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कितनी देर रखे हुए कटे फल नहीं खाने चाहिए? ये हैं सबसे जल्दी खराब होने वाले 4 फल

How Long Can Cut Fruits Be Kept: क्या आप जानते हैं कटे हुए फलों को बहुत लंबे समय तक नहीं रखना चाहिए? चलिए आज जानते हैं कितनी देर तक कटे फलों को बिल्कुल भी नहीं खाना चाहिए और कौन से ऐसे 4 फल हैं जो जल्दी खराब हो जाते हैं.

कितनी देर रखे हुए कटे फल नहीं खाने चाहिए? ये हैं सबसे जल्दी खराब होने वाले 4 फल
How Long Are Cut Fruits Safe To Eat: कई बार हम फलों को काटकर बहुत देर बाद खाते हैं.

How Long Are Cut Fruits Safe to Eat: फल खाना से हमें कई पोषक तत्व मिलते हैं. हमारे शरीर में विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट्स की कमी को पूरा करने में फल बड़ी भूमिका निभाते हैं. डॉक्टर भी रोज फल खाने की सलाह देते हैं. लेकिन, कई बार हम फलों को काटकर बहुत देर बाद खाते हैं. ये आदत कई स्वास्थ्य समस्याओं को निमंत्रण दे सकती है. बहुत से लोग फलों को काटकर फ्रिज में रख देते हैं, या टिफिन में काटकर ऑफिस लेकर जाते हैं. लेकिन, क्या आप जानते हैं कटे हुए फलों को बहुत लंबे समय तक नहीं रखना चाहिए? चलिए आज जानते हैं कितनी देर तक कटे फलों को बिल्कुल भी नहीं खाना चाहिए और कौन से ऐसे 4 फल हैं जो जल्दी खराब हो जाते हैं.

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कटे हुए फलों को बहुत देर तक क्यों नहीं रखना चाहिए?

कटे हुए फल हवा, नमी और बैक्टीरिया के संपर्क में आते हैं, जिससे उनमें ऑक्सीडेशन शुरू हो जाता है. इससे न केवल उनका स्वाद बिगड़ता है, बल्कि वे स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक भी हो सकते हैं. इसलिए यह जानना जरूरी है कि कितनी देर तक रखे हुए कटे फल सुरक्षित हैं और कौन से फल सबसे जल्दी खराब होते हैं.

कटे हुए फल कितनी देर तक खाने योग्य होते हैं?

कमरे के तापमान पर: कटे हुए फल अगर खुले में रखे हैं, तो 1 से 2 घंटे के भीतर खा लेना चाहिए. इसके बाद उनमें बैक्टीरिया पनपने लगते हैं.
फ्रिज में रखे फल: अगर फल को फ्रिज में एयरटाइट कंटेनर में रखा गया है, तो 8 से 12 घंटे तक सुरक्षित रह सकते हैं. लेकिन, स्वाद और पोषण धीरे-धीरे कम होता है.
नींबू या नमक लगाकर रखें: कुछ लोग कटे फल पर नींबू या नमक लगाकर रखते हैं ताकि ऑक्सीडेशन कम हो. यह तरीका थोड़ी देर के लिए असरदार है, लेकिन लंबे समय तक नहीं.

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सबसे जल्दी खराब होने वाले 4 फल (4 Fruits That Spoil The fastest)

1. केला (Banana)

केला कटते ही ऑक्सीडाइज हो जाता है और उसका रंग काला पड़ने लगता है. यह प्रक्रिया बहुत तेज होती है, इसलिए कटे केले को तुरंत खा लेना चाहिए.

2. सेब (Apple)

सेब भी कटने के कुछ मिनटों में ही भूरा पड़ने लगता है. इसका स्वाद और टेक्सचर बदल जाता है. अगर सेब को काटकर रखना है, तो नींबू का रस लगाकर रखें.

3. पपीता (Papaya)

पपीता कटने के बाद जल्दी खराब होता है, खासकर गर्मी में. इसमें नमी ज्यादा होती है, जिससे बैक्टीरिया तेजी से पनपते हैं. इसलिए इसे कटने के बाद तुरंत खा लेना चाहिए.

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4. तरबूज (Watermelon)

तरबूज में पानी की मात्रा बहुत ज्यादा होती है. कटने के बाद यह जल्दी खराब होता है और इसमें बैक्टीरिया तेजी से बढ़ते हैं. इसे हमेशा फ्रिज में रखें और 4–6 घंटे के भीतर खा लें.

कटे हुए फल जितना जल्दी खा लिए जाएं, उतना ही बेहतर है. देर तक रखे फल न केवल स्वादहीन हो जाते हैं, बल्कि आपकी सेहत को भी नुकसान पहुंचा सकते हैं. खासकर गर्मी के मौसम में इनका ध्यान रखना और सही तरीके से स्टोर करना बेहद जरूरी है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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