Diwali Traditional Recipes: दिवाली आने में अब अब कुछ ही दिन बाकी हैं, रोशनी के इस पर्व का ख्याल मन में आते ही मिठाइयों और स्वादिष्ट व्यंजनों की याद आ जाती है. भले ही मॉडर्न जमाने में दिवाली का स्वरूप बदला हो, लेकिन अब भी कुछ परंपराएं हैं जो जस की तस बनी हुई हैं. ऐसे ही कुछ पारंपरिक पकवान (Diwali Traditional Recipes) भी हैं जिनके बिना दिवाली का त्योहार अधूरा सा है. हर घर में दादी-नानी इन पकवानों को बनाती रही हैं. तो चलिए आज हम ऐसे ही कुछ व्यंजन और उनकी रेसिपीज आपको बताते हैं.
दिवाली को खास बनाएंगे ये पारंपरिक व्यंजनः
1. मठरी या नमकीन खुरमेः
मैदे में अजवाइन और नमक मिलाएं, अब इसमें तेल डालें और मैदे को अच्छे से मसलें. अब हल्का सा गुनगुना पानी लें और उससे मैदे को गूंथे. गीले कपड़े से मैदे को ढक कर रखें ताकि मैदा सूखे या फटे न. अब छोटी-छोटी लोई लेकर बेल लें और चाकू या चम्मच की मदद से उसमें छेद कर लें. अब गर्म तेल में बारी-बारी सभी मठरियां तल कर निकाल सकते हैं.
2. शकरपारेः
मैदे के आटे को नॉर्मल पानी से गूंथ लें. इसे 20 से 30 मिनट के लिए सूती गीले कपड़े से ढक कर रखें. अब इसकी बड़ी-बड़ी लोई बना कर बड़ी सी रोटी के आकार में बेल लें या चौकोर भी बेल सकते हैं. अब चाकू लेकर इसे चौकोर या बर्फी के आकार में छोटा-छोटा काटें. अब एक कढ़ाई में पानी के साथ गुड़ या फिर चीनी डालकर उसकी चाशनी तैयार कर लीजिए. इसमें तले हुए शक्कपारे डालें और चाशनी में मिला लें, इस तरह शकरपारे बन कर तैयार हो सकते हैं.
रोशनी के इस पर्व का ख्याल मन में आते ही मिठाइयों और स्वादिष्ट व्यंजनों की याद आ जाती है.
3. मूंग दाल का हलवाः
दूध गर्म करें और उसमें केसर मिलाकर एक ओर रख दें. इसके बाद एक कढ़ाई में घी गर्म कर लें और उसमें पीसी हुई मूंग की दाल को डाल करके उसे धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि दाल नीचे न चिपके. जब दाल सुनहरी हो जाए और घी छोड़ने लग जाए तब उसमें केसर वाला दूध मिला लें. जब दूध को दाल पूरी तरह सोख लें तब उसमें चीनी और किशमिश मिला लें और इस तरह हलवा तैयार है. सर्व करते समय काजू, बादाम और पिस्ता डाल सकते हैं.
4. गुजियाः
मैदे में घी डालकर मिला लें और पानी डाल कर थोड़ा सख्त आटा गूंथ लें. अब कढ़ाई में घी गर्म करके उसमें सूजी को भूनें, सूजी अच्छे से भुन जाए तो अलग निकाल कर रख लें, अब उसी कढ़ाई में सूखे मेवे डाल कर भूनें. इसी तरह नारियल के बुरादे को भी भुन लें. अब कढ़ाई में मावा भी हल्का सा सुनहरा होने तक सेंक लें. अब सभी को एक साथ मिला लें, इसमें इलायची पीस कर डालें और चीनी भी डालें. मैदे को बेल कर उसमें सूजी और मावा के मिक्चर को डालें और पानी लगा कर उसे बंद कर दें. अब तेल गर्म कर गुजिया फ्राई करें. इसे दिवाली त्योहार या आम दिनों में भी बना सकते हैं.
5. दही वड़ाः
उड़द या मूंग की दाल को 8 से 10 घंटे तक भिगो कर रखें. अब उसे अच्छे से धो लें और मिक्सर में पीस लें. उसमें इलायची, काली मिर्च पीस कर डालें और स्वाद के अनुसार नमक डालें. दाल के पेस्ट को अच्छे से मिलाएं. अब इसे गोल या चिपटे आकार में तेल में डालें और फ्राई करें. वड़े के बीच में छेद करना न भूलें. वड़े को दही में डालें, उसमें ऊपर से लाल मिर्च पाउडर, काला नमक और सेव छिड़क कर सर्व करें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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