Guava Recipes: अमरूद एक ऐसा फ्रूट है, जो खाने में तो टेस्टी होता ही है साथ ही हेल्थ के लिए भी बेहद गुणकारी होता है. अमरूद में कैलोरी कम और फाइबर अधिक होता है, ऐसे में वजन कम करने के लिए अमरूद कारगर साबित होता है. शुगर की मात्रा कम होने की वजह से यह डायबिटीज पेशेंट्स के लिए बहुत अच्छा माना जाता है. अमरूद को आप सलाद के रूप में तो खाते ही होंगे लेकिन क्या आप जानते हैं कि अमरूद से हलवा, चटनी, अचार और जैम भी बनता है. चलिए अमरूद से बनने वाली कुछ खास रेसिपीज आपको बताते हैं.
Delicious Guava Recipes | अमरूद से बनाएं ये स्वादिष्ट रेसिपीज़
अमरूद का हलवा
हलवा बनाने के लिए सबसे पहले अमरूद को कुकर में डालकर उबाल लेना है. एक सीटी लगाने के बाद ही कुकर बंद कर दें. ठंडा होने पर अमरूद का पेस्ट तैयार करें. पेस्ट को छन्नी से छान लें और बीज को अलग कर दें. अब एक पैन गर्म करें और उसमें दो चम्मच घी डाल कर पहले अमरूद के पेस्ट को भून लें. 3-4 मिनट तक भूनें फिर इसमें चीनी मिला लें. चीनी पिघल जाए तो इसमें मावा मिला लेना है. अब कुछ मिनटों के लिए इसे अच्छे से पकाएं, अब इसमें इलायची पाउडर डाल दें और मिला लें. हलवा बन कर तैयार है इसे सर्व करते वक्त ड्राई फ्रूट्स डालना न भूलें.
अमरूद की चटनी
अमरूद की चटनी बनाना बड़ा ही आसान है. इसके लिए आपको अमरूद को छोटे-छोटे पीस में काटना होता है. लहसुन, हरी मिर्च और थोड़ा सा अदरक छिल कर अमरूद के साथ इसे मिक्सर में डालकर पीस लें. अब इसमें स्वाद के अनुसार नमक मिला लें और थोड़ा सा सरसों का तेल डाल दें. अमरूद वाली ये चटनी खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है और सेहत के लिए भी बड़ी ही फायदेमंद होती है.
अमरूद का अचार
अमरुद का अचार बनाने के लिए इसे अच्छे से धोकर और पोछकर छोटे-छोटे चौकोर टुकड़ों में काट लें.अब एक पैन में तेल गरम करें. उसमें राई, हींग और मेथी दाना के साथ ही हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च का तड़का लगाए. अब अमरुद के टुकड़े डालकर अच्छे से मिला लें.अब नमक और गुड़ डालकर इसे अच्छे से मिलाते हुए चलाना है. गुड़ पिघल जाए तो आंच से उतार दें.ठंडा हो जाने पर इसमें नींबू का रस डालकर मिलाएं.अब इसे आप जार में भर कर रख लें. इसे डेढ़ से दो सप्ताह तक खा सकते हैं.
अमरूद का जैम
जैम बनाने की खातिर अमरूद को अच्छे से साफ करके इसके छोटे-छोटे टुकड़े काट लें.अब एक पैन में अमरूद को डालें, इसमें थोड़ी अदरक और 2 कप पानी डालकर करीब बीस मिनट तक पका लें. अब अमरूद को अच्छे से छान लेना है और बीज को अलग कर देना है. अब दोबारा पैन में अमरूद को डालकर लगातार चलाते हुए दो मिनट तक पका लेना है फिर इसमें नींबू का रस और गुड़ डालना है और इसे करीब 25-30 मिनट तक धीमी आंच पर चलाते हुए गाढ़ा होने देना है. अब इसमें फूड कलर डालकर अच्छे से मिक्स कर लेना है. अब जैम तैयार है, इसे स्टोर करने के लिए किसी डब्बे में डालकर रख लें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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