विज्ञापन

Hanuman Jayanti 2025 Date: इस दिन मनाई जाएगी हनुमान जयंती, जानिए पूजन शुभ मुहूर्त और भोग रेसिपी

Hanuman Jayanti 2025: हनुमान जयंती पूरे भारत में पूरी श्रद्धा के साथ मनाए जाने वाले प्रमुख हिंदू त्योहारों में से एक है. यह दिन भगवान हनुमान के जन्म का प्रतीक है और इसे हनुमान जन्मोत्सव के रूप में भी जाना जाता है.

Hanuman Jayanti 2025 Date: इस दिन मनाई जाएगी हनुमान जयंती, जानिए पूजन शुभ मुहूर्त और भोग रेसिपी
Hanuman Jayanti 2025: हनुमान जी को लगाएं उनके पसंदीदा भोग.

Hanuman Jayanti 2025: हनुमान जयंती पूरे भारत में पूरी श्रद्धा के साथ मनाए जाने वाले प्रमुख हिंदू त्योहारों में से एक है. यह दिन भगवान हनुमान के जन्म का प्रतीक है और इसे हनुमान जन्मोत्सव के रूप में भी जाना जाता है. हिंदू कैलेंडर के अनुसार, हनुमान जयंती हर साल चैत्र माह की पूर्णिमा के दिन आती है. 2025 में यह त्यौहार 12 अप्रैल को मनाया जाएगा. कई लोगों का मानना ​​है कि इस दिन सच्ची श्रद्धा के साथ हनुमान जी की पूजा करने से बाधाएं दूर होती हैं और शक्ति और शांति मिलती है. यही कारण है कि उन्हें संकटमोचन के नाम से भी जाना जाता है. हनुमान जयंती पर लोग सुबह जल्दी उठते हैं, स्नान करते हैं और घर या मंदिरों में विशेष पूजा करते हैं. कुछ लोग अनुष्ठान के हिस्से के रूप में सुंदरकांड का पाठ भी आयोजित करते हैं.

Latest and Breaking News on NDTV

हनुमान जयंती 2025: तिथि, समय और पूर्णिमा तिथि

  • हनुमान जयंती: शनिवार, 12 अप्रैल, 2025
  • पूर्णिमा तिथि प्रारंभ: 12 अप्रैल, 2025 को सुबह 03:21 बजे
  • पूर्णिमा तिथि समाप्त: 13 अप्रैल, 2025 को सुबह 05:51 बजे

(Source: drikpanchang.com)

हनुमान जयंती कैसे मनाई जाती है

हनुमान जयंती पर सिर्फ हनुमान जी की पूजा नहीं की जाती. इस दिन भक्त भगवान राम और माता सीता की भी विशेष पूजा-अर्चना करते हैं. कई लोग व्रत रखते हैं और अनुष्ठान पूरा होने के बाद सिर्फ सात्विक भोजन ही खाते हैं. हनुमान जी को सिंदूर, लाल वस्त्र, फलों और मिठाइयों का मिश्रण चढ़ाया जाता है. हनुमान जयंती के भोग में लड्डू जरूर शामिल किए जाते हैं, क्योंकि माना जाता है कि ये भगवान हनुमान को बहुत पसंद हैं. लड्डू के अलावा, घर पर कई पारंपरिक भोग व्यंजन बनाए जाते हैं. आइए जानते हैं हनुमान जी को भोग पर क्या लगाएं.

हनुमान जयंती 2025 भोग रेसिपी

बूंदी के लड्डू

बूंदी के लड्डू भगवान हनुमान को अर्पित की जाने वाली एक बहुत ही पसंदीदा मिठाई है. इसे बेसन, काजू, किशमिश, केसर और थोड़ी सी इलायची के साथ बनाया जाता है. 

मीठी बूंदी

मीठी बूंदी एक सरल और पारंपरिक भोग रेसिपी है. आपको कुछ बेसन, खाने वाला रंग और चीनी की चाशनी की जरूरत होगी. इसे घर पर बनाना आसान है. 

बेसन के लड्डू

हनुमान जयंती पर भोग के लिए बेसन के लड्डू एक और स्वादिष्ट विकल्प है. बेसन को घी में भून लें, उसमें पिसी चीनी मिलाएँ और स्वाद के लिए इलायची पाउडर डालें. 

केसरी जलेबी

केसरी जलेबी त्यौहार के भोग की थाली में बिल्कुल फिट बैठती है. दही और आटे से बने घोल को जलेबियों में डीप-फ्राई किया जाता है, फिर केसर-युक्त चीनी की चाशनी में भिगोया जाता है. 

खीर

खीर एक सदाबहार मिठाई है, और कोई भी भारतीय उत्सव इसके बिना पूरा नहीं होता. चावल को दूध, खोया, चीनी और इलायची के साथ धीमी आंच पर पकाया जाता है. 

History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com