Delicious Halwa Recipes: शादी के बाद जब नई नवेली दुल्हन ससुराल पहुंचती है तो उसे पहली रसोई की परंपरा निभानी होती है. अपनी पहली रसोई में दुल्हनें अपने ससुराल वालों के लिए अच्छे-अच्छे पकवान बनाती हैं. ऐसा कहा जाता है कि रसोई की शुरूआत मीठे से होनी चाहिए इसलिए सबसे पहले नई दुल्हन को मीठा बनाने के लिए कहा जाता है. यह मीठा खाकर ससुराल वाले नई बहू को शगुन देते हैं. अगर आपकी भी नई नई शादी हुई है या फिर होने वाली है तो आप अपने ससुराल वालों का मुंह हलवे से मीठा कर सकती हैं. बहुत ही आसानी से बनाए जाने वाले एक नहीं बल्कि तीन तीन तरह के हलवे के बारे में आज हम आपको बताने जा रहे हैं जिसे खाकर आपकी नई फैमिली आपकी कुकिंग की कायल हो सकती है.
अपनी पहली रसोई में बनाएं ये तीन तरह का मीठाः
1. मूंग का हलवा-
इंग्रेडिएंट्स-
- 1 कप धुली हुई मूंग की दाल
- 1 कप घी
- 1 कप दूध
- 1/2 कप मलाई
- 1 कप शक्कर
- बादाम और काजू (बारीक कटे हुए)
- 1 चम्मच किशमिश
मूंग दाल हलवा बनाने की रेसिपी-
सबसे पहले 4 से 5 घंटे पहले भीगी हुई मूंग की दाल को धो लें और फिर मिक्सर ग्राइंडर की मदद से उसका पेस्ट बना लें.
अब एक पैन में घी डालकर उसे गर्म करें.
गर्म घी में मूंग दाल का पेस्ट डालें और लो फ्लेम पर अच्छी तरह से भूनें.
ध्यान रहे मूंग दाल का पेस्ट भूनते वक्त उसे लगातार चलाते रहें ताकि वो चिपके या जले नहीं.
जब दाल गोल्डन कलर में नजर आने लगे और खुशबू आने लगे तो चीनी डालकर पका लें.
इसके बाद इसमें मलाई डाल दें और तकरीबन 5 मिनट पकाने के बाद दूध डालकर थोड़ी देर और पका लें.
जब दूध अच्छी तरह से सूख जाए तो बादाम, काजू और किशमिश को हलवे में डालें और सर्व करें.
2. आटे का हलवा-
इंग्रेडिएंट्स-
- 1 कप आटा
- 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 1 कप शक्कर
- 1 कप घी
- 3 कप पानी
आटे का हलवा बनाने की रेसिपी-
आटे का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में घी गर्म करें और उसमें आटा डालकर अच्छी तरह से भून लें.
भूनते वक्त इस बात का ध्यान रखें कि आटे में किसी भी तरह के लम्स न बनने पाएं.
अब आटे को लगातार धीमी आंच पर 10 मिनट तक भूनें.
वहीं दूसरा पैन लेकर उसमें पानी डाल दें और शक्कर डालकर शिरा तैयार कर लें.
जब आटा ब्राउन कलर का हो जाए तो उसमें यह शक्कर का बनाया हुआ शिरा मिला दें.
अब इसे लगातार अच्छी तरह से चलाते रहें. जब तक आटा इसका सारा पानी सोख न ले.
इसके बाद इसमें इलायची पाउडर डालकर 1 से 2 मिनट के लिए ढँक दें.
बस आप के आटे का हलवा तैयार है इससे सर्व करें.
3. बेसन का हलवा-
इंग्रेडिएंट्स-
- 1 कप बेसन
- 1 कप घी
- 2 कप दूध
- 1/2 कप मलाई
- 1 छोटा चम्मच (कद्दूकस किया हुआ नारियल)
- आधा कप काजू, पिस्ता और बादाम कटे हुए
- आधा कप शक्कर
बेसन का हलवा बनाने की रेसिपी-
बेसन का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में घी गर्म करें और बेसन डालकर अच्छी तरह से चलाएं.
बेसन को इसी तरह लगातार 5 से 7 मिनट तक चलाते रहें. इसके बाद शक्कर और थोड़ा थोड़ा दूध डालकर पकाएं.
जब बेसन में से घी छोड़ने लगे तो उसमें मलाई और कद्दूकस किया हुआ नारियल डाल दें और अच्छी तरह लगभग 3 से 4 मिनट तक चलाते रहें.
एक बार फिर दूध डालें और पकने के बाद 2 मिनट तक उसे रख दें.
दो मिनट पकाने के बाद इसे लो फ्लेम पर तब तक चलाएं जब तक दूध अच्छी तरह से सोख न ले.
आखिर में कटे हुए काजू पिस्ता और बादाम डाल दें और फिर गरमा गरम सर्व करें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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