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झाड़ियों में उगने वाले इस फल के सामने फेल हैं काजू-बादाम, मिनरल्स और कैल्शियम से भरपूर शरीर में भर देगा ताकत

Kair Fruit Benefits: छोटे-छोटे हरे रंग के ये फल कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. बता दें कि केर के पेड़ उष्ण मरूस्थलीय भागों में आसानी से उग जाते हैं क्योंकि इनको ज्यादा पानी की जरूरत नहीं पड़ती है.

झाड़ियों में उगने वाले इस फल के सामने फेल हैं काजू-बादाम, मिनरल्स और कैल्शियम से भरपूर शरीर में भर देगा ताकत
Kair Fruit: विटामिन और मिनरल्स से भरपूर है ये हरा फल.

Kair Fruit Health Benefits:  भारत में प्रकृति को यूं ही मां नहीं कहा जाता. इसके पीछे की वजह ही ऐसी है. प्रकृति के इन वरदानों में पेड़-पौधे बहुत अहम हैं. कुछ पेड़-पौधों से मिलने वाले फल, फूल, पत्ते, तना, जड़, बीज वगैरह सारे हिस्से इंसान की सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. आज हम आपको एक ऐसे ही फल के बारे में बताएंगे जो झाड़ियों पर उगता है लेकिन उसमें काजू-बादाम से कही ज्यादा मिनरल और विटामिन्स पाए जाते हैं. हम बात कर रहे हैं राजस्थान में पाए जाने वाले केर फल की. 

छोटे-छोटे हरे रंग के ये फल कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. बता दें कि केर के पेड़ उष्ण मरूस्थलीय भागों में आसानी से उग जाते हैं क्योंकि इनको ज्यादा पानी की जरूरत नहीं पड़ती है. यह पेड़ झाड़ी की तरह उगता है. जो लोग इस फल के बारे में नहीं जानते होंगे वो शायद इसे बेकार समझें लेकिन इस फल के फायदे जानने के बाद आप भी हैरान हो जाएंगे. 

बता दें कि केर की सब्जी से लेकर अचार तक बेहद स्वादिष्ट बनता है. इस फल की तासीर ठंडी होती है. बता दें कि इस पेड़ के फल के साथ ही इसकी जड़ भी कई फायदों से भरपूर होती है. आर्युवेद में इस पेड़ की जड़ से चूर्ण बनाया जाता है. इस पेड़ को रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाला पेड़ भी कहा गया है.

कैसे करें इस्तेमाल

बता दें कि आप केरी के फल को सुखाकर इसका पाउडर बनाकर इसका सेवन कर सकते हैं. इसको खाली पेट खाने से पेट से जुड़ी कई समस्याओं से राहत मिल सकती है. इसके साथ ही अगर आपको खांसी-जुकाम है तो इस फल के डंठल से बना चूर्ण फायदेमंद हो सकता है. केर के पेड़ की छाल के चूर्ण से पेट साफ रहता है इसके पेट की कब्ज भी दूर हो जाती है.

केर के औषधीय गुण

  1. केर में कैल्शियम, आयरन, विटामिन ए, और कार्बोहाइड्रेट्स जैसे पोषक तत्व अधिक मात्रा में पाए जाते हैं.
  2. सुबह खाली पेट इसके फल से बने चूर्ण का सेवन करने से पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद मिल सकती है. 
  3. केर में जिंक पाया जाता है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है. 
  4. केर के ठंडल से बना चूर्ण सर्दी-जुकाम जैसी परेशानियों से राहत दिलाने में मदद कर सकता है.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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