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अस्वास्थ्यकर भोजन वजन बढ़ाने में योगदान देता है. मोटापा भी सूजन का एक प्रमुख कारण है. सूजन से लड़ने के लिए एक आहार (Diet To Fight Inflammation) का चयन करना महत्वपूर्ण है जो शरीर के लिए सहायक हो सकता है. यहां कुछ फूड्स हैं जो सूजन से राहत पाने में मदद कर सकते हैं.
ये फूड्स सूजन को ट्रिगर करते हैं | These Foods Trigger Inflammation
1. परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट, जैसे कि ब्रेड और पेस्ट्री
2. फ्राइड फूड जैसे फ्रेंच फ्राइज
3. चीनी मीठा पेय पदार्थ जैसे सोडा
4. रेड मीट और प्रोसेस्ड मीट
सूजन से कारगर तरीके से लड़ने के लिए कारगर हैं ये फूड्स | These Foods Are Effective To Fight Inflammation Effectively
1. ब्लूबेरी
अध्ययनों से पता चला है कि रोज ब्लूबेरी खाने से सूजन को काफी कम किया जा सकता है. जामुन में फ्लेवोनोइड और एंथोसायनिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो सूजन के खिलाफ काम करते हैं. क्वेरसेटिन जैतून के तेल और ब्लूबेरी में पाया जाने वाला फ्लेवोनोइड है, जो सूजन से लड़ता है. एन्थोकायनिन प्रतिरक्षा जीन की सूजन और मोड़ को कम करने का काम करता है.
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2. अदरक
अदरक को एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-बैक्टीरियल गुणों से भरपूर माना जाता है. इसमें उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं. अध्ययनों से पता चला है कि अदरक सूजन सूजन को कम कर सकता है. अदरक को ताजा, सूखे या पूरक के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है. यह शरीर में विषाक्त पदार्थों के संचय को तोड़ सकता है और लसीका प्रणाली को साफ कर सकता है. अदरक एलर्जी और दमा के विकारों के उपचार में भी सहायक है.
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3. अनानास
अनानास में ब्रोमलेन होता है, एंजाइम जो एक मांस निविदा के रूप में कार्य करता है. ब्रोमलेन एंटी इंफ्लेमेटरी यौगिक के रूप में भी कार्य कर सकता है. यह सीधे सूजन की साइट पर कार्य नहीं करता है, लेकिन यह उन लक्षणों पर कार्य करता है जो सूजन का कारण बनते हैं. ब्रोमेलैन दमा के लक्षणों को कम करने में भी फायदेमंद है. एक अनानास के तने में ब्रोमेलैन की मात्रा सबसे अधिक होती है.
4. ग्रीन टी
ग्रीन टी का इस्तेमाल आमतौर पर वजन घटाने के लिए किया जाता है, लेकिन इसके अलावा, ग्रीन टी के कई अन्य स्वास्थ्य लाभ हैं. हरी चाय की पत्तियां एंटीऑक्सिडेंट सामग्री से भरपूर होती हैं. ग्रीन टी में सबसे महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट एपिगैलोकैटेचिन गैलेट (ईजीसीजी) कहा जाता है. ईजीसीजी पॉलीफेनोल के साथ, ग्रीन टी को एक शक्तिशाली एंटी इंफ्लेमेटरी पेय बनाता है.
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5. ब्रोकली
ब्रोकोली हमारे दैनिक आहार के अलावा एक महत्वपूर्ण सब्जी है. इसके साथ ही, ब्रोकली एक महत्वपूर्ण एंटी-इंफ्लेमेटरी खाद्य पदार्थ भी है. ब्रोकली में उच्च मात्रा में मैग्नीशियम और पोटेशियम और कई एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. एंटीऑक्सिडेंट की उच्च मात्रा ब्रोकोली को एक उत्तम एंटी-इंफ्लेमेटरी भोजन बनाती है. फ्लेवोनोइड्स और कैरोटेनॉयड्स शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने के लिए एक साथ काम करते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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