
Instant Spot Idli In Hindi: इडली साउथ इंडियन डिश है. सॉफ्ट इडली को इडली के सांचे में डालकर स्टीम करके बनाया जाता है. इडली को नाश्ते में सबसे ज्यादा खाया जाता है. ये एक लाइट और हेल्दी डिश है. लेकिन अगर आपके पास इडली मेकर नहीं है तो भी आप इडली को झटपट तैयार कर सकते हैं, वो भी तवे पर. जी हां हम बात कर रहे हैं स्पॉट इडली की. इस इडली को इडली मेकर में डालकर स्टीम करने की जरूरत नहीं होती. इसे तवे पर प्याज टमाटर के मसाले के साथ तैयार किया जाता है. और आपको इडली वाला ही स्वाद मिलता है. स्पॉट इडली को मुलगापुडी यानी गन पाउडर के साथ बनाया जाता है. तो चलिए बिना किसी देरी के रेसिपी पर चलते हैं.
ये भी पढ़ें- पेट को साफ रखने और कब्ज से छुटकारा पाने के लिए ऐसे करें किशमिश का सेवन

Photo Credit: iStock
कैसे बनाएं स्पॉट इडली- How To Make Spot Idli:
सबसे पहले बैटर तैयार करने के लिए चावल, पोहा, उड़द दाल पाउडर और दही को एक बड़े से बर्तन में डाल कर उसका बैटर तैयार करें. इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी मिला कर फ्लोई बैटर तैयार करें. अब प्याज और टमाटर को बारीक काट कर रख लें. हरी मिर्च भी काट लें. अब गन पाउडर तैयार करने के लिए एक पैन गर्म करें और उसमें दो चम्मच तेल डालें, अब इसमें चना दाल, मूंग दाल, सफेद तिल, करी पत्ता, लाल मिर्च को डाल कर भूनें. इस मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर चीनी के साथ मिक्सर में डालकर पाउडर बना लें. आप इस पाउडर को तीन हफ्ते तक स्टोर कर सकते हैं. अब एक बड़ा सा तवा गर्म करें. उसमें तेल डालें और फिर प्याज डाल कर भूनें. इसमें टमाटर डालें और भूनें. हरी मिर्च, नमक, हल्दी और गन पाउडर डाल दें. इस मसाले को अच्छे से पकाएं और फिर तवे पर ही इसे चार भागो में बांट दें. अब मसाले के एक-एक हिस्से पर बैटर का थोड़ा-थोड़ा हिस्सा लेकर फैला दें और ढक कर पकाएं. थोड़ी देर बाद उलट कर फिर से पकाएं. ऊपर से हरा धनिया डालें और फिर तवे से नीचे उतार कर प्लेट में डालकर सर्व करें.
अनहेल्दी कार्ब्स कौन से हैं? डॉक्टर ने बताया प्रोटीन, कार्ब्स और फैट कितनी मात्रा में लें...
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं