
आज की भागती दौड़ती भरी जिंदगी में हर कोई स्वस्थ रहना चाहता है, इसके लिए लाखों जतन भी करता है, लेकिन हेल्दी रहने के लिए जरूरी है कि हम हेल्दी फूड खाएं. हम हेल्दी फूड खाना भी चाहते हैं मगर खाने में स्वाद से कोई कॉम्प्रोमाइज नहीं कर पाते. सहजन एक ऐसी ही सब्जी है जो हमारे जायके को तो बढ़ाती ही है साथ ही स्वास्थ्य के लिए भी बेहद फायदेमंद होती है. सहजन के फूल से लेकर तो उसकी पत्तियां और फली तक औषधीय गुणों से भरी हुई हैं. इसमें ऐसे एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं जो शरीर की इम्यूनिटी को मजबूत करते हैं. साथ ही शरीर को भारी मात्रा में कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन-सी और पोटैशियम भी देते हैं. सहजन कई बीमारियों में बहुत फायदेमंद होता है. इसको खाने से डायबिटीज कंट्रोल में रहती है और ये हार्ट के मरीजों को भी फायदा पहुंचाता है. इसकी पत्तियां भी बहुत गुणकारी होती हैं. इसकी पत्तियां बीपी कंट्रोल करने में मदद करती हैं साथ ही कैंसर के खतरे को भी कम करती हैं. पेट दर्द और गैस से जुड़ी समस्याओं में इसके फूलों का रस पीने से फायदा होता है. साथ ही आंखों के लिए भी बेहद फायदेमंद है. इसलिए आज हम आपके लिए लेकर आए हैं सहजन के पत्तों के पराठों की रेसिपी.
आवश्यक सामग्री-
गेहूं का आटा- 1 कप
बेसन- 1 चम्मच
सहजन की पत्तियां- 100 ग्राम
तेल- जरुरत अनुसार
लहसुन, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट- 1 चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच
नमक- स्वादानुसार
घी या तेल
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सहजन कई बीमारियों में बहुत फायदेमंद होता है.Photo Credit: iStock
कैसे बनाएं सहजन के पराठे-
1. सबसे पहले एक थाली में गेहूं का आटा ले लीजिए, फिर उसमें बेसन का आटा मिक्स कीजिए.
2.दोनों को मिक्स करने के बाद उसमें लहसुन, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डालिए. सारे मसाले-लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर मिला दीजिए. स्वादानुसार नमक और सहजन की पत्तियां डाल दीजिए,और आखिर में मोयन के लिए थोड़ा सा तेल डाल दीजिए.
3. अब इस सामग्री को अच्छे से मिक्स कीजिए और पानी मिलाकर आटा गूंध लीजिए.
4. अब इस गूंधे हुए आटे की छोटी-छोटी लोई बनाकर इसे पराठे के शेप में बेल लीजिए.
5.फिर तवे पर डालकर हल्का घी लगाकर दोनों तरफ से सेंक लीजिए.
6. आपका पराठा बनकर तैयार है, गरमा-गरम पराठे हरी चटनी या अचार के साथ सर्व कीजिए.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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