कई स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार, डायबिटिज के रोगियों को नियमित अंतराल के बाद कुछ न कुछ खाते रहना चाहिए. इसके अलावा ऐसे बहुत से डायबेटिक फ्रेंडली फूड आइट्स हैं जिनसे इस स्थिति को मैनेज करने में मदद मिल सकती हैं. सर्दियों के मौसम में कई ऐसे खाद्य पदार्थ आते हैं जो पौष्टिक रूप से समृद्ध और बहुमुखी होते हैं जिनसे आप ढेरों स्वादिष्ट व्यंजन बना सकते हैं. उदाहरण के लिए मेथी एक ऐसी ही बहुमुखी सब्जी है. पत्तियों के अलावा, मेथी हमारी रसोई में बीज के रूप में भी पाई जाती है. मेथी कई पोषक तत्वों का भंडार है इसमें फोलिक एसिड, विटामिन ए और विटामिन सी मौजूद है.कई अध्ययनों के अनुसार, मेथी एकमात्र भोजन है जिसमें 4 एमओ-आइल नामक एक असामान्य अमीनो एसिड होता है जिसमें इंसुलिन को बनाए रखने और एंटी-डायबेटिक गुण होते हैं.
कंसल्टेंट न्यूट्रिशनिस्ट, रूपाली दत्ता का भी कहना है, "मेथी को अक्सर डायबिटीज के मरीजों के लिए निर्धारित डाइट प्लान किया जा सकता है. हालांकि, एक डायबिटीज का मरीज मेथी का बीज के रूप में भी सेवन कर सकता है और हर सुबह इसको पानी में भिगोकर इसका सेवन कर सकते है. अगर आप इंसुलिन थेरेपी पर हैं तो ऐसा करने से पहले आपको डॉक्टर से परामर्श करना चाहिए."
झटपट तैयार होने वाली आलू मेथी से लेकर मेथी परांठा और पकौड़े तक, ऐसे अनगिनत भारतीय व्यंजन हैं जो इस सब्जी से तैयार किए जाते हैं, लेकिन हम यहां आपके लिए एक बहुत बढ़िया और पौष्टिक भरी मेथी दाल की रेसिपी लेकर हैं जिसे इस सर्दी के मौसम में खाना हर कोई पसंद करेगा.
घर पर मेथी दाल कैसे बना सकते हैं:
सामग्री:
- मेथी के पत्ते (मेथी, बारीक कटी हुई) - 1 कप
- पीली मूंग दाल (हल्की उबली हुई) - 1 कप
- जीरा - 1 छोटा चम्मच
- प्याज (बारीक कटा हुआ) - 1/2 कप
- टमाटर (कटा हुआ) - 1
- अदरक (कटा हुआ) - 1 छोटा चम्मच
- लहसुन (कटा हुआ) - 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च (स्लिट) - 1- एक चुटकी हींग
- गरम मसाला- 1 छोटा चम्मच
- हल्दी- 1/2 छोटा चम्मच
- नमक- 1 चम्मच
- तेल- 1/2 बड़ा चम्मच
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तरीका:
एक प्रेशर कुकर में मूंग दाल में हल्दी और नमक डालकर पकने दें.
जब यह पक जाए तो इसे अच्छी तरह से मिला लें. दाल नरम हो जानी चाहिए. इसे एक तरफ रख दें.
अब एक नॉन स्टिक पैन में तेल गर्म करे और इसमें जीरा डालकर इसे चटकने दें.
इसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालें और एक मिनट तक भूनें.
इसके बाद इसमें प्याज और टमाटर डालें और कुछ देर पकाएं.
अब इसमें हींग, लाल मिर्च, गरम मसाला और थोड़ा पानी डालें. कुछ देर अच्छी तरह से पकाएं. लगातार चलाए.
मेथी के पत्ते डालें और कुछ देर चलाएं.
इसमें पकी हुई दाल के साथ नमक डालें और 5 मिनट पकाएं. इसे बीच बीच में चलाते रहें.
पकने के बाद इसे सर्व करें.
प्रोटीन युक्त मूंग दाल डायबिटिज के रोगियों के लिए इसलिए भी अधिक फायदेमंद है क्योंकि प्रोटीन लंबे समय तक पेट को भरा रखने में मदद करता है, और ब्लड शुगर के स्तर को ठीक रखता है.
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