देश के अलग-अलग हिस्सों में आलू की सबसे मशहूर सब्जी दम आलू अलग-अलग तरीकों से बनायी जाती है. राज्यों के अपने फ्लेवर के अनुसार इसके जायके में भी बदलाव देखा जा सकता है. आलू में पनीर के साथ मसाले ऐड कर स्टफ्ड दम आलू बनाया जाता है. इस स्टफ्ड दम आलू को कहीं कश्मीरी आलू दम तो कहीं लखनवी आलू दम भी कहा जाता है. वहीं बनारस वाले इसे बनारसी दम आलू भी कहते हैं. राज्यों और शहरों के हिसाब से आलू के अंदर भरी जाने वाली स्टफिंग और इसका फ्लेवर बदलता रहता है. आज हम आपको इसी स्टफ्ड दम आलू की रेसिपी बता रहे हैं.
स्टफ्ड दम आलू के लिए सामग्री-
- आलू
- पनीर (कद्दूकस किया हुआ)– 1 कप
- टमाटर– 4
- प्याज-2-3
- कसूरी मेथी – एक चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – एक चम्मच
- गरम मसाला – एक बड़ा चम्मच
- मक्खन – एक बड़ा चम्मच
- क्रीम – एक बड़ा चम्मच
- कटा हुआ हरा धनिया
- घी- करीब चार बड़े चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
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बनाने का तरीका-
- इस दम आलू को बनाने के लिए आपको कच्चे आलुओं का इस्तेमाल करना है. सबसे पहले मीडियम आकार के आलुओं को अच्छे से छील कर धो लें. अब एक प्लेट में कद्दूकस किया हुआ पनीर लें किशमिश, हरी मिर्च, अदरक, स्वादानुसार नमक, काजू और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिला लें.
- पनीर के इस तैयार मसाले को कच्चे आलूओं में भरना है. इसके लिए आलूओं के बीच के हिस्से को निकाल कर इसमें छेद बना लें और फिर इसमें स्टफिंग फिल करें. अब इन भरे हुए आलुओं को तेल गर्म करके डीप फ्राई कर लें. स्टफिंग निकलने का डर हो तो पहले आलुओं को फ्राई करें और फिर स्टफिंग डालें.
- अब एक कड़ाही में गर्म करें और उसमें घी डालकर पिघलने दें. अब इसमें पीस कर रखा हुआ प्याज और टमाटर की प्यूरी डालें, इसमें नमक ऐड करें और इसे अच्छे से पकाएं.
- अब कड़ाही में गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और कसूरी मेथी डाल कर अच्छे से चलाएं.
- जब ग्रेवी तेल छोड़ने लगे तो इसमें मक्खन और क्रीम एड करें और उबाल आने दें.
- इसके बाद स्टफ्ड आलू डालें और कुछ मिनटों के लिए पकाएं.
- आलू पक जाने पर गैस बंद करें और धनिया पत्ते से सजाकर परोसें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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