Navratri 2021: नवरात्रि आने वाली है, ये नौ दिन शक्ति स्वरूपा मां दुर्गा की आराधना के लिए विशेष महत्व रखते हैं. इस दौरान लोग अपने घरों में कलश स्थापना कर मां की पूजा-अर्चना करते हैं और नौ दिनों तक उपवास रखते हैं. उपवास के दौरान यदि आपको कुछ मीठा खाने के मन है तो ऐसी कई स्वीट डिशेज है, जिन्हें घर पर ही बनाकर उपवास के दौरान खाया जा सकता है. आइए जानते हैं ऐसी की कुछ रेसिपीज के बारे में.
Navratri Sweet Recipes | नवरात्रि पर ट्राई करें ये स्वीट डिश
साबूदाने की खीर
इसके लिए सबसे पहले साबूदाने को घंटे भर तक भिगो लें. अब एक पैन में दूध उबालें. दूध जब बढ़िया से खौलने लगे तो उसे भीगा हुआ साबूदाना डालें. अब साबूदाने को दूध के साथ अच्छे से पकाएं. इसके बाद केसर, चीनी और इलायची पाउडर डाल कर मिक्स करें. मल कर देखें साबूदाना अच्छे से पक जाए और खीर गाढ़ी होने लगे तक गैस को बंद कर दें.खीर तैयार है.
सिंघाड़े के आटे का हलवा
कढ़ाई या पैन गर्म होने दें, इसमें घी डालें, अब इसमें सिंघाड़े का आटा डाल दें और अच्छे से भूनें. जब ये भुन कर सुनहरा हो जाए तब इसमें चीनी और पानी मिलाएं. अब इसे पकने दें, जब ये गाढ़ा हो जाए तब आंच बंद कर दें. अब इसमें ड्राई फ्रूट्स मिला लें. हलवा तैयार है.
लौकी की बर्फी
लौकी की बर्फी बनाना काफी आसान है, सबसे पहले लौकी को कद्दूकस करें. अब कढ़ाई में घी डालकर उसमें लौकी डालें और धीमी आंच पर पकने दें, इसे बीच-बीच में चलाते रहें. जब लौकी नरम होने लगती है तब इसमें चीनी डाल देनी चाहिए, फिर इसे अच्छे से पका लेना चाहिए. जब लौकी अच्छे से पक गई हो तब इसमें थोड़ा सा घी और डालें और भूनें. थोड़े देर बाद इसमें मावा मिला लें, कुछ ड्राई फ्रूट्स डाल दें. सब को अच्छे से मिलाएं और आंच बंद कर दें. थाली मे घी लगा कर इस मिश्रण को फैला देना है और ठंडा होने पर इसे बर्फी के आकार में काट लेना है.
खजूर की खीर
इसके लिए सबसे पहले खजूर का बीज निकाल कर उसे साफ कर लेना है. अब खजूर को मिक्सर में डालकर इसका बढ़िया पेस्ट तैयार कर लेना है. इसके बाद कढ़ाई या पैन चढ़ाएं और उसमें घी डालकर इस पेस्ट को भूनना है. अब इसमें दूध और चीनी डालकर पका लेना है. खीर गाढ़ी हो जाए तब इसमें बादाम, काजू और पिस्ता मिला लें, अब ये सर्व करने के लिए तैयार है.
केसरिया पेड़े
व्रत में मीठा खाने का मन है तो आप फटाफट बन जाने वाले केसरिया पेड़े बना सकते हैं, ये खाने में एकदम स्वादिष्ट होता है. इसके लिए पहले आपको मध्यम आंच पर दूध उबालना है, इसे गाढ़ा करना है, जब तक कि ये जलकर मावा न बन जाए. अब इसमें चीनी मिला दें, चीनी पिघल कर मावे में अच्छे से मिक्स हो जानी चाहिए. अब इसमें केसर और इलायची पाउडर मिलाएं. अब गैस बंद कर दें और मावे को ठंडा होने दें, फिर हथेलियों से छोटे-छोटे टुकड़े लेकर उसे पेड़े का शेप दें, केसरिया पेड़े बन कर तैयार हैं.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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