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This Article is From Sep 30, 2021

Curry Leaves: करी पत्ते को डाइट में शामिल करने के 5 कमाल के फायदे

Benefits Of Curry Leaves: भारतीय किचन में मौजूद करी पत्ते को खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए खूब इस्तेमाल किया जाता है. करी पत्ते का वैज्ञानिक नाम है मुराया कोएनिजी है. इसे करी पत्ता, और मीठी नीम के नाम से भी जाना जाता है.

Curry Leaves: करी पत्ते को डाइट में शामिल करने के 5 कमाल के फायदे
Curry Leaves: करी पत्ते को आप फ्रेश और सूखा दोनों ही तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं.

Benefits Of Curry Leaves:  भारतीय किचन में मौजूद करी पत्ते को खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए खूब इस्तेमाल किया जाता है. करी पत्ते का वैज्ञानिक नाम है मुराया कोएनिजी है. इसे करी पत्ता, और मीठी नीम के नाम से भी जाना जाता है. करी पत्ते को आप फ्रेश और सूखा दोनों ही तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं. करी पत्ते में मैग्नेशियम, कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, कॉपर और विटामिन के गुण मौजूद होते हैं. जो अनगिनत स्वास्थ्य लाभ देने का काम करते हैं. इसे औषधि के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है. करी पत्ता डाइजेशन को सही रखने और कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बैलेंस करने में मदद कर सकता है. इतना ही नहीं इसके सेवन से वजन को भी आसानी से कम किया जा सकता है. तो चलिए आपको इससे होने वाले फायदे बताते हैं.

करी पत्ता के स्वास्थ्य लाभः (Health Benefits Of Curry Leaves)

1. कोलेस्ट्रॉल में मददगारः

कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए करी पत्ते का इस्तेमाल कर सकते हैं. क्योंकि करी पत्ते में विटामिन सी के साथ एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइन्फ्लामेट्री गुण मौजूद होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. 

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कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए करी पत्ते का इस्तेमाल कर सकते हैं. Photo Credit: iStock

2. एनीमिया में मददगारः

एनिमिया की कमी आज के समय अधिकांश लोगों में देखी जाती है. इसका एक कारण हेल्दी डाइट का न लेना है. अगर आप अपने खाने का ध्यान नहीं रखते तो शरीर में जरूरी तत्वों की कमी हो जाती है. करी पत्ते में कैल्शियम, आयरन और जिंक के गुण पाए जाते हैं, जो एनिमिया की कमी को दूर कर सकते हैं.

3. डायबिटीज में मददगारः

डायबिटीज की समस्या आज आम बात हो कई है. अधिकांश लोग इस बीमारी से परेशान हैं. करी पत्ते में हाइपोग्लाइसेमिक के गुण पाए जाते हैं. जो शुगर लेवल को कम करने का काम करता है. ये डायबिटीज के रोगियों के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है.

4. वजन में मददगारः

वजन घटाने के लिए करी पत्ता काफी फायदेमंद माना जाता है. करी पत्ते में डाइक्लोरोमेथेन, एथिल एसीटेट और महानिम्बाइन जैसे जरूरी तत्व पाए जाते हैं. जिनका सेवन कर वजन को कम किया जा सकता है. 

5. त्वचा में मददगारः

करी पत्ते का तेल हेल्थ के लिए बहुत स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है. इसके साथ ही ये स्कीन को बैक्टीरियल इंफेक्शन से बचाने और शरीर के कटे, जले स्थानों को रिपेयर करने का काम कर सकता है. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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