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This Article is From Jun 16, 2020

इन चीजों को भूलकर भी न खाएं एकसाथ, हो सकते हैं नुकसान

Incompatible Food Combining: आयुर्वेद के अनुसार अलग-अलग नेचर या तासीर की चीजों को साथ नहीं खाना चाहिए. यहां पर हम आपको खाने-पीने की कुछ ऐसी ही चीजों के बारे में बता रहे हैं, जिन्‍हें एक साथ खाने की मनाही है:

इन चीजों को भूलकर भी न खाएं एकसाथ, हो सकते हैं नुकसान

Food Combinations: हो सकता है कि कभी आपका मन किया हो कि दही खाने के बाद चाय पीने का मन हो, लेकिन मां ने आपको मना कर दिया हो कि दही पर चाय नहीं पीते. कभी ऐसा अचार और दूध के साथ ही हुआ होगा, तो कभी कहा होगा कि अगर प्यास लगी है, तो पहले पानी लो फि‍र चाय पीना. चाय से के बाद पानी नहीं. मीठा खाने के बाद पानी क्यों नहीं पीना चाहिए यह सवाल भी आपके दिमाग में कई बार आया होगा. कई बार तो ऐसी दो चीजें भी हम साथ नहीं लेते, जो फायदेमंद और सेहतमंद आहार का हिस्सा हों. फल, दही, दूध, सलाद, दालें और मीट हेल्‍दी फूड तो हैं लेकिन पोषण तभी मिलता है जब आप इन्‍हें सही कॉम्बिनेशन के साथ खाएंगे. अब यह जान लेना भी जरूरी है कि‍ जब आप सलाद बनाते हैं तो किन किन फलों को एक साथ शामिल नहीं करना. दूध के साथ या बाद क्या नहीं खाना चाहिए या फिर दही के साथ क्या नहीं खाना चाहिए. यह सब हम आपको बताएंगे इसे लेख में.

दही के साथ क्‍या नहीं खाना चाहिए : 
1. दही के साथ खट्टे फल नहीं खाने चाहिए. 
2. मछली के साथ दही को खाने से बचना चाहिए. 
3. दही और फलों में अलग-अलग एंजाइम होते हैं. इस कारण वे पच नहीं पाते, इसलिए दोनों को साथ लेने की सलाह नहीं दी जाती. 

दूध के साथ क्‍या नहीं खाना चाहिए 
1. दूध को तली-भुनी चीजों के साथ खाने से रिएक्‍शन हो सकता है. तो ऐसा करने से बचना चाहिए. 
2. अंडा, मीट, और पनीर खाने के बाद दूध पीने से बचना चाहिए. इनको एक साथ खाने से डाइजेशन में दिक्‍कत आ सकती है. 
3. दूध के साथ नमकीन चीजों को नहीं खाना चाहिए. दूध को नमक के साथ नहीं लेना चाहिए. नमक मिलने से मिल्‍क प्रोटीन जम जाता है और उसके पोषण में कमी आ जाती है. 

वह फल जो साथ नहीं खाने चाहिए 
1. विटामिन सी और कैल्शि‍यम वाले फलों को साथ खाने से बचें. 
2. संतरा और केला एक साथ नहीं खाना चाहिए. यह शुगर में रुकावट पैदा करते हैं. 

आयुर्वेद के अनुसार किन-किन चीजों को साथ नहीं खाना चाहिए 

1. मछली और काली मिर्च. 
2. तिल और पालक. 
3. पीली मशरूम और सरसों का तेल.
4. ठंडे पानी के साथ घी, तेल, खरबूज, अमरूद, खीरा, जामुन या मूंगफली.
5. खीर के साथ सत्तू, शराब, खटाई और कठहल.
6. चावल के साथ सिरका.

अस्वीकरण : यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है. यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें. एनडीटीवी इस जानकारी की प्रमाणिकता की जिम्मेदारी नहीं लेता.

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