![Chhath Puja Recipe: छठ महापर्व के दूसरे दिन प्रसाद में बनाई जाती है गुड़ की खीर, जानें 'रसियाव' बनाने की आसान रेसिपी Chhath Puja Recipe: छठ महापर्व के दूसरे दिन प्रसाद में बनाई जाती है गुड़ की खीर, जानें 'रसियाव' बनाने की आसान रेसिपी](https://c.ndtvimg.com/2023-11/obtkei3o_26_625x300_18_November_23.jpg?downsize=773:435)
Chhath Rasiyaav Recipe: छठ महापर्व का शुभारंभ हो चुका है. पूर्वी उत्तर प्रदेश, (Uttar Pradesh) झारखंड और बिहार में बहुत ही धूमधाम से यह पर्व मनाया जाता है. देशभर में इस महापर्व की धूम देखने को मिल रही है. तीन दिनों तक चलने वाले छठ महापर्व के लिए ढेर सारी तैयारियों के बीच खास पकवान बनाए जाते हैं. इन पकवानों का छठी मैया को भोग लगाया जाता है. इन्हीं में से एक प्रसाद है रसियाव (Rasiyav) जिसे दूध, चावल और गुड़ से मिलाकर बनाया जाता है. तो खास छठ के दूसरे दिन यानी खरना पर बनाए जाने वाली गुड़ की खीर जिसे रसियाव भी कहते हैं उसे बनाना सीखना चाहते हैं तो यहां हैं आपके लिए बिल्कुल आसान रेसिपी. (Recipe)
![Latest and Breaking News on NDTV Latest and Breaking News on NDTV](https://c.ndtvimg.com/2023-11/lpto86l_chhath-puja-_625x300_17_November_23.jpg)
रसियाव बनाने के इंग्रेडिएंट्स ( Chhath 2023 Rasiyav Ingredients)
- गुड़ 150 ग्राम
- फुल क्रीम दूध -1 लीटर
- चावल 80 ग्राम
- काजू 7 से 10
- बादाम 7 से 10
- इलायची 5 से 6
- किशमिश दो टेबल स्पून
![Latest and Breaking News on NDTV Latest and Breaking News on NDTV](https://c.ndtvimg.com/2023-11/2vn768pg_chhath-puja-_625x300_15_November_23.jpeg)
छठ पर्व पर रसियाव बनाने की रेसिपी
- रसियाव गुड़ की खीर है जिसे छठ के दूसरे दिन खरना पर लिए भोग के लिए बनाया जाता है. रसियाव बनाने के लिए गुड को बारीक तोड़ लें. इस के अलावा ड्राई फ्रूट्स को भी टुकड़ों में काट लें.
- रसियाव बनाने के लिए अगले स्टेप में चावल को पानी से धोकर तकरीबन 2 घंटे के लिए भिगोकर रख दे.
- दूसरी तरफ गैस में एक बड़ा सा बर्तन चढ़ा कर उसमें दूध डालें और उसे उबाल लें. छठ पर बनाई जाने वाली गुड़ की खीर चूल्हे पर भी बनाई जा सकती है.
- जब दूध अच्छी तरह उबल जाए तो उसमें चावल डालकर मिला दें.
- चम्मच की मदद से दूध और चावल को चलाएं और खीर को कुछ समय के लिए उबलने दें. गैस की फ्लेम को कम रखें. ऐसा करने से खीर का स्वाद और भी ज्यादा बढ़ जाता है.
- एक अलग बर्तन में आधा कप पानी गर्म करें और बारीक किया हुआ गुड़ डाल दें. जब पूरी तरह गुड़ घुल जाए तो गैस बंद कर दें.
- चावल पकाने के बाद खीर में ड्राई फ्रूट्स डाल दें. खीर को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए उसमें इलायची पाउडर मिलाएं. एक बार जब फिर ठंडी हो जाए तो उसमें गुड़ का गोल छान कर मिला दें.
- छठ के दूसरे दिन प्रसाद के लिए आप इस तरह रसियाव बना सकते हैं.ये बनाना बहुत आसान है और ज्यादा वक्त भी नहीं लगता.
(Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है. एनडीटीवी इसकी पुष्टि नहीं करता है.)
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं