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This Article is From Jul 15, 2015

Ramzan Special Food: इफ्तार के समय चखें जामा मस्जिद के कुछ लजीज व्यंजन

नई दिल्ली की गलियों में जामा मस्जिद सबसे पुराना फूड मार्किट है.

Ramzan Special Food: इफ्तार के समय चखें जामा मस्जिद के कुछ लजीज व्यंजन
फाइल फोटो
नई दिल्ली:

दिल्ली आकर पुरानी दिल्ली के स्वादिष्ट व्यंजन न चखे तो क्या किया। खाने के मामले में दिल्ली की जान कही जाने वाली इस जगह में हर त्योहार जोर-शोर से मनाया जाता है।

नई दिल्ली की गलियों में जामा मस्जिद सबसे पुराना फूड मार्किट है, जहां सिर्फ दिल्ली के निवासी ही नहीं, बल्कि दूर-दूर के शहरों से आने वाले लोग व्यंजनों का स्वाद चखना पसंद करते हैं।

वैसे तो, दिल्ली में सभी जगह त्योहार का जश्न मनाया जाता है, लेकिन पुरानी दिल्ली में रमजान के दौरान परोसे जाने वाला खाना चखने योग्य होता है। देखते ही मुंह में पानी ला देने वाले व्यंजन सभी को अपनी ओर आकर्षित करते हैं। तो आइए आपको बताते हैं, पुरानी दिल्ली की कुछ ऐसी दुकानें, जिनके लजीज खाने के बारे में आपने न कभी सुना होगा और न ही कहीं पढ़ा होगा।

 

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जामा मस्जिद गेट नं- 1 के सामने मटिया महल की ओर जाने वाली रोड पर मौजूद कबाब की खुशबू, फ्राई चिकन, सेवई, खजूर और ब्रेड जैसी सभी चीजें आपको अपनी ओर खींचती नज़र आएंगी। सड़क के किनारे मौजूद खाना देखकर आप इस सोच में पड़ जाएंगे कि क्या खाएं और क्या छोड़ें।

लालू और कुरेशी के सुतली कबाब


जामा मस्जिद के बाहर, उर्दू बाज़ार रोड के नाम से जानी जाने वाली लेन कबाब की दुकानों से भरी हैं। वैसे तो, यहां हर 10 मीटर की दूरी पर आपको एक कबाब की दुकान नज़र आएगी, लेकिन लालू और कुरेशी के कबाब खाने में सबसे अच्छे हैं। इनकी ख़ास बात यह है कि ये पतले और रस से भरे होने के अलावा इतने मुलायम हैं कि मुंह में रखते ही घुल जाते हैं।

पताः उर्दू बाज़ार रोड, इस रोड पर लालू, कबाब की सबसे पहली दुकान है। वहीं कुरेशी कबाब वाले के लिए आपको इसी रोड पर थोड़ा आगे जाना पड़ेगा।

हाजी मोहम्मद हुसैन


यहां जाने के लिए आपको गेट नं- 1 के सामने उलटे हाथ पर मुड़ना पड़ेगा। हाजी मोहम्मद का फ्राई चिकन सभी का फेवरिट है। बेसन और मसालों के मिश्रण को चिकन पर लगाया जाता है, जिसे बाद में फ्राई किया जाता है। इसके अलावा इसे लाल चटनी के साथ परोसा जाता है, जो खाने में काफी तीखी होती है। रमज़ान के दौरान कीमा गोली (मीट की बॉल्स) को प्याज़ के साथ सर्व किया जाता है। अगर आप भी इन सभी का ज़ायका लेना चाहते हैं, तो जामा मस्जिद जाकर ले सकते हैं।

 

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पताः 113, बाज़ार मटिया महल, जामा मस्जिद


कूल पॉइंट
खाने के साथ कुछ मीठा न हो ऐसा कैसे हो सकता है। जामा मस्जिद आए और कूल पॉइंट की मटका फिरनी और शाही टुकड़ा न ट्राई किया, तो क्या किया। ख़ासतौर से यहां का शाही टुकड़ा इतना लज़ीज है कि आप इसे एक बार नहीं, बल्कि बार-बार खाना पसंद करेंगे। ब्रेड को फ्राई करके उसके ऊपर देसी घी और खोया डालकर इसे परोसा जाता है। चेहरे पर मुसकान ला देने वाला शाही टुकड़ा हर किसी का फेवरिट है।

पताः 973, बाज़ार मटिया महल, जामा मस्जिद

बिलाल की निहारी


मीट के दिवाने यहां आकर मोटी रोटी के साथ निहारी की एक प्लेट चखना ट्राई कर सकते हैं। मीट को घंटो तक हल्की आंच पर पकाया जाता है। इस दौरान इसमें ग्रेवी बनाने के लिए मसाले, हरी मिर्च और नींबू का रस डाला जाता है। मुंह में रखते ही घुल जाने वाले इस मीट को लोग बड़े चाव से खाना पसंद करते हैं।

पताः ठीक कूल पॉइंट के सामने

असलम चिकन कॉर्नर


आपकी फूड वॉक का अगला ठिकाना असलम चिकन कॉर्नर है। यहां आपको मक्खन में तैरता टेस्टी चिकन टिक्का मिलेगा। इंडियन मसालों और दही को मिलाकर मोटे-मोटे चिकन के टुकड़ों पर मसाला लगाया जाता है, जिन्हें लंबी सिलाई में डालकर ग्रिल किया जाता है। चिकन टिक्का को सजाने और उसका टेस्ट बढ़ाने के लिए उसमें ऊपर से पिघला हुआ मक्खन डाला जाता है, जिसे खाते ही आपको जन्नत का अहसास पहुंचेगा।

 

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पताः 540, बाज़ार मटिया महल, जामा मस्जिद

नवाब कुरैशी का प्यार मोहब्बत मज़ा


गली पार करते ही आपको हल्के गुलाबी रंग का पेय पदार्थ, ‘प्यार मोहब्बत मज़ा' पर लोगों की भीड़ दिखाई देगी। यह मूल रूप से उत्तर प्रेदश का है। ताज़गी देने वाला यह पेय पदार्थ तरबूज, दूध और रूहअवज़ा को मिलाकर बनाया गया है, जिसे पीते ही आप फ्रेश हो जाएंगे। इसकी खुशबूदार और इनमें आने वाले तरबूज के टुकड़े लोगों के बीच फेमस होने का मुख्य कारण है।

पहाड़ी इमली के नज़दीक गुड़ का शरबत


कहते हैं कि खाने के बाद गुड़ पाचन क्रिया के लिए काफी अच्छा होता है। अगर आपको यहां का खाना थोड़ा भी हेवी लगे, तो गुड़ का शरबत ट्राई कर सकते हैं। जामा मस्जिद आकर हमें यह पता चला कि अखिल अहमद का गुड़ का शरबत काफी मशहूर है। तांबे के बर्तन में शरबत लिए वह एक लकड़ी के स्टूल पर बैठते हैं। उनके पास न तो कोई दुकान है और न ही सर पर कोई छत। फिर भी 1947 में 10 पैसे के बिकने वाले इस गुड़ के शरबत को लोग पीना पसंद करते हैं। इसे बनाने के लिए ठंडे पानी में गुड़ को डालकर रखा जाता है, जिसे बाद में छानकर सर्व किया जाता है। अखिल का कहना है कि ताबे के पर्तन में जो पीतल का चम्मच है, वह यह दुकान शुरू होने से भी पहले का है।

पताः पहाड़ी इमली का मोड़, चितली कबर

बाबू भाई के कबाब 
यहां की भीड़ इसके स्वाद की कहानी बयां करती है। यहां के कबाब खाए बिना आप आगे बढ़ जाएं, ऐसा हो ही नहीं सकता। यह डोरी कबाब, बोटी कबाब के लिए लोगों में खूब जाना जाता है। यह दो भाईयों के द्वारा चलाया जा रहा है, जो कि जलते हुए तंदूर के ठीक पीछे बैठते हैं, अपने हाथों से मसालेदार मीट पेस्ट उठाते हैं, सिलाई के चारों और धागे से बांधकर चारकोल पर ग्रिल करते हैं। यहां के डोरी कबाब मुंह में डालते ही घुल जाने वाले होते हैं। सिर्फ यही नहीं, अगर आपने इन्हें एक बार चख लिया, तो आप इसके आदी हो जाएंगे। वहीं, बोटी कबाब क्रिस्पी और चटपटे होते हैं।

 

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पताः 1465-बी, मस्जिद सैयद रफई के पास, बाज़ार चितली कबर

मोटा पहलवान और दिलपसंद (मोहम्मद तौफीक) की बिरयानी
बिरयानी एक ऐसा व्यंजन है, जिसका नाम सुनते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। मीट को मुलायम करने के लिए घंटो तक हल्की आंच पर पकाया जाता है। इसके बाद केसर और स्वादिष्ट चावल डालकर बिरयानी तैयार की जाती है। यहां मौजूद मोटा पहलवान की मिर्ची मसाला बिरयानी और दिलपसंद की अचारी बिरयानी की महक सभी को अपनी ओर आकर्षित करती है।

पताः दिलपसंद बिरयानी-735, हवेली अज़म खान, चितली कबर
मोटा पहलवान- दुकान नं-701, हवेली अज़म खान, चितली कबर


करीमस और अल जवाहर
फूड वॉक की आखिर दो दुकान करीमस और अल जवाहर हैं। यह सिर्फ दिल्ली में ही नहीं, बल्कि दुनियाभर में खूब प्रचलित हैं। अल जवाहर के कबाब, बिरयानी और करीमस के देसी घी में बना मटन कोरमा एक बार चख कर जरूर देखें। यह दोनों फेमस रेस्तरां शुरुआत में ही सीधे हाथ की तरफ पड़ते हैं, जहां बैठकर आप यहां के स्वाद का मज़ा ले सकते हैं।

 

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