Myths About Rice: चावल कई राज्यों में मुख्य भोजन माना जाता है. वास्तव में, दुनिया के अधिकांश हिस्सों में चावल का व्यापक रूप से इस्तेमाल होता है, लेकिन चावल से जुड़े कई ऐसे मिथक हैं, जिसके बारे में जानकर लोग चावल खाने से डरते हैं. चावल के बारे में लोगों को बहुत संदेह हैं जैसे कि सफेद चावल ब्राउन चावल की तुलना में ज्यादा हेल्दी होता है, चावल खाने से वजन बढ़ सकता है, क्या रात में चावल खाना ठीक है. सेलिब्रिटी डाइटीशियन विशेषज्ञ रुजुता दिवेकर चावल खाने को पूरी तरह से सेफ मानती हैं. एक कप सफेद चावल में लगभग 35 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है. चावल का एक कप लगभग 165 कैलोरी और 3-4 ग्राम प्रोटीन देता है. अधिकांश कार्ब्स की तरह, चावल भी गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल ट्रैक्ट में ग्लूकोज में बदल जाता है. ब्राउन चावल की तुलना में सफेद चावल में कम फाइबर होता है. ब्राउन चावल में भी अधिक विटामिन और खनिज होते हैं. ब्राउन चावल में मैंगनीज, सेलेनियम, फास्फोरस और मैग्नीशियम होता है.
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आइए आपको बताते हैं चावल से जुड़े कुछ मिथ के बारे में - Myths About Rice in Hindi
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मिथ 1: चावल में ग्लूटन होता है - Is Rice Gluten-Free
तथ्य: यह एक बहुत लोकप्रिय मिथक है कि चावल में ग्लूटन (Rice Gluten) होता है. लेकिन तथ्य यह है कि चावल ग्लूटन से मुक्त होता है और अन्य अनाज से जुड़ी किसी प्रकार की एलर्जी का कारण नहीं बनता. जिन खाद्य पदार्थों में उच्च ग्लूटन होता है उन्हें मधुमेह और वजन घटाने वाले लोगों के लिए असुरक्षित माना जाता है.
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Myth 2: चावल खाने से मोटापा आता है- Does Rice Make You Fat?
तथ्य: इस मिथ का शायद ये कारण हो सकता है कि ज्यादातर फेमस फूड में चावल कम पाया जाता है. वैसे यह सत्य नहीं है. रुजुता चावल को सेफ और हेल्दी मानती हैं. दरअसल चावल पचाने में आसान होता है, इसमें वसा कम होती है और यह कोलेस्ट्रॉल से भी मुक्त होता है. इसमें कार्बोज होता है और इस प्रकार यह ऊर्जा का एक अच्छा स्रोत है.
मिथ 3: चावल में प्रोटीन नहीं होता - Rice don't have protein
तथ्य: प्रोटीन (protein) चावल में दूसरा सबसे प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला पोषक तत्व है. 1 कप चावल में लगभग 3-4 ग्राम प्रोटीन होता है. अन्य अनाज की तुलना में यह मात्रा काफी अधिक है.
मिथ 4: चावल में नमक की मात्रा अधिक होती है - How Much Sodium Is in Rice
तथ्य: यह पूरी तरह से एक मिथ है. चावल में सोडियम की मात्रा बेहद कम होती है.
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मिथ 5: रात में चावल खाने से मोटे होते हैं - Eating at Night Causes Weight Gain
तथ्य: सच्चाई यह है कि चावल आसानी से पच जाता है और इसे खान से रात को नींद भी अच्छी आती है. इससे शरीर में लेप्टिन संवेदनशीलता बढ़ जाती है. लेप्टीन एक फैटी टिश्यू द्वारा उत्पादित होता है जो शरीर में वसा भंडारण को कंट्रोल करता है. इसके अलावा, रात में हाई कार्बोज़ युक्त भोजन खाया जा सकता है क्योंकि वे ग्लूकोज में बदल जाता है. रात में, ग्लूकोज आसानी से ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है. जब चावल को दिन में खाया जाता है, तो ग्लूकोज वसा में परिवर्तित हो जाता है.
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