
Curd For Vitamin B12: विटामिन बी12 की कमी आजकल बहुत सारे लोगों में देखी जा रही है. आजकल की भाग-दौड़ भरी जिंदगी में थकान, चक्कर आना, याददाश्त कमजोर होना और बार-बार सिरदर्द जैसी समस्याएं आम हो गई हैं. इन सबके पीछे एक बड़ा कारण है विटामिन B12 की कमी. लेकिन, अच्छी खबर ये है कि आपको इसके लिए महंगे सप्लीमेंट्स या दवाओं की जरूरत नहीं है. बस रोजाना दही में दो खास चीजें मिलाकर खाने से आप इस कमी को प्राकृतिक रूप से दूर कर सकते हैं. बहुत से लोगों का सवाल होता है कि विटामिन बी12 की कमी कैसे दूर करें? विटामिन B12 के लिए क्या खाएं? Vitamin B12 को कैसे बढ़ाएं? आदि. अगर आप भी विटामिन बी12 बढ़ाने के घरेलू तरीके तलाश रहे हैं तो यहां हम बता रहे हैं एक ऐसा कारगर घरेलू उपाय जो शरीर में नेचुरल तरीके से विटामिन बी12 को बढ़ा सकता है.
विटामिन बी12 बढ़ाने के लिए दही एक नेचुरल सुपरफूड
दही खुद में ही एक हेल्दी प्रोबायोटिक है जो पाचन को सुधारता है और शरीर को ठंडक देता है. इसमें पहले से ही कुछ मात्रा में विटामिन B12 मौजूद होता है. लेकिन जब इसमें कुछ खास चीजें मिलाई जाएं, तो यह विटामिन B12 का पावरहाउस बन जाता है.
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1. भुना हुआ तिल (Roasted Sesame Seeds)
तिल, खासकर सफेद तिल, विटामिन-B कॉम्प्लेक्स से भरपूर होता है. इसमें हेल्दी फैट्स और मिनरल्स होते हैं जो दही के साथ मिलकर विटामिन B12 के अवशोषण को बेहतर बनाते हैं. यह पाचन को भी दुरुस्त करता है और शरीर को एनर्जी देता है.
कैसे खाएं: एक चम्मच भुना हुआ तिल दही में मिलाएं और नाश्ते या लंच के साथ सेवन करें.
2. मेथी दाना (Fenugreek Seeds)
मेथी दाना आयरन, फाइबर और विटामिन-B से भरपूर होता है. यह शरीर में पाचन को बेहतर बनाकर पोषक तत्वों के अवशोषण में मदद करता है. दही के साथ मिलकर यह विटामिन B12 के लेवल को तेजी से बढ़ाता है.
कैसे खाएं: रातभर मेथी दाना पानी में भिगो दें. सुबह छानकर उसे दही में मिलाकर खाएं.
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ऐसा करने से क्या फायदे होंगे?
- थकान और कमजोरी में कमी
- याददाश्त और फोकस में सुधार
- सिरदर्द और चिड़चिड़ापन से राहत
- त्वचा और बालों की सेहत बेहतर
- इम्यून सिस्टम मजबूत
इन बीतों का रखें ध्यान:
- दही हमेशा ताजा और बिना चीनी वाला लें.
- इन चीजों को नियमित रूप से कम से कम 21 दिन तक खाएं
- अगर लक्षण गंभीर हों तो डॉक्टर से सलाह जरूर लें.
विटामिन B12 की कमी को दूर करने के लिए आपको दवाओं पर निर्भर रहने की जरूरत नहीं है. बस दही में भुना हुआ तिल और मेथी दाना मिलाकर खाने से आप इस कमी को नेचुरल तरीके से दूर कर सकते हैं. यह तरीका न केवल आसान है, बल्कि स्वादिष्ट भी है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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