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इस विटामिन की कमी से कम उम्र में ही सफेद होने लगते हैं बाल, जानें क्या खाकर उगेंगे नए बाल और आएगा घनापन

White Hair Ke Karan: बालों के लिए भी विटामिन्स की जरूरत होती है. आजकल कम उम्र में ही कई लोगों के बाल सफेद हो जाते हैं जो एक चिंता की बात है. हालांकि ये कई कारणों से हो सकता है, लेकिन इसका एक बड़ा कारण शरीर में विटामिन की कमी भी है.

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इस विटामिन की कमी से कम उम्र में ही सफेद होने लगते हैं बाल, जानें क्या खाकर उगेंगे नए बाल और आएगा घनापन
White Hair Reasons: विटामिन बी12 की कमी की वजह से बाल सफेद होने लगते हैं.

White Hair Reasons: बालों का सफेद होना एक सामान्य प्रक्रिया है जिसमें उम्र बढ़ने के साथ बाल झड़ना (Hair Fall) और सफेद होना शुरू हो जाते हैं, लेकिन कम उम्र में बालों का सफेद होना एक चिंता का विषय है. कई बार इसका कारण किसी खास विटामिन की कमी (Vitamin Deficiency) भी हो सकती है. बालों के हेल्दी रहने के लिए कई पोषक तत्वों की जरूरत होती है, और विटामिन उनमें से एक है. बालों के सही रंग और हेल्थ के लिए विटामिन बहुत जरूरी होता है. अगर किसी विटामिन की कमी होती है, तो इससे बालों पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है, जिससे वे जल्दी सफेद होने लगते हैं.

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बालों के सफेद होने के लिए जिम्मेदार विटामिन (Vitamins responsible for graying of hair)

एक विटामिन जिसकी कमी सफेद बालों का कारण बन सकती है, वह है विटामिन B12. विटामिन B12 शरीर के लिए जरूरी है और यह खून बनाने, न्यूरोलॉजिकल कार्यों को बैलेंस रखने और ब्रेन हेल्थ को संभालने में बड़ी भूमिका निभाता है. अगर आपके शरीर में इस विटामिन की कमी होती है, तो यह बालों के पिगमेंट नंबर पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है, जिससे बाल सफेद होने लगते हैं.

इसलिए, सही पोषण के साथ विटामिन B12 लेना बहुत जरूरी है. इसे डाइट में शामिल किया जा सकता है, जैसे कि मिल्क प्रोडक्ट्स, अंडे, दालें आदि. विटामिन B12 की कमी का पता लगाने के लिए डॉक्टर से सलाह लेना बेहद जरूरी है, ताकि समस्या को ठीक किया जा सके और बालों को हमेशा लंबा, काला और घना बनाए रखा जा सके.

विटामिन बी12 के फूड सोर्सेज | Food Sources of Vitamin B12

मांस: बकरी का मांस, मुर्गे का मांस, फिश में विटामिन B12 पाया जाता है.

दूध और दूध से बनी चीजें: दूध, दही, पनीर, और छाछ में भी विटामिन B12 होता है.

अंडे: अंडे भी एक अच्छा विटामिन B12 का स्रोत होते हैं.

दालें: सोयाबीन, मूंग दाल, और चने में भी थोड़ा सा विटामिन B12 होता है, लेकिन इसकी मात्रा कम होती है.

सब्जियां: मेथी, सरसों के पत्ते, शिमला मिर्च, कैली फूल, मटर, हरा प्याज, मटर, टमाटर

यह फूड्स विटामिन B12 के स्रोत हैं और इन्हें अपनी डाइट में शामिल करके आप विटामिन B12 की जरूरी मात्रा पूरी कर सकते हैं, लेकिन विटामिन बी12 की कमी होने पर आपको डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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