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This Article is From Jun 05, 2023

अनहेल्दी समझकर खाना छोड़ दिया है सफेद चावल, तो आज ही डाइट में कर लीजिए शामिल, ये रहे 9 जबरदस्त फायदे

White Rice ke Fayde: सफेद चावल एक पौष्टिक और हेल्दी भोजन है जिसे बैलेंस डाइट में शामिल किया जाना चाहिए. ये कई कमाल के स्वास्थ्य लाभ दे सकता है.

अनहेल्दी समझकर खाना छोड़ दिया है सफेद चावल, तो आज ही डाइट में कर लीजिए शामिल, ये रहे 9 जबरदस्त फायदे
White Rice Benefits: सफेद चावल में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है.

White Rice Benefits: सफेद चावल दुनिया भर में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला चावल है और यह कार्बोहाइड्रेट और फोलेट और विटामिन बी1 जैसे जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होता है. हालांकि, इसके हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स और लो न्यूट्रिशन कंटेंट के लिए सालों से इसे खराब लोकप्रियता भी मिली है, लेकिन हाल के शोध बताते हैं कि सफेद चावल उतने अनहेल्दी नहीं हो सकते हैं जितना इन्हें पहले माना जाता था.

आम धारणा के विपरीत सफेद चावल पोषक तत्वों से रहित नहीं होते हैं. यह फोलिक एसिड, पोटेशियम और मैग्नीशियम का एक अच्छा स्रोत है, जो हेल्दी कोशिकाओं, ब्लड प्रेशर रगुलेशन और हार्ट डिजीज की रोकथाम के लिए जरूरी हैं. इसमें फैट और सोडियम भी कम होता है, जो मोटापे और हाई ब्लड प्रेशर के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है.

हालांकि, यह ध्यान रखना जरूरी है कि सफेद चावल अभी भी एक प्रोसेस्ड कार्बोहाइड्रेट है, जिसका अर्थ है कि इसमें अनरिफाइंड होल ग्रेन्स में पाए जाने वाले फाइबर और पोषक तत्वों की कमी होती है. इसलिए सफेद चावल का सेवन कम मात्रा में करने की सलाह दी जाती है और इसे पोषक तत्वों से भरपूर फूड्स जैसे सब्जियां, लीन प्रोटीन और हेल्दी फैट के साथ जोड़ा जाता है.

सफेद चावल कैसे फायदेमंद हैं? | How Is White Rice Beneficial?

1. एनर्जी प्रदान करता है

सफेद चावल खाने से एनर्जी को तुरंत बढ़ावा मिल सकता है क्योंकि यह कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है, जो हमारे शरीर के लिए एनर्जी का प्राइमरी स्रोर्स होता है.

2. ग्लूटेन फ्री

सफेद चावल ग्लूटेन फ्री होता है और ग्लूटेन इंटोलरेंस वाले लोगों के लिए कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत है.

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3. पचने में आसान

सफेद चावल पचाने में आसान होते हैं, जो इसे पाचन संबंधी समस्याओं वाले लोगों के लिए एक आइडियल भोजन बनाते हैं. सर्दी, खांसी या अन्य मौसमी संक्रमण से पीड़ित होने पर यह नरम फूड्स के लिए भी एक बढ़िया विकल्प हो सकता है.

4. ब्लड प्रेशर कम करता है

शोध बताते हैं कि सफेद चावल खाने से ब्लड प्रेशर कम हो सकता है, जिससे हार्ट डिजीज विकसित होने का खतरा कम हो जाता है.

5. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

सफेद चावल में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाने में मदद करते हैं जो कोशिकाओं, डीएनए और प्रोटीन को नुकसान पहुंचा सकते हैं.

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white rice plastic

Photo Credit: iStock

6. वजन घटाने को बढ़ावा देता है

सफेद चावल लो फैट और कैलोरी वाले होते हैं, जो इसे वेट लॉस डाइट के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त बनाते हैं.

7. इम्यून सिस्टम को बूस्ट करता है

सफेद चावल में विटामिन डी, पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे जरूरी विटामिन और खनिज होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देने में मदद करते हैं.

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8. पुराने रोगों से बचाता है

सफेद चावल खाने से डायबिटीज, मोटापा और कैंसर जैसी पुरानी बीमारियों का जोखिम को कम किया जा सकता है. सफेद चावल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर को बीमारी पैदा करने वाले फ्री रेडिकल्स से बचाने में मदद कर सकते हैं.

9. लो कैलोरी वाले होते हैं

अन्य अनाजों की तुलना में सफेद चावल में कैलोरी की मात्रा कम होती है. एक कप पके हुए सफेद चावल में केवल 200 कैलोरी होती है, जबकि ब्राउन राइस में लगभग 215 कैलोरी होती है. यह सफेद चावल उन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है जो वजन कम करने या हेल्दी वजन बनाए रखने की कोशिश कर रहे हैं.

अंत में, सफेद चावल उतने अनहेल्दी नहीं हो सकते हैं जितना इन्हें सोचा जाता है. यह एक हेल्दी और बैलेंस डाइट का एक हिस्सा हो सकता है जब इसे कम मात्रा में और अलग-अलग पोषक तत्वों से भरपूर फूड्स के साथ सेवन किया जाए.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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