अगर आप वीगन है और चाहते हैं दूध का पोषण तो आजमाएं पेड़-पौधों से मिलने वाले ये 5 प्रकार के दूध

Plant Based Milk: सोया दूध, नारियल दूध, बादाम दूध ये सभी हमें पौधों से मिलता है. तो चलिए यहां हम आपको पौधे आधारित दूध के दुनिया भर में उपलब्ध लोकप्रिय विकल्पों के बारे में बताते हैं.

अगर आप वीगन है और चाहते हैं दूध का पोषण तो आजमाएं पेड़-पौधों से मिलने वाले ये 5 प्रकार के दूध

Milk Nutrition: पेड़-पौधों से मिलने वाले दूध में भी है कमाल का पोषण.

पौधों से मिलने वाला दूध कोई नया कॉन्सेप्ट नहीं है, लेकिन पिछले कुछ सालों में इसकी मांग तेजी से बढ़ी है जो लोग वीगन बन रहे हैं, वे डेयरी वाले दूध की जगह वेजीटेबल आधारित दूध (Plant Based Milk) लेना पसंद करते हैं. सोया दूध, नारियल दूध, बादाम दूध ये सभी हमें पौधों से मिलता है. तो चलिए यहां हम आपको पौधे आधारित दूध के दुनिया भर में उपलब्ध लोकप्रिय विकल्पों के बारे में बताते हैं.

1. बादाम दूध-
बादाम का दूध प्राकृतिक रूप से एंटीऑक्सीडेंट विटामिन ई से भरपूर होता है, जो त्वचा और बालों को स्वस्थ रखता है और इम्यूनिटी को बढ़ाता है. इसमें कैलोरी कम होती है लेकिन प्रोटीन भी कम होता है. बादाम का दूध बनाने के लिए, बादाम को पानी में भिगो दें और फिर उसे ब्लेंड कर लें.

2. ओट का दूध-
ओट मिल्क थोड़ा मीठा होता है. ये कैल्शियम से भरपूर होता है. विटामिन डी, राइबोफ्लेविन जैसे विटामिन भी इसमें होते हैं जो आंखों और त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं. ओट मिल्क शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में भी मदद कर सकता है. ओट मिल्क बनाने के लिए ओट को पानी में भिगो दें और ब्लेंड कर लें.

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3. सोया दूध-
सोया दूध सबसे लोकप्रिय वेजिटेबल बेस्ड मिल्क में से एक है. यह एकमात्र पौधा-आधारित दूध विकल्प है जिसमें गाय या भैंस के दूध के समान प्रोटीन लेवल होता है. सोया दूध में कैल्शियम और अन्य विटामिन जैसे बी 12, बी 2, डी, और ए होता है. सोया दूध वनिला, चॉकलेट और केला जैसे फ्लेवर में भी आता है. सोया दूध को बनाने के लिए सोयाबीन को भिगोकर पीसा जाता है और फिर उबाला जाता है.

4. नारियल का दूध-
नारियल के दूध की मीठी सुगंध होती है. इसमें फैट काफी कम होता है. विभिन्न व्यंजनों में नारियल के दूध का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है - करी से लेकर सब्जी के सूप और यहां तक कि आइसक्रीम तक में इसका इस्तेमाल होता है. इससे कॉफी का स्वाद भी अच्छा आता है. नारियल का दूध बनाने के लिए नारियल को कद्दूकस करने के बाद दूध निकाला जाता है.

5. चावल का दूध
मेवों से जिन्हें एलर्जी है उनके लिए चावल का दूध बेहतरीन विकल्प है. इसे भूरे और सफेद चावल से बनाया जाता है. चावल का दूध कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, लेकिन फैट, प्रोटीन और अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्वों कम होते हैं. यह बिना चीनी के ही मीठा होता है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.