टमाटर अपने रंग, स्वाद और कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है. विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट सहित जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर टमाटर को बैलेंस डाइट में शामिल करना जरूरी है. हालांकि, कुछ हेल्थ कंडिशन हैं जिनमें लोगों को टमाटर का सेवन करते समय सावधानी बरतने की जरूरत हो सकती है. यहां हम उन स्वास्थ्य समस्याओं के बारे में बता रहे हैं जिनमें टमाटर या टमाटर से बनने वाली चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए.
किन लोगों को टमाटर का सेवन सावधानी से करना चाहिए?
1. एसिड रिफ्लक्स और जीईआरडी
एसिड रिफ्लक्स और गैस्ट्रोओसोफेगल रिफ्लक्स रोग (जीईआरडी) ऐसी कंडिशन हैं जो पेट के एसिड के एसोफैगस में वापस बहने से होता है. टमाटर एसिडिक होते हैं और एसिड रिफ्लक्स या जीईआरडी वाले कुछ लोगों को टमाटर खाने के बाद परेशानी हो सकती है.
2. इर्रेटेबल बाउल सिंड्रोम
इर्रेटेबल बाउल सिंड्रोम वाले लोगों में अक्सर कुछ फूड्स के लिए सेंसिटिविटी बढ़ जाती है. ज्यादा मात्रा में टमाटर खाना आईबीएस वाले लोगों के लिए नुकसान कर सकता है.
3. किडनी स्टोन
कुछ प्रकार की किडनी की पथरी जैसे कैल्शियम ऑक्सालेट पथरी, डाइट रिलेटेड फैक्टर्स से प्रभावित हो सकती है. टमाटर में ऑक्सालेट पाए जाने वाले कॉम्पोनेंट होते हैं जो अतिसंवेदनशील लोगों में किडनी की पथरी में योगदान कर सकते हैं.
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4. एलर्जी या सेंसिटिविटी
टमाटर से एलर्जी या सेंसिटिविटी हो सकती है. टमाटर से एलर्जी के लक्षण हल्के से लेकर गंभीर तक हो सकते हैं और इसमें स्किन पर चकत्ते, खुजली, पित्ती, सूजन या गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल गड़बड़ी शामिल हो सकती है. अगर आपको टमाटर से एलर्जी या सेंसिटिविटी होती है, तो लक्षणों को नजरअंदाज न करें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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