आज के समय में लोगों का खानपान और लाइफस्टाइल ऐसी हो गई है जिसकी वजह से अमूमन लोग हाई बीपी और लो बीपी की समस्या के शिकार हो जाते हैं. हाई बीपी की समस्या होने पर लोगों को अपने खानपान का खास ख्याल रखने की जरूरत होती है. इसे कंट्रोल करना बेहद जरूरी होता है. अगर इसका समय रहते ख्याल नहीं क्या गया और यह कंट्रोल से बाहर हो गया तो इसकी वजह से हार्ट प्रॉब्लम, किडनी संबंधी बीमारियां और स्ट्रोक के होने का खतरा बढ़ जाता है. बता दें कि इसको कंट्रोल करने के लिए आप दवाइयों की मदद ले सकते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि आप अपने खानपान और लाइफस्टाइल में बदलाव कर के इसे कंट्रोल कर सकते हैं. आइए जानते हैं कि हाई बीपी के मरीजों को क्या खाना चाहिए और क्या नहीं.
हाइपरटेंशन/हाई बीपी के मरीजों को क्या नहीं खाना चाहिए ( High Blood Pressure Patients Should not Eat these Foods)
प्रोसेस्ड फूड
हाइपरटेंशन के मरीजों को प्रोसेस्ड फूड का सेवन करने से बचना चाहिए. ऐसे में नमक का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए. ज्यादा नमक वाली चीजों का सेवन जैसे बाजार में मिलने वाले चिप्स, नमकीन और पैकेज्ड स्नैक्स खाने से इसकी समस्या बढ़ सकती है. बाहर मिलने वाले फूड आइटम्स में सोडियम की मात्रा ज्यादा होती है इसलिए यह हाई बीपी की समस्या को बढ़ा सकता है. इसके साथ ही हाइपरटेंशन के मरीजों को सॉफ्ट ड्रिंक्स और एनर्जी ड्रिंक भी नहीं पीना चाहिए.
ज्यादा नमक
हाइपरटेंशन के मरीजों को ज्यादा नमक का सेवन करने से बचना चाहिए. नमक का ज्यादा सेवन हाई बीपी के लिए खतरनाक हो सकता है. नमक में सोडियम अधिक होता है, जो ब्लड प्रशेर को तेजी से बढ़ा देता है. इसलिए इन मरीजों को नमक का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए.
चीनी
हाइपरटेंशन के मरीजों को ज्यादा मीठा खाने से भी परहेज करना चाहिए. मीठा से शुगर लेवल तेजी से बढ़ने लगता है. जिससे आपका वजन बढ़ता है और यह दिल पर अधिक भार डालता है.
चाय और कॉफी
हाइपरटेंशन के मरीजों के लिए ज्यादा मात्रा में कैफीन का सेवन नुकसानदायक हो सकता है. कैफीन ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है.
हाइपरटेंशन की मरीजों को क्या खाना चाहिए?
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हाइपरटेंशन की मरीजों को अपने खानपान का खास ख्याल रखना चाहिए. आज के समय में युवा इसके ज्यादा शिकार हो रहे हैं. आज के समय में युवाओं का खानपान और लाइफस्टाइल पूरी तरह से बिगड़ता जा रहा है जिस वजह से वो इस बीमारी की चपेट में आ जाते हैं. आइए जानते हैं कि हाई बीपी के मरीजों को क्या खाना चाहिए जिससे बीपी कंट्रोल में रखने में मदद मिल सकती है.
फल और सब्जियां
हाई बीपी के मरीजों को अपनी डाइट में फल और हरी सब्जियों का सेवन करना चाहिए. जैसे संतरा, तरबूज, केला और पपीता जैसे फलों में पोटेशियम भरपूर मात्रा में होता है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है. वहीं, हरी सब्जियां जैसे पालक, ब्रोकोली, गाजर, और बीन्स में मिनरल्स पाए जाते हैं, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रण में रखने में मदद करता है.
साबुत अनाज
हाइपरटेंशन की मरीजों के लिए साबुत अनाज का सेवन भी फायदेमंद माना जाता है. ऐसे मरीजों को अपनी डाइट में ओट्स, ब्राउन राइस, मसूर, मूंग, चने की दाल और साबुत अनाज का सेवन करना चाहिए. ये फाइबर से भरपूर होता है जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है.
हेल्दी फैट
हाई बीपी के मरीजों को अपनी डाइट में हेल्दी फैट वाली चीजों का सेवन करना चाहिए. जैसे अखरोट, बादाम, और अलसी के बीज और सीड्स का उपयोग करना चाहिए.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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