Basant Panchami 2019: बसंत पंचमी (Basant Panchami) 10 फरवरी को है. हर साल माघ महीने के शुक्ल पक्ष में आने वाली पंचमी तिथि को बसंत पंचमी (Basant Panchami 2019) का त्योहार मनाया जाता है. इसलिए ही इसे माघ पंचमी (Magh Panchami) भी कहा जाता है. इसके अलावा बसंत पंचमी को वसंत पंचमी (Vasant Panchami), सरस्वती पंचमी (Saraswati Panchami) और श्री पंचमी (Shri Panchami) के नाम से भी जाना जाता है. इस साल यह नौ फरवरी को भी मनाई जा रही है. असल में बसंत ऋतु (Vasant) में पेड़ पौधों में नई कोंपलें निकलती हैं. इस मौसम में कई तरह के फूल खिलते हैं और इसी मौसम में खेतों में पीली सरसों की चादर छा जाती है. इस साल पड़ने वाली बसंत पंचमी खास है, क्योंकि इस बार बसंत पंचमी के दिन प्रयागराज में कुंभ में इस मेले का चौथा शाही स्नान होगा.
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Happy Basant Panchami 2019: असल में बसंत ऋतु (Vasant) में पेड़ पौधों में नई कोंपलें निकलती हैं.
बसंत पंचमी शुभ मुहूर्त (Basant Panchami Shubh Muhurat)
सरस्वती पूजा का शुभ मुहूर्त (9 फरवरी) - 12 बजकर 26 मिनट से 12 बजकर 41 मिनट तक
बसंत पंचमी आरंभ - 9 फरवरी 2019 को 12 बजकर 25 मिनट पर,
बसंत पंचमी समाप्त - 10 फरवरी 2019 को 02 बजकर 08 मिनट पर.
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संरस्वती मां का वंदना मंत्र - (Saraswati Vandana Mantra)
या कुन्देन्दुतुषारहारधवला या शुभ्रवस्त्रावृता
या वीणावरदण्डमण्डितकरा या श्वेतपद्मासना।
या ब्रह्माच्युत शंकरप्रभृतिभिर्देवैः सदा वन्दिता
सा मां पातु सरस्वती भगवती निःशेषजाड्यापहा॥
शुक्लां ब्रह्मविचार सार परमामाद्यां जगद्व्यापिनीं
वीणा-पुस्तक-धारिणीमभयदां जाड्यान्धकारापहाम्।
हस्ते स्फटिकमालिकां विदधतीं पद्मासने संस्थिताम्
वन्दे तां परमेश्वरीं भगवतीं बुद्धिप्रदां शारदाम्॥२॥
बुद्धि व ज्ञान देने वाली मां सरस्वती की आरती - Saraswati Mata Ki Aarti: Om Jai Saraswati Mata
जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता।
सदूगुण वैभव शालिनी, त्रिभुवन विख्याता।। मैया जय
सरस्वती जी की आरती चन्द्रवदीन पदूमासिनि, द्युति मंगलकारी।
सोहे शुभ हंस सवारी, अतुल तेजधारी।। मैया जय
बाएं कर में वीणा, दाएं कर माला।
शीश मुकुट मणि सोहे, गल मोतियन माला।। मैया जय
देवी शरण जो आए, उनका उद्धार किया।
पैठि मंथरा दासी, रावण संहार किया।। मैया जय
विधा ज्ञान प्रदायिनी, ज्ञान प्रकाश भरो।
मोह, अज्ञान और तिमिर का, जग से नाश करो।। मैया जय
धूप दीप फल मेवा, मां स्वीकार करो।
ज्ञानचक्षु दे माता, जग निस्दर करो।। मैया जय
मां सरस्वती की आरती, जो कोई जन गावे।
हितकारी सुखकारी, ज्ञान भक्ति पावे।। मैया जय
।।जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता।।
।।जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता।।
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बसंत पंचमी पर होती है मां सरस्वती की पूजा- (Saraswati Puja On Basant Panchami)
बसंत पंचमी के दिन विद्या की देवी मां सरस्वती की पूजा की जाती है. ज्ञान, कला और संगीत की देवी सरस्वती का अहम स्थान होता है वह जहां शिक्षा दी जाती है, यानी स्कूल. यही वजह है कि स्कूलों और शिक्षण संस्थानों में भी मां सरस्वती का पूजन होता है और बसंत पंचमी मनाई जाती है.
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Basant Panchami 2019 importance of Yellow Colour: बसंत पंचमी (Basant Panchami) के दिन पीले रंग के कपड़े पहनने का रिवाज है.
बसंत पंचमी और पीले रंग का महत्व- (Basant Panchami 2019 importance of Yellow Colour)
बसंत पंचमी (Basant Panchami) के दिन पीले रंग के कपड़े पहनने का रिवाज है. पीला रंग बसंत पंचमी (Basant Panchami 2019) पर खास महत्व रखता है. अगर आप सोच रहे हैं कि बसंत पंचमी पर पीले रंग का इतना महत्व क्यों है, तो आपको बता दें कि बंसत ऋतु को मौसमों में सबसे बड़ा माना जाता है. इस दौरान मौसम बेहद सुहावना होता है और वसंत में पेड़-पौधों पर ताजे फल और फूल आते हैं. मान्यता है कि बसंत पंचमी के दिन सूर्य उत्तरायण होता है. इसकी पहली पीली किरणें गंभीर और प्रखर व्यक्तित्व का संदेश देती हैं.
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बसंत पंचमी पर बनता है खास भोजन - (Best Vasant Panchami Special Indian Food Recipes)
बसंत पंचमी पर जिस तरह कपड़े त्योहार के अनुरूप होते हैं ठीक उसी तरह खान-पान भी जरा अलग होता है. बसंत पंचमी पर खास मिठाइयां बनाई जाती हैं. बसंत पंचमी के मौके पर बिहार में खीर, बुंदिया और मालपुआ बनाया जाता है. वहीं, बंगाल में इस दिन बूंदी के लड्डू और मीठा भात, तो पंजाब में मक्के की रोटी और सरसों साग और मीठे चावल पकाए जाते हैं.
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पनीर मालपुआ रेसिपी - Malpua Recipe in Hindi
पनीर की सब्जी और पनीर की जलेबी तो आपने कई बार खाई होगी. लेकिन आज हम पनीर मालपुआ बनाने जा रहे हैं. यह एक बहुत ही लाजवाब डिश है जिसे सिर्फ 30 मिनट में बनाया जा सकता है. इसे बिहार और उत्तर प्रदेश में अक्सर त्योहार के मौके पर बनाया जाता है. आप भी चाहे तो पनीर मालपुए को बनाकर घर आए मेहमानों को सर्व कर सकते हैं. पनीर मालपुआ बनाने के लिए सामग्री: इसे बनाने के लिए खोया, दूध, पनीर और अरारोट की जरूरत होती है. इसके बाद मालपुआ बनाकर चाश्नी में डिप करके पनीर और खोए की टिक्की के साथ सर्व किया जाता है. ये खाने में जितना टेस्टी है उतना ही बनाने में भी आसान हैं.पनीर
मालपुआ की सामग्री
100 ग्राम पनीर, कद्दूकस
100 ग्राम खोया , कद्दूकस
50 ग्राम अरारोट
120 ml (मिली.) दूध
¼ टी स्पून इलायची पाइडर
तलने के लिए घी
1 कप चीनी
120 ml (मिली.) पानी
1/8 टी स्पून केसर
बादाम , टुकड़ों में कटा हुआ
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पनीर मालपुआ बनाने की विधि
1. सबसे पहले पनीर, खोए, इलायची पाउडर और अरारोट को मिक्स कर लें.
2. इसके बाद इसमें दूध मिलाएं और गाड़ा मिश्रण तैयार करें.
3. एक पैन में चीनी, पानी और केसर डालकर चाश्नी तैयार करें और तब तक पकाएं जब तक यह घोल तार न छोड़ने लगे.
4. पैन में घी को गर्म कर उसमें 1-1 चम्मच करके मिक्सचर को डालें और दोनों तरफ से हल्का भूरा रंग होने तक तलें.
5. तलने के बाद इसे चाशनी में डिप करके छोड़ दें. थोड़ी देर बाद चाश्नी में से मालपुआ को निकालकर सर्व करें.
6.गार्निशिंग के लिए बादाम का इस्तेमाल करें.
मालपुआ के अलावा खीर की रेसिपी भी आप यहां पढ़ सकते हैं.
पढ़ें मक्के की रोटी और सरसों का साग बनाने का आसान तरीका...
Happy Basant Panchami 2019
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