Monsoon Health Tips: कई लोग साल भर बारिश होने का इंतजार करते हैं. मॉनसून (Monsoon) गर्मियों की चिलचिलाती धूप से जरूरी राहत देता है. यह मौसम कई तरह के फल और सब्जियां (Fruits And Vegetables) भी प्रदान करता है जो आपको जरूरी पोषक तत्व देते हैं. इस मौसम में संक्रमण (Infection) या वायरल बीमारी के शिकार होने का खतरा भी अधिक होता है. बारिश के बाद, मच्छरों का प्रजनन करना भी आसान हो जाता है, जिसके परिणामस्वरूप मलेरिया, डेंगू, वायरल जैसे कई मच्छरों से संबंधित संक्रमणों का खतरा बढ़ जाता है. मॉनसून के दौरान डाइट टिप्स (Diet Tips) और सुरक्षा उपायों को समझने के लिए, हमने न्यूट्रिशनिस्ट, पावलेन गुजराल से बात की. न्यूट्रिशनिस्ट ने हमें कुछ मॉनसून डाइट टिप्स (Monsoon Diet Tips) के बारे में जिन्हें फॉलो कर आप हेल्दी रह सकते हैं.
मॉनसून में हेल्दी रहने के लिए डाइट टिप्स | Diet And Safety Tips For The Monsoon
1. भरपूर पानी पिएं
मॉनसून में सबसे पहला और महत्वपूर्ण कदम है अपने शरीर को हाइड्रेट रखना. बहुत सारा पानी पीना बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह शरीर से सभी विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करेगा और आपको संक्रमणों से लड़ने के लिए बढ़ावा देगा.
2. घर का बना खाना खाएं
मॉनसून का अर्थ है हवा में अधिक नमी जो बैक्टीरिया के प्रसार को जन्म दे सकती है. इस मौसम में घर के बने भोजन का सेवन करने की कोशिश करें. अपने आहार में मौसमी फलों और सब्जियों को शामिल करना न भूलें.
3. फलों और सब्जियों को बनाएं दोस्त
मॉनसून के दौरान ताजे फल और सब्जियों के सलाद खाने की काफी सिफारिश की जाती है क्योंकि यह आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करता है, लेकिन सुनिश्चित करें कि ये ताजा कटे हुए और स्वच्छ तरीके से परोसे जाते हैं. उन फलों से बचें जो पहले से काटे गए या छिलके वाले या खुले में रखे गए हों.
4. हाथ धोना पहली प्राथमिकता
हमेशा और हमेशा खाने से पहले और बाद में हाथ धोने की मूल आदत से चिपके रहना चाहें. बिना हाथ धोए खाना खाने आपके हाथों में मौजूद किटाणु आपके पेट में जा सकते हैं जो आपको बीमार कर सकते हैं.
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5. फ्रिज के रखे बासी खाना खाने से बचें
अधिक समय तक फ्रिज में रखे खाद्य पदार्थों से दूर रहें. लंबे समय तक रखे खाद्य पदार्थों के सेवन से दस्त की समस्या हो सकता है. उन खाद्य पदार्थों से दूर रहें जो कि फफूंदीयुक्त या मुरझाए हुए हों.
6. फ्राइड फूड खाने से रखें
फ्राइड फूड हमेशा लजीज लगता है लेकिन यह खाने के लिए अनहेल्दी ऑप्शन है. तले हुए खाद्य पदार्थों के बहुत अधिक सेवन से वजन भी बढ़ सकता है. तो, तले और तैलीय खाद्य पदार्थों से बचने की सलाह हमेशा दी जाती है. सुनिश्चित करें कि आप कुछ स्वस्थ अभी तक स्वादिष्ट विकल्पों के लिए चयन करके इन प्रलोभनों के खिलाफ पर्याप्त निर्धारित हैं.
7. एंटी ऑक्सीडेंट्स का सेवन करें
हल्दी, काली मिर्च, अदरक, लहसुन जैसे तत्व इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाते हैं और पाचन को भी बढ़ावा देने में मदद करते हैं. आयुर्वेद भी आपके समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए इन सामग्रियों के सेवन का सुझाव देता है.
याद रखें, जितना अधिक आप खुद को स्वस्थ रखेंगे, कम संक्रमण होने की संभावना है. स्वच्छता बनाएं रखने के लिए सभी आवश्यक चरणों का पालन करें, स्वस्थ आहार खाएं और नियमित रूप से व्यायाम करें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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