
Disadvantages of Drinking Beer: बीयर, दुनिया में सबसे पुराने और सबसे ज्यादा सेवन किए जाने वाले एल्कोहॉलिक पेय पदार्थों में से एक है, जिसका आनंद हजारों सालों से लिया जा रहा है. प्राचीन सभ्यताओं से लेकर आधुनिक समय तक, बीयर ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है. वहीं अगर इसे सीमित मात्रा में पिया जाए तो यह कई तरह के स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं और अत्यधिक सेवन कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है. अगर आप बीयर पीने के शौकीन हैं, तो आपको इसके फायदे और नुकसान के बारे में पता होना चाहिए. आइए जानते है्ं इसके बारे में.
बीयर पीने के नुकसान | Disadvantages of drinking beer
वजन बढ़ना: बीयर में कैलोरी अधिक होती है और यह वजन बढ़ाने और मोटापे में योगदान दे सकती है, खासकर जब बड़ी मात्रा में इसका सेवन किया जाए.
लिवर का रोग: अत्यधिक बीयर का सेवन लिवर को नुकसान पहुंचा सकता है, जिससे फैटी लीवर, अल्कोहलिक हेपेटाइटिस और सिरोसिस जैसी स्थितियां पैदा हो सकती हैं.
कैंसर का खतरा बढ़ना: बीयर सहित शराब के सेवन से कुछ कैंसरों का खतरा बढ़ जाता है, जैसे मुंह, गले, ग्रासनली, ब्रेस्ट, लिवर और मलाशय के कैंसर इसमें शामिल है.
हृदय संबंधी समस्याएं: अधिक मात्रा में बीयर पीने से हृदय संबंधी स्वास्थ्य पर भी नेगेटिव प्रभाव पड़ सकता है, जिससे संभावित रूप से हाई ब्लड प्रेशर, हृदय की मांसपेशियों को नुकसान पहुंच सकता है और स्ट्रोक का खतरा बढ़ सकता है.
मेंटल हेल्थ: बीयर का सेवन मेंटल हेल्थ पर नेगेटिव प्रभाव डाल सकता है, जिससे एंग्जाइटी, चिंता और सुसाइड का खतरा बढ़ सकता है.
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बीयर पीने के फायदे | Advantages of drinking beer
मध्यम मात्रा में बीयर पीने से कई संभावित स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं, जो इस प्रकार है:
हार्ट हेल्थ: मध्यम मात्रा में बीयर का सेवन "अच्छे" कोलेस्ट्रॉल (High-Density Lipoprotein,HDL) को बढ़ा सकता है और रक्त वाहिकाओं के कार्य में सुधार कर सकता है, जिससे हृदय रोग का जोखिम कम हो सकता है.
डायबिटीज की रोकथाम: कुछ स्टडी से पता चलता है कि मध्यम मात्रा में बीयर का सेवन, विशेष रूप से कम चीनी वाली बीयर, टाइप 2 डायबिटीज के बढ़ने के खतरे को कम करने में मदद कर सकती है.
विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट: बीयर में विटामिन B और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो ओवरऑल हेल्थ के लिए अच्छे माने गए हैं.
बोन डेंसिटी: बीयर में सिलिकॉन होता है, जो बोन डेंसिटी बढ़ाने से जुड़ा एक मिनरल है, जो ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में मदद कर सकता है.
किडनी स्टोन यानी गुर्दे की पथरी: माना गया है कि बीयर का मध्यम सेवन मूत्र उत्पादन को बढ़ा सकता है, जिससे किडनी को साफ करने में मदद होती है और संभावित रूप से किडनी की पथरी के जोखिम को भी कम करता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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