दाल का पेस्ट तैयार कर लें. अब तेल गर्म तेल करें और छोटे आकार के बड़े तले, हल्का सुनहरा होने पर उन्हें तेल से निकाल लें. बड़ों को ठंडा होने दे और फिर कांजी के पानी में एक से दो घंटे के लिए डाल कर रखे दें और फिर सर्व करें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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