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This Article is From May 09, 2020

गर्मियों में इन दो फलों का ज्यादा सेवन पड़ सकता है भारी, सेहत को हो सकते हैं कई नुकसान

Papaya And Watermelon Side Effects: गर्मियों में खूब खाए जाने वाले तरबूज के साइडइफेक्ट्स (Watermelon Side Effects) और पपीता के नुकसान (Side Effects Of Papaya) भी हो सकते हैं. यह भी जाने कि किन लोगों को इनका सेवन न करने की सलाह दी जाती है.

गर्मियों में इन दो फलों का ज्यादा सेवन पड़ सकता है भारी, सेहत को हो सकते हैं कई नुकसान
तरबूज और पपीता का ज्यादा सेवन स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक हो सकता है

Watermelon And Papaya Side Effects: गर्मी के मौसम में पौष्टिक, स्वादिष्ट और रसीले फलों की भरमार होती है. इनमें तरबूज, पपीता, खरबूज शामिल होते हैं. गर्मियों में वैसे तो कई फल मिलते हैं लेकिन तरबूज और पपीता (Watermelon And Papaya) ज्यादा पसंद किए जाते हैं. गर्मियां आते ही इनकी डिमांग बढ़ जाता है. तरबूज में पानी की काफी मात्रा होती है. यह न सिर्फ शरीर को हाइड्रेट रख सकता है बल्कि तरबूज के कई फायदे (Watermelon Benefits) भी हैं. साथ ही पपीता का सेवन करने से कई परेशानियों से छुटकारा पाया जा सकता है. पपीता खाने के फायदे (Papaya Benefits) भी कई हैं. गर्मियों पसंद किए जाने वाले इन दोनों फलों के बेसक कमाले के स्वास्थ्य लाभ होते हैं, लेकिन इनका ज्यादा सेवन करने पर इनके नुकसान भी हो सकते हैं. फाइबर से भरपूर ये फल स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद तो हैं लेकिन अगर आपने कुछ सावधानियां नहीं बरती तो यह आपके लिए नुकसानदायक भी हो सकते हैं. यहां जानें गर्मियों में खूब खाए जाने वाले तरबूज के साइडइफेक्ट्स (Watermelon Side Effects) और पपीता के नुकसान (Side Effects Of Papaya). साथ ही यह भी जाने कि किन लोगों को इनका सेवन न करने की सलाह दी जाती है.

तरबूज  खाने के दुष्प्रभाव | Side Effects Of Eating Watermelon

1. हो सकती है एलर्जी

वैसे तो तरबूज फायदेमंद होता है लेकिन कुछ लोगों को तरबूज से एलर्जी हो सकती है. इसके चलते हल्के से लेकर गंभीर चकत्ते और चेहरे पर सूजन हो सकती है. अगर आपको तरबूज सूट नहीं करता है तो आपको इसका सेवन नहीं करना चाहिए.

b5pdctkgWatermelon Side Effects: तरबूज का  ज्यादा सेवन करने से एलर्जी हो सकती है

2. पेट की परेशानियां

तरबूज में लाइकोपीन नामक एक यौगिक होता है जो इसके फायदों के लिए जिम्मेदार होता है, लेकिन यह यौगिक कई साइड इफेक्ट का कारण भी बन सकता है. अगर आप तरबूज को ज्यादा मात्रा में खाते हैं तो लाइकोपीन के ओवरडोज के चलते मतली, उल्टी, अपच और दस्त लग सकते हैं.

3. हाइपरकलेमिया

तरबूज के ज्यादा सेवन से हाइपरकलेमिया हो सकता है, जिसमें पोटैशियम का स्तर सामान्य से अधिक हो जाता है. इससे हार्ट से जुड़ी परेशानियां हो सकती है. तरबूज का सामान्य मात्रा में ही सेवन करें.

इन लोगों को नहीं खाना चाहिए तरबूज

- तरबूज उन लोगों को बिलकुल नहीं खाना चाहिए जिन्हें अस्थमा या एलर्जी की दिक्कत हो, क्योंकि इसकी तासीर ठंडी होती है और ये सांस की नली में सूजन पैदा कर सकता है.
- जो लोग मीठा खाने के बाद पानी पीते हैं उनको तरबूज का सेवन नहीं करना चाहिए. तरबूज खाने के बाद कभी भी तुरंत पानी पीने से उल्टी हो सकती है. 
- जिन लोगों को रात को फल खाने की आदत है उन्हें रात के समय तरबूज नहीं खाना चाहिए, क्योंकि ये कफ बढ़ा सकती है और इससे परेशानी बढ़ सकती है.
- अगर आप चावल या दही खा रहे हैं तो आपको तरबूज से दूर रहना चाहिए, क्योंकि इसके बाद तरबूज खाना फायदे की जगह नुकसान कर सकता है.

पपीता खाने के नुकसान | Side Effects Of Papayas 

1. पाचन हो सकता है प्रभावित

पपीते में भारी मात्रा में फाइबर पाया जाता है. कब्‍ज होने पर ये आपको फायदा दे सकता है. लेकिन ये आपका पेट खराब भी कर सकता है. इसके अलावा, पपीते की बाहरी त्वचा में लेटेक्स होता है, जो पेट को अपसेट कर सकता है और पेट दर्द का कारण भी बन सकता है.

vgm6gr2gPapaya Side Effects: पपीते का ज्यादा सेवन करने से हो सकते हैं कई तरह के नुकसान

2. ब्लड शुगर पर असर

पपीता ब्‍लड शुगर के लेवल को कम कर सकता है, जो डायबिटीज रोगियों के लिए खतरनाक हो सकता है. ऐसे में अगर आप मधुमेह के रोगी हैं, तो डॉक्टर से परामर्श करना हमेशा सर्वोत्तम रहेगा.

3. सांस की समस्या

पपीता में मौजूद एंजाइम पपेन को संभावित एलर्जी भी कहा जाता है. अत्यधिक मात्रा में पपीते का सेवन अस्थमा, कंजेशन और जोर जोर से सांस लेना जैसी विभिन्न श्वसन संबंधी विकार पैदा कर सकता है

4. एजर्ली होने की है आशंका

पपीते में मौजूद पपेन से एलर्जी होने की संभावना होती है. इसके अधिक सेवन से रिएक्‍शन के तौर पर सूजन, चक्कर आना, सिरदर्द, चकत्ते और खुजली जैसी समस्‍याएं हो सकती हैं.

5. गर्भवती महिलाओं के लिए है हानिकारक

ज्यादातर हेल्‍थ एक्सपर्ट गर्भवती महिलाओं को पपीता खाने से बचने की सलाह देते हैं, क्योंकि पपीते के बीज और जड़ भ्रूण को नुकसान पहुंचा सकते हैं. पपीते में लेटेक्स की हाई मात्रा होती है जो गर्भाशय सिकुड़न का कारण बन सकती है. पपीते में मौजूद पपेन शरीर की उस झिल्ली को नुकसान पहुंचा सकता है जो भ्रूण के विकास के लिए आवश्यक है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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