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क्या आप भी पीते हैं बोतलबंद पानी तो हो जाएं सावधान! FSSAI ने हाई रिस्क कैटेगरी में शाम‍िल क‍िया पैकेज्ड वॉटर

Packaged water High Risk: भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने पैकेज्ड ड्रिंकिंग वॉटर और मिनरल वाटर को हाई रिस्क वाले फूड्स की लिस्ट में शामिल करने की घोषणा की है.

क्या आप भी पीते हैं बोतलबंद पानी तो हो जाएं सावधान! FSSAI ने हाई रिस्क कैटेगरी में शाम‍िल क‍िया पैकेज्ड वॉटर
Packaged water High Risk: क्या बोतलबंद पानी सेहत के लिए खतरनाक.

Packaged water High Risk Food Category: घर से बाहर निकलते ही या सफर पर जब भी प्यास लगती है हम बोतलबंद पानी खरीद कर पी लेते हैं. लेकिन  जिस मिनरल वॉटर और बोतलबंद पानी को हम सभी सुरक्षित और सेफ मानकर पीते हैं, अब उसका सेवन करने से पहले आपको सोचना पड़ सकता है. भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने पैकेज्ड ड्रिंकिंग वॉटर और मिनरल वाटर को हाई रिस्क वाले फूड्स की लिस्ट में शामिल करने की घोषणा की है. इस नये फैसले के अनुसार, बोतलों में बिकनेवाला पानी  अब 'हाई रिस्क वाले खाद्य पदार्थों की श्रेणी'  में गिना जाएगा. इस श्रेणी में शामिल चीजें अनिवार्य निरीक्षण और तीसरे पक्ष के ऑडिट के बाद ही लोगों के लिए उपलब्ध की जा सकेंगी. बता दें कि, अक्टूबर महीने में एक निर्णय लिया गया था जिसके अनुसार, भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) से सर्टिफिकेट्स से जुड़े नियमों में बदलाव किए जा रहे हैं.

दूषित पानी से होने वाली बीमारियों से बचाव के लिए पैकेज्ड वॉटर बाजार में उपलब्ध कराए जाते हैं और लोग इनपर विश्वास करके इन्हें खरीदते भी हैं. पैकेज्ड वॉटर को फैक्ट्री में पहले फिल्टर करके साफ किया जाता है फिर उसके बाद इस पानी में कुछ जरूरी मिनरल्स (minerals in water) मिलाए जाते हैं. नये नियमों के अनुसार, पानी को पीने योग्य और सुरक्षित बनाए (safe drinking water) रखने के लिए FSSAI का सर्टिफिकेट और BIS मार्क प्राप्त करना होगा.

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सेहत के ल‍िए कितना हान‍िकारक है बोतलबंद पानी?- Health Hazards of Drinking Packaged Water

कई शोधकर्ताओं का कहना है कि बोतलबंद पानी तब जल्दी खराब होता है जब यह तेज धूप या गर्मी के संपर्क में आता है. ऐसा होने पर प्लास्टिक की बोतल में मौजूद पॉलीइथिलीन टेरेफ्थेलेट (PET) लीचिंग प्रक्रिया शुरू कर देता है, जिससे पानी की गुणवत्ता पर बुरा असर होता है. ये रासायनिक पदार्थ शरीर में जमा होकर हार्मोनल असंतुलन, कैंसर और तंत्रिका तंत्र से जुड़ी समस्याएं पैदा कर सकते हैं. लंबे समय तक रखे गए बोतलबंद पानी में बैक्टीरिया बढ़ सकते हैं, खासकर अगर बोतल की सीलिंग ठीक से न की गई हो.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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