Shardiya Navratri 2023: नवरात्रि पर इस तरह बनाएं व्रत का खाना.
Shardiya Navratri Bhog: पूरे देश में शारदीय नवरात्रि को लेकर रौनक शुरू हो गई है. इस बार अक्टूबर में 15 तारीख से शारदीय नवरात्रि की शुरुआत होने वाली है, जो 23 अक्टूबर तक चलेगी. ऐसे में कुछ भक्त नवरात्रि के नौ दिन व्रत (Navratri Fast) रखकर पूजा अर्चना करते हैं. लेकिन, व्रत के दौरान आपकी एनर्जी बनी रहे और आप अपना काम भी कर पाए इसके लिए आपको सात्विक भोजन ग्रहण करने की सलाह दी जाती है. अगर आप कंफ्यूज हैं कि नवरात्रि के दौरान आपको व्रत में क्या खाना चाहिए, तो हम आपको बताते हैं तीन ऐसी रेसिपी (Navratri Fast Recipe) जो झटपट तैयार भी हो जाती हैं और यह स्वाद के साथ सेहत के लिए भी अच्छी होती हैं.
नवरात्रि फलाहार रेसिपी
साबूदाना खिचड़ीसामग्री- 1 कप साबूदाना
- 2 आलू
- 1/2 कप मूंगफली, दरदरी कुटी हुई
- 2 हरी मिर्च, कटी हुई
- 1 चम्मच जीरा
- 1 बड़ा चम्मच घी
- 1/2 चम्मच सेंधा नमक
- ताजा हरा धनिया, कटा हुआ
- नींबू का रस
- कसा हुआ नारियल
रेसिपी
- साबूदाने को बहते पानी के नीचे तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए. इन्हें लगभग 4-6 घंटे के लिए या जब तक ये नरम न हो जाएं, पानी में भिगो दें.
- भीगे हुए साबूदाना से एक्स्ट्रा पानी निकाल कर अलग रख दीजिए.
- एक पैन में घी गर्म करें, उसमें जीरा डालें और तड़कने दें. कटी हुई हरी मिर्च और कटे हुए आलू डालें. आलू को पकने और हल्का सुनहरा होने तक भूनें.
- अब इसमें दरदरी पिसी हुई मूंगफली डालें और कुछ मिनट तक पकाएं.
- भीगा हुआ साबूदाना और सेंधा नमक डालें. अच्छी तरह मिलाएं और कुछ और मिनट तक पकाएं या जब तक कि साबूदाना ट्रांसपेरेंट न हो जाए.
- ताजा धनिये की पत्तियों से गार्निश करें और नींबू का रस और कसा हुआ नारियल डालकर गर्म- गर्म परोसें.
सामग्री
1 छोटी लौकी
- 2 मध्यम आकार के आलू
- 1/4 कप सिंघाड़े का आटा
- 1/4 कप कुट्टू का आटा
- स्वादानुसार सेंधा नमक
- तलने के लिए तेल
- करी के लिए
- 1 कप दही
- 2 बड़े चम्मच सिंघाड़े का आटा
- 1 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1/2 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- सजावट के लिए ताजा हरा धनिया
रेसिपी
- लौकी और आलू को कद्दूकस कर लीजिए और अतिरिक्त पानी निकाल दीजिए.
- एक कटोरे में कद्दूकस की हुई लौकी, कद्दूकस किया हुआ आलू, सिंघाड़े का आटा, कुट्टू का आटा (Kuttu Ka Aata) और सेंधा नमक मिलाकर आटा गूंथ लें.
- तलने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें.
- आटे को छोटी-छोटी गोल लोइयां बनाकर सुनहरा होने तक तल लें.
- करी के लिए, दही और सिंघाड़े के आटे को एक कटोरे में एक साथ चिकना होने तक फेंटें.
- एक अलग पैन में तेल गरम करें, उसमें जीरा, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च का पेस्ट डालें और एक मिनट तक भूनें.
- दही का मिश्रण और मसाले (लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर) डालें और गाढ़ा होने तक पकाएं.
- करी में धीरे से कोफ्ते डालें और कुछ और मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. आखिरी में ताजी हरी धनिया से सजाकर परोसें.
सामग्री
- 1 कप राजगिरा का आटा
- 2 मध्यम आकार के उबले आलू
- 2 हरी मिर्च, कटी हुई
- स्वादानुसार सेंधा नमक
- खाना पकाने के लिए घी
रेसिपी
- एक कटोरे में राजगिरा का आटा, मसले हुए आलू, कटी हुई हरी मिर्च और सेंधा नमक मिलाएं.
- इससे नरम आटा गूंथ लें. यदि जरूरत हो तो आटा गूंथने के लिए थोड़ा सा पानी मिला लें.
- आटे को छोटे-छोटे हिस्सों में बांट लें और उनकी लोइयां बना लें.
- हर गोले को बेलन की सहायता से छोटी रोटी के आकार में गोल बेल लें, चिपकने से रोकने के लिए थोड़े से राजगिरा के आटे का उपयोग करें.
- तवा गर्म करें और परांठे को थोड़े से घी के साथ दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक पकाएं.
- गरम-गरम दही या आलू-लौकी की सब्जी के साथ परोसें.
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