Masala Dosa Recipe: मसाला डोसा कहने को तो एक साउथ इंडियन रेसिपी है लेकिन इसे देशभर में पसंद किया जाता है. सिर्फ साउथ इंडियन रेस्टोरेंट्स में ही नहीं बल्कि आपको लगभग सभी नॉर्थ इंडियन रेस्टोरेंट्स में भी डोसा मिल जाएगा. मसाला डोसा सबसे ज्यादा ब्रेकफास्ट में पसंद की जाने वाली रेसिपी है. ये जितनी स्वादिष्ट है उतनी ही सेहतमंद भी क्योंकि ये बेहद कम तेल में आसानी से बनाए जाने वाला व्यंजन है. बच्चे हों या बड़े डोसा ब्रेकफास्ट लंच और डिनर में सभी बड़े चाव से खाते हैं. वैसे तो डोसा कई तरह से बनाया जाता है, कई लोग प्लेन डोसा पसंद करते हैं लेकिन मसाला डोसा की बात ही कुछ अलग है. मसाला डोसा के साथ-साथ आप घर पर ही सांभर और नारियल की चटनी बना सकते हैं जो आपकी साउथ इंडियन डिश को कंप्लीट करती है. तो अगर आप भी नाश्ते के लिए कुछ स्पेशल बनाने के बारे में सोच रहे हैं दो मसाला डोसा रेसिपी जरूर ट्राई करें. आज हम आपको बताने जा रहे हैं कि घर पर कैसे बनाया जा सकता है क्रिस्पी और क्रंची मसाला डोसा.
डोसा के लिए मिश्रण-
- चावल - 3 कप
- उड़द की धुली दाल - 1 कप
- मेथी दाना - एक छोटी चम्मच
- बेकिंग सोडा - 3/4 छोटी चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- तेल - डोसा सेकने के लिये
डोसा के लिए मसाला मिश्रण-
- आलू - 400 ग्राम
- मटर - एक छोटी कटोरी
- तेल - 2 टेबल स्पून
- राई - 1 छोटा चम्मच
- हल्दी - 1/4 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च - 2-3
- अदरक - 1 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा
- नमक - स्वादानुसार
- अमचूर पाउडर - एक चौथाई छोटा चम्मच
- लाल मिर्च - एक चौथाई छोटा चम्मच
- हरा धनिया - 2 टेबल स्पून
मसाला डोसा बनाने की विधि-
मसाला डोसा बनाने के लिए सबसे पहले आपको उड़द की दाल और चावल को अच्छे से धो कर रात भर के लिए भिगो देना है. इसके साथ ही थोड़ी सी मेथी भी साफ करके रात भर के लिए भिगो देना है.अब भीगी हुई दाल से पानी निकाल लें और उड़द की दाल में मेथी मिलाकर बारीक पीस लें और फिर किसी बड़े बर्तन में निकाल कर रख लें. साथ ही चावल में भी कम पानी का इस्तेमाल करते हुए उसे अलग से पीसें और अब दोनों को मिलाकर गाढ़ा मिक्स तैयार कर लें.मिक्स को फर्मेंट करने के लिए नमक और बेकिंग सोडा डालकर किसी गरम जगह पर 12-14 घंटे के लिये रख दें. अब फर्मेंटेड किया हुआ मिक्स पहले की अपेक्षा में फूलकर दोगुना हो जायेगा. ये मिक्स अब डोसा बनाने के लिए तैयार है.
नारियल की चटनी आपकी साउथ इंडियन डिश को कंप्लीट करती है.
डोसा का मसाला-
आलू उबालें और फिर उसे ठंडा होने के बाद छील कर अच्छे से मैश कर लें. अब आलू का मसाला बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई में तेल डालकर उसे गर्म कर लें, फिर उसमें राई के दाने डालकर तड़का लगाएं. अब हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें और उसके बाद हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालकर 1 मिनट तक भून लें. अब इसमें मटर के दाने और 2 टेबल स्पून पानी डालकर मिलाएं. इस मसाले में आलू, नमक, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर मिलाकर 2 मिनट तक भून लें और हरा धनिया मिलाएं. अब आपके डोसे का मसाला तैयार है.
डोसा बनाने की विधि-
नॉन स्टिक तवे को गरम करें. इसके बाद उसमे थोड़ा तेल डाल लें. अब डोसा मिक्स को तवे के बीच में डाले और डोसे के आकर में फैलाएं. जब वो हल्का कुरकुरा हो जाए तो उसमें बीच में मसाला भरें और उसे बंद कर दें. आपका मसाला डोसा बन कर तैयार है.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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