टमाटर एक प्रकार का फल है जिसका उपयोग आमतौर पर खाना पकाने में सब्जी के रूप में किया जाता है. ये विटामिन ए, सी, के और पोटेशियम का एक समृद्ध स्रोत हैं. इनमें लाइकोपीन जैसे एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं, जो सेहत के लिए कई तरीकों से फायदेमंद होते हैं. आइए जानते हैं टमाटर से होने वाले हेल्थ बेनेफिट्स के बारे में.
10 तरीके जिनसे टमाटर का जूस हमारी हेल्थ को इंप्रूव करता है:
1. विटामिन और खनिजों से भरपूर
टमाटर का रस आवश्यक विटामिन जैसे ए, सी, ई, के, साथ ही पोटेशियम और कैल्शियम जैसे महत्वपूर्ण खनिजों से भरपूर होता है.
2. प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है
टमाटर के रस में लाइकोपीन और बीटा-कैरोटीन जैसे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने और संक्रमण और बीमारियों से बचाने में मदद कर सकते हैं.
3. हेल्दी हार्ट
टमाटर के रस में लाइकोपीन की मौजूदगी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने, ब्लडप्रेशर को कम करने और समग्र हृदय स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद कर सकती है.
4. वजन प्रबंधन
टमाटर के रस में कैलोरी कम और फाइबर ज्यागा होता है, जो इसे वजन कम करने और डाइजेस्टिव हेल्थ के लिए एक बेहतरीन ऑप्शन बनाता है.
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5. कैंसर से बचाव
टमाटर के रस में मौजूद लाइकोपीन को प्रोस्टेट, स्तन, फेफड़े और पेट के कैंसर सहित कुछ प्रकार के कैंसर के खतरे को कम करने से जोड़ा गया है.
6. हाइड्रेशन
टमाटर के रस में पानी बहुत ज्यादा मात्रा में पाया जाता है जो बॉडी को हाइड्रेट रखने में मदद करता है और इसका एक बड़ा स्त्रोत है, जो पूरे शरीर के लिक्विड पदार्थ को संतुलन को बनाए रखने में मदद कर सकता है.
7. हेल्दी स्किन
टमाटर के रस में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिक्लस से लड़ने, उम्र बढ़ने के लक्षणों को कम करने और हेल्दी स्किन को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं.
8. आई हेल्थ
टमाटर के रस में मौजूद विटामिन ए आंखों को हेलदी बनाए रखने और मोतियाबिंद और मैक्यूलर डिजनरेशन जैसी आंखों से संबंधित समस्याओं को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.
9. डिटॉक्सीफिकेशन
टमाटर के रस में ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो लीवर को हेल्दी बनाए रखने में मदद करते हैं, शरीर से हानिकारक विषाक्त पदार्थों को साफ करने में मदद करते हैं.
10. हेल्दी डाइजेशन
टमाटर का रस फाइबर से भरपूर होता है, जो पाचन में सहायता करता है, कब्ज से बचाता है और स्वस्थ पाचन तंत्र को बढ़ावा देता है.
घर पर टमाटर का जूस बनाने के विधि:
- ऐसे टमाटर चुनें जो टाइट, स्वादिष्ट और पके हों.
- कुछ लोग चिकनी बनावट के लिए टमाटरों को छीलना पसंद करते हैं. ऐसा करने के लिए, हर टमाटर के बेस पर एक छोटा "X" काटें, उन्हें लगभग 30 सेकंड के लिए उबलते पानी में ब्लांच करें, फिर उन्हें बर्फ के पानी में डालें. ऐसा करने से इसका छिलका आसानी से निकल जाएगा.
- हर टमाटर को आधा काटें और धीरे से बीज निकालें. यह करना जरूरी नहीं है लेकिन रस की कड़वाहट को कम कर सकता है.
- टमाटरों को चिकना होने तक प्यूरी बनाने के लिए या तो ब्लेंडर का उपयोग करें या केवल रस निकालने के लिए जूसर का उपयोग करें.
- टमाटर के रस को तुरंत पी सकते हैं या फिर इसे ठंडा होने के लिए फ्रिज में भी रख सकते हैं.
टमाटर के रस को अकेले सूप, सॉस या स्मूदी के तौर पर भी खाया या पिया जा सकता है. याद रखें, बैलेंस डाइट के तौर पर भी टमाटर के रस का सेवन किया जा सकता है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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