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This Article is From Sep 03, 2019

Indian Cooking: पारंपरिक कढ़ी से कितनी अलग है आलू, प्याज और मटर से बनी यह कढ़ी, देखें

कढ़ी एक दही-बेस्ड करी है जो देश के विभिन्न हिस्सों में विभिन्न रूपों में बनाई जाती है.

Indian Cooking: पारंपरिक कढ़ी से कितनी अलग है आलू, प्याज और मटर से बनी यह कढ़ी, देखें

भारतीय व्यंजनों में मसालेदार और स्वाद से भरपूर करीज़ शामिल हैं. भारतीय खाने में एक करी को कई चीजों जैसे राइस, रोटी, परांठा या नान के साथ सर्व किया जा सकता है. कढ़ी एक दही-बेस्ड करी है जो देश के विभिन्न हिस्सों में विभिन्न रूपों में बनाई जाती है. यह एक टैंगी डिश है जो चावल के साथ एकदम परफेक्ट लगती है. हालांकि कढ़ी को रोटी के साथ भी खाया जा सकता है- यह वास्तव में कढ़ी के स्वाद पर निर्भर करता है. दही से बनी करी में बेसन के नरम पकौड़े डालकर बनाया जाता है. कढ़ी में पकौड़े इसके स्वाद को और भी बढ़ा देते हैं. कढ़ी का यह पारंपरिक रूप पूरे भारत में बेहद लोकप्रिय है, लेकिन कुछ क्षेत्रों में इस डिश में थोड़ी विविधता भी देखी जाती है.

हमने कढ़ी के एक दिलचस्प वर्जन की खोज की है, कढ़ी का यह वर्जन पारंपरिक रूप से थोड़ा अलग जरूर है लेकिन स्वाद इसमें भरपूर है. इस रेसिपी में पकौड़ें की जगह आलू, प्याज और मटर डालकर कढ़ी बनाई गई है. हैरान मत होइए! कढ़ी का यह वर्जन कई घरों में बनाया जाता है, विशेष रूप से उत्तर भारत में, यहां आलू को काफी पसंद किया जाता है.
कहने की जरूरत नहीं है, यह करी प्याज़ की वजह से अधिक गाढ़ी है, लेकिन इसे खाने के बाद आपको हमेशा की तरह मजा आएगा. तो, आइए देखते हैं कि आप आलू, प्याज और मटर की कढ़ी कैसे बना सकते हैं.

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प्याज, आलू और मटर कढ़ी रेसिपी -

सामग्री -

2 चम्मच बेसन
2 उबले हुए आलू
100 ग्राम मटर
1 कप दही
आधा चम्मच सरसों के बीज
1-2 तेज पत्ता
 2 लौंग
1 इंच स्टिक दालचीनी 
4-5 कढ़ी पत्ता
1 चम्मच धनिया पाउडर 
आधा चम्मच हल्दी 
स्वाद के लिए नमक और लाल मिर्च पाउडर

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विधि:
1. आलू को छीलकर क्यूब्स में काट लें.

2. बेसन और दही को 1 कप पानी में मिलाएं.
3. कढ़ाही में तेल या घी गरम करें और सरसों के दाने डालें. एक बार जब वे चटकना शुरू हो जाएं, तो सभी सूखे मसाले, तेजपत्ता और कढ़ीपत्ते डालें. एक मिनट के लिए भूनें.
4. प्याज डालें और इसे भूरा होने तक भूनें।
5. आलू, नमक, मिर्च पाउडर और अन्य पाउडर मसाले डालें और इसे तब तक भूनें जब तक वे पूरी तरह से पक न जाएं.
 6. दही-बेसन का मिश्रण डालें और 5 मिनट तक पकाएं. कढ़ी कितनी गाढ़ी है इसे देखें आवश्यक हो तो थोड़ा पानी डालें.
7. गर्मागर्म कढ़ी को रोटी या चावल के साथ सर्व करें.
यह प्याज, आलू और मटर की कढ़ी निश्चित रूप से उस सामान्य कढ़ी से एक अलग है इसे किसी भी चीज के साथ खा सकते हैं. तो देर किस बात की अपने परिवार को यह नए तरीके से बनी कढ़ी एक बार जरूर खिलाएं.
 

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