विज्ञापन

रोज सुबह खाली पेट कर लें एक कच्चे लहसुन का सेवन, उसके बाद जो होगा आप सोच भी नहीं सकते

Raw Garlic Benefits: लहसुन का इस्तेमाल भोजन में किया जाता है, जिससे न केवल खाने का स्वाद बढ़ता है, बल्कि यह शरीर को भी लाभ पहुंचाता है. कहते हैं कि लहसुन का सेवन करने से रक्त संचार और हृदय को फायदा पहुंचता है और लीवर तथा ब्लेडर को सुचारू रूप से काम करने में मदद मिलती है.

रोज सुबह खाली पेट कर लें एक कच्चे लहसुन का सेवन, उसके बाद जो होगा आप सोच भी नहीं सकते
Raw Garlic Benefits: लहसुन का सेवन करने के फायदे.

Raw Garlic Benefits: चमकीले और सफेद छिलकों वाला लहसुन जितना दिखने में खूबसूरत होता है, उसमें प्रकृति ने कूट-कूटकर कई गुण भी भरे हैं. खाने में जायका बढ़ाने वाले लहसुन का आयुर्वेद में खास स्थान है. अस्थमा, लकवा समेत यह कई रोगों की रोकथाम और उपचार में तो फायदेमंद होता ही है, बल्कि लहसुन खाने से शरीर की कमजोरी भी दूर होती है.  लहसुन का वैज्ञानिक नाम एलियम सैटिवम एल है. पुरातन काल से ही इसका इस्तेमाल औषधीय प्रयोजन के लिए किया जा रहा है. खासियत इसकी गंध होती है, जो स्वाद में तीखा होता है और खाने में पकाने से काफी हद तक सॉफ्ट हो जाता है. इसे कई रोगों की रोकथाम और उपचार में अत्यंत प्रभावी माना जाता है.

आयुर्वेद और रसोई दोनों के नजरिए से लहसुन एक बहुत ही महत्वपूर्ण मसाला (सब्जी भी) है. बताया जाता है कि लहसुन को पीसने से ऐलिसिन नामक यौगिक प्राप्त होता है, जो प्रतिजैविक विशेषताओं से भरा होता है. इसके अलावा इसमें प्रोटीन, एंजाइम और विटामिन बी, सैपोनिन, फ्लैवोनॉइड जैसे पदार्थ पाए जाते हैं.

इन 5 लोगों को भूलकर भी नहीं पीना चाहिए मेथी का पानी, जानिए क्या होते हैं नुकसान

ऐसा कहा जाता है कि लहसुन खाने से शरीर में ताकत का इजाफा होता है, जो प्राकृतिक एंटीबायोटिक की तरह काम करता है. इसका सेवन करने से लकवा, गठिया (मुंह का लकवा), सायटिका, जोड़ का दर्द, हाथ-पैरों में निष्क्रियता या सननता, झुकाव, दर्द, गर्दन और पीठ का दर्द, अस्थमा, खांसी जैसी बीमारियों में आराम मिलता है.

लहसुन का इस्तेमाल भोजन में किया जाता है, जिससे न केवल खाने का स्वाद बढ़ता है, बल्कि यह शरीर को भी लाभ पहुंचाता है. कहते हैं कि लहसुन का सेवन करने से रक्त संचार और हृदय को फायदा पहुंचता है और लीवर तथा ब्लेडर को सुचारू रूप से काम करने में मदद मिलती है. लहसुन के सेवन से भूख भी बढ़ती है और पाचन तंत्र पूरी तरह ठीक रहता है. यही नहीं, मधुमेह, टीयूएफएस, डिप्रेशन और कैंसर जैसी बीमारियों में भी लहसुन कारगर माना गया है.

नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में प्रकाशित एक रिपोर्ट के मुताबिक (मेटा एनालिसिस पर आधारित) लहसुन खाने से उपवास के समय रक्त शर्करा (ब्लड शुगर) कम हो सकती है. ये रिपोर्ट 2015 में छपी थी. जो अलग-अलग अध्ययनों पर आधारित थी. जिसमें साबित हुआ कि लहसुन का सेवन करने से शुगर स्तर में सुधार हो सकता है, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद हो सकता है.

Watch Video: कैंसर क्यों होता है? कैसे ठीक होगा? कितने समय में पूरी तरह स्वस्थ हो सकते हैं?

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे: