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This Article is From Mar 09, 2021

Benefits Of Pulses: डेली डाइट में दालों को शामिल करना क्यों जरूरी है? इन फायदों को कभी न करें मिस

Benefits Of Pulses In Hindi: हर महीने कम से कम 5 प्रकार की दालें या फलियां, पांच अलग-अलग रूपों (जैसे चीला, दाल, खिचड़ी, पापड़, अचार, इडली, डोसा और परांठे) में शामिल करने की कोशिश करें. ऋजुता दिवेकर ने ऐसा करने के लाभों को विस्तार से बताया.

Benefits Of Pulses: डेली डाइट में दालों को शामिल करना क्यों जरूरी है? इन फायदों को कभी न करें मिस
Benefits Of Pulses: अनाज के साथ दालों को खाने से पूर्ण अमीनो एसिड प्रोफ़ाइल भोजन होता है

Health Benefits Of Pulses: क्या आप जानते हैं कि भारत में दालों की कुल 65,000 किस्में हैं? देश भर में, लोग अपनी डाइट के मुख्य भाग के रूप में दालों का सेवन करते हैं. कई राज्यों में, दालों का सेवन दैनिक आधार पर किया जाता है. हालांकि, जहां लोग पिछड़ जाते हैं, वहां विभिन्न प्रकार की दालें होती हैं. सेलिब्रिटी पोषण विशेषज्ञ ऋजुता दिवेकर ने हाल ही में इंस्टाग्राम पर कहा कि विभिन्न प्रकार की दालों का सेवन कितना महत्वपूर्ण है और दालों के लिए तीन अन्य नियम भी हैं, ताकि उनसे अधिकतम लाभ मिल सकें.

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अलग प्रकार की दालों के डाइट में क्यों शामिल करें? | Why Include Different Types Of Pulses In The Diet

12 हफ्ते के फिटनेस प्लान के हिस्से के रूप में, दिवेकर दालों की अच्छाई के बारे में बताती हैं, जो वेजिटेरियन प्रोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं. इनमें हेल्दी कार्ब्स, फाइबर, विटामिन और खनिज भी होते हैं. हालांकि, कभी -कभी दालों से अमीनो एसिड को आत्मसात करना आसान नहीं होता है.

"वे स्वाभाविक रूप से होते हैं, जिसे एंटी-पोषक तत्व कहा जाता है, अणु जो पोषक तत्वों के आत्मसात के रास्ते में आते हैं. यही कारण है कि इतने सारे लोगों को खाने पर गैस, सूजन, अपच आदि होते हैं," वह कहती हैं.

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दाल पकाने के लिए इन नियमों का पालन करें | Follow These Rules To Cook Lentils

1. खाना पकाने से पहले दाल को भिगोएं और अंकुरित करें. यह एंटी-पोषक तत्वों को कम कर देता है और उन एंटी-न्यूट्रिएंट्स को तोड़ने के लिए एंजाइम क्रिया के लिए जगह बनाता है.

2. जब अनाज के साथ दालें खाते हैं, तो उन्हें सही अनुपात में उपयोग करें. उदाहरण के लिए, अगर आप चाहते हैं कि दाल के साथ दालें 1: 2 के अनुपात में हों और अगर आप उन्हें अन्य अनाज के साथ रखना चाहते हैं, तो उनके अनुपात 1: 3 में रखें. दीवेकर बताते हैं, "इसके पीछे तर्क यह है कि दालों और फलियों में मेथियोनीन और अनाज लाइसिन नामक अमीनो एसिड की कमी होती है. लाइसिन प्रचुर मात्रा में दालों में पाया जाता है, लेकिन अन्य अमीनो एसिड की पूरी प्रोफ़ाइल के बिना, यह पूरी तरह से अपने कार्यों को पूरा नहीं कर सकता है". वह आगे कहती हैं कि लाइसिन एक एमिनो एसिड है जो एंटी-एजिंग, अस्थि द्रव्यमान को संरक्षित करने और मजबूत करने में मदद करता है और एंटीबॉडी बनाने में भी मदद करता है.

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2778f7uBenefits Of Pulses: दालों का सेवन आपकी प्रतिरोधक क्षमता के लिए अच्छा हो सकता है

3. हर महीने कम से कम 5 प्रकार की दालें या फलियां, हर महीने पांच अलग-अलग रूपों (जैसे चीला, दाल, खिचड़ी, पापड़, अचार, इडली, डोसा और परांठे) में शामिल करने की कोशिश करें. यह सुनिश्चित करता है कि आपकी डाइट में विविधता है, जो हेल्दी आंत बैक्टीरिया के लिए एक महत्वपूर्ण शर्त है.

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इसलिए, अगर आप अपने प्रोटीन सेवन और समग्र इम्यूनिटी के तरीकों की तलाश कर रहे हैं, तो अपने आहार में विभिन्न प्रकार की दालें शामिल करें और उन्हें नियमित रूप से लें.

(ऋजुता दिवेकर मुंबई स्थित एक पोषण विशेषज्ञ हैं)

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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