अंडे की जर्दी पोषक तत्वों का एक बड़ा स्रोत है और ज्यादातर व्यक्तियों के लिए हेल्दी डाइट का हिस्सा हो सकती है. इनमें जरूरी विटामिन (ए, डी, ई, और के), मिनरल्स (आयरन, फास्फोरस, सेलेनियम), ओमेगा-3 फैटी एसिड, एंटीऑक्सिडेंट (ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन), और कोलीन होते हैं. हालांकि, अंडे की जर्दी का सेवन करने का निर्णय कई कारकों पर निर्भर करता है.
अगर आपको हाई कोलेस्ट्रॉल या हार्ट रिलेटेड बीमारियों जैसी कुछ हेल्थ कंडिशन हैं, तो अंडे की जर्दी का सेवन कम करने या किसी हेल्थ केयर प्रोफेशनल्स से सलाह ले सकते हैं. हालांकि पहले यह माना जाता था कि जर्दी में मौजूद डाइटरी कोलेस्ट्रॉल ज्यादातर लोगों में ब्लड कोलेस्ट्रॉल लेवल पर नकारात्मक प्रभाव डालता है, हाल के शोध से पता चलता है कि ज्यादातर लोगों के लिए अंडे में मौजूद कोलेस्ट्रॉल ब्लड कोलेस्ट्रॉल लेवल पर न्यूनतम प्रभाव डालता है.
बैलेंस डाइट में कम मात्रा में अंडे की जर्दी को शामिल करना अभी भी वेट मैनेजमेंट के लिए एक हेल्दी सा हो सकता है. नीचे हम कुछ कारण बता रहे हैं कि अंडे की जर्दी का सेवन क्यों करना चाहिए या क्यों नहीं करना चाहिए?
अंडे की जर्दी खाने के 8 कारण | 8 reasons to eat egg yolk
- अंडे की जर्दी जरूरी विटामिन और मिनरल्स जैसे विटामिन डी, विटामिन ए, विटामिन ई और सेलेनियम से भरपूर होती है.
- अंडे की जर्दी में कोलीन होता है, जो ब्रेन ग्रोथ और फंक्शनिंग के लिए जरूरी है.
- अंडे की जर्दी ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन, एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करती है जो अच्छी आंखों की रोशनी को बनाए रखने के लिए जरूरी है.
- अंडे की जर्दी में मौजूद हेल्दी फैट आपको तृप्त और संतुष्ट महसूस करने में मदद कर सकती है, जिससे वेट मैनेजमेंट में मदद मिलती है.
- अंडे की जर्दी हाई क्वालिटी वाले प्रोटीन का अच्छा स्रोत है और पूरे दिन लगातार एनर्जी प्रदान कर सकती है.
- अंडे की जर्दी में हेल्दी फैट होता है जो एचडीएल (अच्छे) कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ाती है.
- अंडे की जर्दी में मौजूद विटामिन डी कैल्शियम अवशोषण में सहायता करता है और हड्डियों को मजबूत बनाता है.
- अंडे की जर्दी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट स्किन इलास्टिसिटी में सुधार कर सकते हैं और उम्र बढ़ने के लक्षणों को कम कर सकते हैं.
अंडे की जर्दी न खाने के 8 कारण | 8 reasons not to eat egg yolk
- अंडे की जर्दी में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा ज्यादा होती है, जो हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल या हेल्थ कंडिशन वाले लोगों के लिए चिंता का कारण हो सकती है.
- कुछ शोध से पता चलता है कि अंडे की जर्दी जैसे हाई डायटरी कोलेस्ट्रॉल के सेवन और हार्ट डिजीज के बढ़ते जोखिम के बीच एक संबंध है.
- अंडे की जर्दी अंडे से एलर्जी वाले व्यक्तियों में एलर्जी का कारण बन सकती है.
- कच्चे या अधपके अंडे की जर्दी में साल्मोनेला बैक्टीरिया हो सकता है, जिससे फूड टॉक्सिटी हो सकती है.
- अंडे की जर्दी में कैलोरी और फैट की मात्रा ज्यादा होती है, जिसका ज्यादा सेवन करने से वजन बढ़ने में योगदान हो सकता है.
- अंडे की जर्दी का सेवन करने पर कुछ लोगों को पाचन संबंधी परेशानी या एलर्जी का अनुभव हो सकता है.
- पर्सनल डाइट ऑप्शन के कारण लोग अंडे की जर्दी से परहेज करते हैं.
- कुछ लोग अंडे की जर्दी के स्वाद या बनावट का आनंद नहीं लेते हैं और उन्हें अपनी डाइट से बाहर कर देते हैं.
अंडे की जर्दी बैलेंस डाइट का एक पौष्टिक हिस्सा हो सकती है. हालांकि, अंडे की जर्दी का सेवन करना है या नहीं, यह तय करते समय किसी व्यक्ति की कंडिशन और डाइट रिलेटेड जरूरतों पर विचार करना जरूरी है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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