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This Article is From Feb 25, 2019

Colorectal Cancer: आंत के कैंसर का खतरा कम करते हैं लहसुन, प्याज! पढ़ें लहसुन के 7 फायदे

Colorectal Cancer: Foods to Eat and to Avoid: बड़ी आंत के कैंसर के कई कारण होते हैं. भारत में बड़ी आंत का कैंसर सबसे ज्यादा होने वाले 10 प्रकार के कैंसर में शामिल है. मोटापे और कम मोटे अनाज वाली खुराक को इस प्रकार के कैंसर का कारण माना जाता है. कुछ मामलों में यह आनुवंशिक भी होता है. इससे बचने के लिए लोगों को रेशे की अधिक मात्रा वाला भोजन लेना चाहिए और अल्कोहल तथा धूम्रपान से दूर रहना चाहिए. चिकित्सकों ने कहा कि सुस्त और गतिहीन जीवनशैली भी बड़ी आंत के कैंसर का कारण है.

Colorectal Cancer: आंत के कैंसर का खतरा कम करते हैं लहसुन, प्याज! पढ़ें लहसुन के 7 फायदे

Colorectal Cancer: Foods to Eat and to Avoid: बड़ी आंत के कैंसर के कई कारण होते हैं. भारत में बड़ी आंत का कैंसर सबसे ज्यादा होने वाले 10 प्रकार के कैंसर में शामिल है. मोटापे और कम मोटे अनाज वाली खुराक को इस प्रकार के कैंसर का कारण माना जाता है. कुछ मामलों में यह आनुवंशिक भी होता है. इससे बचने के लिए लोगों को रेशे की अधिक मात्रा वाला भोजन लेना चाहिए और अल्कोहल तथा धूम्रपान से दूर रहना चाहिए. चिकित्सकों ने कहा कि सुस्त और गतिहीन जीवनशैली भी बड़ी आंत के कैंसर का कारण है. लहसुन, प्याज और प्याज की प्रजाति की सब्जियों के सेवन से बड़ी आंत और गुदा के कैंसर का खतरा कम होता है. यह हालिया एक शोध के नतीजों में कही गई है. आहार नाल के निचले छोर पर स्थित बड़ी आंत और गुदा के कैंसर को कोलोरेक्टल कैंसर कहा जाता है. एशिया पैसिफिक जर्नल ऑफ क्लिनिकल ऑनकोलोजी में प्रकाशित इस शोध के नतीजों में बताया गया है कि प्याज की प्रजाति की सब्जियों का ज्यादा सेवन करने वाले वयस्कों में कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा उन लोगों से 79 फीसदी कम होता है जो इस तरह की सब्जियां कम खाते हैं.

 

चाइना मेडिकल यूनिवर्सिटी के फर्स्ट हॉस्पिटल के शोधकर्ता झी ली ने कहा, "ऐसा देखा जाता है कि प्याज प्रजाति की सब्जियां ज्यादा खाने से ज्यादा सुरक्षा होती है."

उन्होंने कहा, "मौजूदा शोध का सार यह है कि जीवनशैली बदलने से कोलोरेक्टल कैंसर से शुरुआती तौर पर रोकथाम हो सकती है."

विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, कोलोरेक्टल कैंसर पूरी दुनिया में आम है और 2018 में इसके 18 लाख मामले पाए गए जिनमें 8,62,000 की मौत हो गई. (इनपुट-आईएएनएस)

 

 

लहसुन के 7 फायदे - 7 Benefits Of Garlic

 

1. डायबिटीज में लहसुन (Garlic In Diabetes) का रेगुलर सेवन ब्लड शुगर लेवल का सामान्य तक ला सकता है. जी हां, दरअलस लहसुन उन हार्मोन्स को बनाता है जो शरीर में शुगर को नियत्रिंत करते हैं. तो आज से ही अपने खाने में लहसुन को शामिल करें.
 

2. लहसुन दिल से संबंधित समस्याओं को भी दूर करता है. लहसुन खाने से खून का जमाव नहीं होता है और हार्ट अटैक होने का खतरा कम हो जाता है. लहसुन और शहद के मिश्रण को खाने से दिल तक जाने वाली धमनियों में जमी वसा निकल जाती है, जिससे ब्‍लड सर्कुलेशन ठीक तरह दिल तक पहुंचता है.

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3. लहसुन (Garlic) में बहुत ही कम कैलोरी (Low on calories) और कार्ब (Carb) होते हैं. जो इसे डायबिटीज के लिए एक आइडियल (herb for diabetes management) औषधि बनाता है.

4. ताजा लहसुन में अच्छा विटामिन बी-6 (Vitamins B-6) होता है. विटामिन बी-6 कार्बोहाइड्रेट मेटाबॉलिज्म (Carbohydrate metabolism) के लिए काफी अच्छा है. कार्ब बहुत जल्दी पच जाती हैं और ब्लड शुगर लेवल को स्थिर रखने का काम करती हैं.

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5. डीके पब्लिशिंग हाउस की किताब हीलिंग फूड के मुताबिक लहसुन का नियमित सेवह एमीनो एसिड होमोसाइटेन (Amino acid homocysteine) को नियंत्रित करता है. जो हार्ट अटैक और डायबिटीज (Diabetes) के खतरे को कम करता है.

6. प्याज की ही तरह लहसुन भी दर्द कम करने के काम आता है. इसकी एक कली को दर्द वाले दांत पर रखें और हल्के-हल्के चबाते रहें. 10 से 15 मिनट में आपको दर्द में आराम महसूस होने लगेगा. 

7. कई अध्ययनों में पता चला है कि लहसुन हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है. इसमें मौजूद एलिसिन नामक तत्व रक्त कोशिकाओं में निट्रिक ऑक्साइड और हाइड्रोजन सल्फाइड को रोक ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इसे नियमित तौर पर खाने से ब्लड फ्लो बेहतर बना रहता है, जिससे दिल की सेहत भी अच्छी बनी रहती है.

 

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