Benefits of Cardamom And Saffron Milk: दूध सभी विटामिन और मिनरल का बड़ा स्रोतों में से एक है. दूध में कुछ खास चीजों को मिलाकर इसकी शक्ति को बढ़ाया जा सकता है. हरी इलायची और केसर हमारी सेहत के लिए किसी वरदान से कम नहीं हैं. इनका कॉम्बिनेशन किसी अमृत औषधि से कम नहीं माना जाता. जब हम दूध में हरी इलायची और केसर मिलाते हैं, तो यह मिश्रण न केवल शरीर को पोषण देता है बल्कि कई बीमारियों से बचाव करने में भी सहायक है. हरी इलायची और केसर को भारतीय परंपराओं में स्वाद और सेहत दोनों के लिए उपयोगी माना गया है. इनका दूध के साथ कॉम्बिनेशन न केवल पोषक तत्वों से भरपूर होता है, बल्कि कई स्वास्थ्य समस्याओं से राहत दिलाने में भी सहायक हो सकता है. यहां जानिए हरी इलायची और केसर वाला दूध कौन-कौन से रोगों से राहत दिला सकता है.
केसर, इलायची वाला दूध पीने के फायदे (Benefits of Drinking Milk With Saffron And Cardamom)
1. इम्यूनिटी को बढ़ाता है
हरे पत्तेदार जड़ी-बूटियों जैसे तुलसी और पुदीना में एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा ज्यादा होती है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं. दूध में मिलाकर इनका सेवन करने से शरीर में संक्रमण से लड़ने की शक्ति बढ़ती है, जिससे सर्दी-खांसी, वायरल बुखार और अन्य संक्रमण से बचाव होता है.
2. हड्डियों को मजबूत बनाता है
दूध में कैल्शियम की प्रचुर मात्रा होती है, जो बोन हेल्थ और मजबूती के लिए बहुत जरूरी है. वहीं, केसर में ऐसे तत्व होते हैं जो हड्डियों की सूजन और दर्द में राहत दिलाने में मदद करते हैं. इस प्रकार, दूध में केसर मिलाकर पीने से हड्डियां मजबूत होती हैं और जोड़ों के दर्द में आराम मिलता है.
3. तनाव और अनिद्रा का नाशक
आज की लाइफस्टाइल में तनाव और अनिद्रा जैसी समस्याएं आम हो गई हैं. दूध में तुलसी और केसर मिलाकर पीने से मानसिक शांति मिलती है और तनाव कम होता है. केसर में प्राकृतिक तत्व होते हैं जो दिमाग को आराम देते हैं और अच्छी नींद में सहायक होते हैं. इसके नियमित सेवन से मन में शांति का अनुभव होता है.
4. त्वचा में निखार लाता है
दूध, इलायची और केसर में ऐसे तत्व होते हैं जो त्वचा की कोशिकाओं को पुनर्जीवित करते हैं. यह मिश्रण त्वचा में निखार लाता है और प्राकृतिक चमक प्रदान करता है. दूध में मौजूद लैक्टिक एसिड त्वचा को मुलायम बनाता है, जबकि तुलसी और केसर त्वचा को मुहांसों और दाग-धब्बों से छुटकारा दिलाने में सहायक होते हैं.
5. पाचन तंत्र को हेल्दी रखता है
दूध में इलायची या केसर मिलाकर पीने से पाचन तंत्र की समस्याएं जैसे अपच, गैस और एसिडिटी में आराम मिलता है. पुदीना और धनिया में मौजूद तत्व पाचन क्रिया को दुरुस्त रखते हैं, जिससे पेट हल्का और आरामदायक महसूस होता है.
6. एंटीऑक्सीडेंट्स की शक्ति से भरपूर
दूध में इलायची और केसर एंटीऑक्सीडेंट्स का अद्भुत स्रोत हैं. दूध में इनका उपयोग करने से शरीर में फ्री रैडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाव होता है. इसके साथ ही यह मिश्रण उम्र बढ़ने के लक्षणों को धीमा करता है और शरीर को अंदर से हेल्दी रखता है.
इसे बनाने की विधि:
- एक गिलास गर्म दूध लें.
- उसमें कुछ तुलसी की पत्तियां, धनिया या पुदीना के पत्ते डालें.
- एक चुटकी केसर भी मिला सकते हैं.
- इसे 5-10 मिनट तक ढककर छोड़ दें ताकि दूध में सभी तत्व अच्छी तरह घुल जाएं.
- इस स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक दूध को गुनगुना पीएं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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