1. ऑलिव ऑयल
वेजिटेबल ऑयल या घी के बजाय ऑलिव ऑयल में खाना पकाने की सलाह दी जाती है. एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन ई और के जैसे खनिज प्रचुर मात्रा में होते हैं. इनमें से कुछ एंटीऑक्सीडेंट एलडीएल कण ऑक्सीकरण को रोक सकते हैं और ब्लड वेसल्स की सूजन को कम कर सकते हैं.
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2. नारियल का तेल
नारियल तेल में फैटी एसिड होते हैं. इसके अलावा नारियल का तेल आपकी भूख को दबा देता है, जिससे आप कम खाते हैं और इसलिए कम कैलोरी का सेवन करते हैं. नारियल तेल बहुत पौष्टिक भी है.
3. पनीर
पनीर प्रोटीन का एक मजबूत स्रोत है और इसमें दूध के सभी लाभकारी घटक जैसे कैल्शियम, विटामिन बी 12, फॉस्फोरस और सेलेनियम शामिल हैं.
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4. डार्क चॉकलेट
चॉकलेट में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो आयरन, तांबा, मैग्नीशियम और मैंगनीज जैसे मिनरल भी होते हैं. साथ ही इसमें काफी मात्रा में हेल्दी फैट भी होता है. अध्ययनों के अनुसार, जो लोग डार्क चॉकलेट खाते हैं उनमें हृदय रोग होने का जोखिम उन लोगों की तुलना में कम होता है जो डार्क चॉकलेट नहीं खाते हैं.
5. रेड वाइन
रेड वाइन हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकती है. आपका ट्राइग्लिसराइड्स हाई है तो रेड वाइन का सेवन नहीं करना चाहिए. इससे पहले कि आप शराब पीना शुरू करें, अपने डॉक्टर से बात करें.
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6. नट्स
हार्ट हेल्दी फैट से भरपूर मूंगफली, अखरोट और पिस्ता जैसे नट्स में प्लांट स्टेरोल्स भी होते हैं, जो खून को हानिकारक कोलेस्ट्रॉल को एब्जॉर्ब करने से रोकते हैं. इसके अलावा, इनमें बहुत सारा फाइबर और खनिज मैग्नीशियम होता है. नट्स को अपने सलाद या दही के कटोरे में शामिल करके खाया जा सकता है.
7. फैटी मछली
ऐसी मछलियां जिनमें ओमेगा-3 फैटी एसिड की मात्रा ज्यादा होती है, जैसे साल्मन, एचडीएल लेवल बढ़ा सकती हैं और एलडीएल लेवल कम कर सकती हैं. सार्डिन, टूना और मैकेरल कुछ फैटी फिश हैं. अपने खून में अच्छे कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ाने के लिए, हर हफ्ते फैटी फिश की कम से कम दो सर्विंग खाने की सलाह दी जाती है.
8. अण्डे
विटामिन और पोषक तत्वों से भरपूर होने के अलावा अंडा खून में खराब कोलेस्ट्रॉल को नहीं बढ़ाता है. इसके अलावा प्रोटीन से भरपूर और हाई प्रोटीन होने से अंडे वजन घटाने के लिए फायदेमंद होते हैं.
9. दही
फुल फैट वाला दही बहुत पोषक तत्वों से भरपूर होता है और इसमें अन्य सभी हाई फैट वाले डेयरी प्रोडक्ट्स के समान ही विटामिन और खनिज होते हैं. लाभकारी प्रोबायोटिक बैक्टीरिया से भरपूर दही बेहतर पाचन, हार्ट डिजीज की रोकथाम और वजन घटाने में सहायता करता है.
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10. एवोकाडो
एवोकाडो में कार्बोहाइड्रेट के बजाय फैट की मात्रा ज्यादा होती है. एवोकाडो में प्राइमरी फैटी एसिड मोनोअनसैचुरेटेड फैट ओलिक एसिड होता है, जो ब्लड वेसल्स की सूजन को कम करने सहित कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है. एवोकाडो में फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है और ये खून में ट्राइग्लिसराइड और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)