Vegetarian vs Non Vegetarian Diet: जो लोग वेजिटेरियन होते हैं वो शाकाहारी भोजन खाने की सलाह देते हैं और उसके फायदे गिनाते हैं. वहीं इसके उलट नॉन-वेज खाने वाले लोग कहते हैं कि इससे उन्हें पर्याप्त पोषण व ताकत मिलती है. लेकिन कोई यह नहीं बताता कि पेट के लिए किस तरह का भोजन सही है. कहीं ऐसा तो नहीं कि कोई एक भोजन ऐसा हो जो कई बीमारियों को न्योता दे रहा हो. भोजन चाहे किसी भी तरह का हो, स्वस्थ रहने के लिए सही खानपान बहुत जरूरी है. इस लेख में जानें वेज या नॉन-वेज, कैसा भोजन पेट के लिए सही रहता है.
वेज बेहतर है या नॉन-वेज? | Veg Vs Non-Veg | Health Tips | Vegetarian vs Non Vegetarian Diet - Which is Better?
भोजन और पाचन
कैसा भोजन करें, इसे जानने से पहले ये जान लीजिए कि सही भोजन खाने से ही पाचन दुरुस्त रह सकता है. भोजन पचने में कितना समय लगेगा, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आपने भोजन किस तरह का और कितनी मात्रा में किया है, आपका मेटाबॉलिज्म कैसा है. इसलिए अगर भोजन गड़बड़ हो तो पेट खराब होना तय है.
किस तरह का भोजन करें
डॉक्टर्स कहते हैं कि अगर आपको स्वस्थ रहना है तो पेट को ठीक रखना बहुत आवश्यक है. आयुर्वेद में भी कहा गया है कि पेट खराब हो तो कई बीमारियां हो जाती हैं. पेट फूलना, दस्त, उल्टी, मरोड़, गैस आदि होने का कारण खराब खानपान या असंतुलित खानपान ही होता है. पाचन के नजरिए से देखा जाए तो विशेषज्ञों का कहना है कि शाकाहारी भोजन पेट के लिए अच्छा होता है, क्योंकि ये मांसाहारी की तुलना में सुपाच्य माना गया है.
इसमें फाइबर भी अधिक होता है, साथ ही कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स, पोषक तत्व होते हैं. शाकाहारी भोजन के सेवन से पेट में गुड बैक्टीरिया बढ़ते हैं. वहीं, नॉन-वेज डाइट लेते हैं तो उसमें फाइबर कम होते हैं. हालांकि पोषक तत्व मिलते हैं. कुल मिलाकर, नॉन-वेज डाइट को बुरा नहीं कहा जा सकता है लेकिन पेट के लिए शाकाहारी भोजन ज्यादा बेहतर है.
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भोजन पचने में समय
शाकाहारी व मांसाहारी, दोनों तरह के भोजन पचने में अलग-अलग समय लगता है. इसे इस तरह से समझें कि फल या हरी सब्जी पचने में कुछ घंटों का समय लगता है. वहीं मांस को पचने में एक या दो दिन लग सकते हैं. जिन लोगों का मेटाबोलिज्म अच्छा होता है, उनकी पाचन क्रिया तेजी से होती है. इसलिए पेट के लिहाज से हरी सब्जियां, मौसमी फलों का सेवन सर्वोत्तम माना गया है.
Veg Or Non-Veg: क्या खाना बेहतर
कई रिसर्च में यह सामने आया है कि जो लोग शाकाहारी होते हैं उन्हें कई बीमारियां होने का खतरा कम हो जाता है. इनमें हाई बीपी, डायबिटीज जैसी लाइफस्टाइल से जुड़ी बीमारियां शामिल हैं. शाकाहारियों के शरीर का वजन भी जल्दी नहीं बढ़ता यानी वे ओवरवेट नहीं होते. बॉडी मास इंडेक्स कम पाया जाता है.
वहीं, मांसाहारी लोगों को कई बीमारियां जल्दी होती देखी गई हैं. इसकी वजह है कि मांस वाला भोजन सैचुरेटेड फैट से भरपूर होता है. इनके सेवन से दिल की बीमारियां जल्दी होने का खतरा रहता है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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