
भारत की पहली माइक्रोब्रूअरी (शराब बनाने की आसवनी) दूलली, पुणे में सन 2009 में खुली थी। यह माइक्रोब्रूअरी मुंबई, बेंगलुरु और गुड़गांव में छोटे पैमाने पर भारतीय क्राफ्ट बीयर पहुंचाती है। पारंपरिक स्टाउट, पॉर्टर और आईपीए (एक प्रकार की शराब) से लेकर कई अनूखी किस्म की शराब भी यह बनाती है। हालांकि, इस तरह के उद्योग की अभी शुरुआत ही है, फिर भी माइक्रोब्रुअरी लोकप्रिय हो रही है।
बीयर के लिए मुंबई का प्यार

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मुंबई में रहने वाले लोग अपनी बीयर की प्यास मिटाने के लिए ख़ास तौर से पुणे की दूलली माइक्रोब्रुअरी तक सफर करते हैं। पिछले दो सालों में माइक्रोब्रुअरी, लोगों के इसके प्रति उत्साह के कारण लोकप्रिय होती गई है।
सबसे पहले लोअर परेल में इसी साल 'द बार्किंग डीयर' और 'ब्रूपब' लांच किया गया। इस शहर ने सबसे पहले क्राफ्ट बीयर का स्वाद बार्किंग डीयर की जबर्दस्त इंडिया पैल ऐल, ज़्यादा सॉफ्ट टेस्ट वाली वीट बीयर, बॉम्बे ब्लोंड, द ब्रूडीअर और पिग बेल्जिअन विट में लिया।
इससे कुछ ज़्यादा दूर न जाते हुए, द वाइट आउल की माइक्रोब्रूअरी खुद की बनी शराब ही सर्व करती हैं। इनमें केरेमल स्वाद वाली लाइट डियाब्लो, वीट बीयर हैल्सीअन, जबर्दस्त फ्लेवर वाली शेडो और दमदार और कठोर अमेरिकन पैल ऐल टार्पीडो शामिल हैं।
दूलली ने बांद्रा में खुद एक माइक्रोब्रूअरी खोली है, जहां वह एप्पल साइडर, वीट बीयर और ओटमील स्टाउट सर्व की जाती हैं। यहां सभी किस्म की शराब को बीयर, बॉम्बे डक और हाउस फ्राइज के साथ मिलाया जाता है। दूसरी ओर अंधेरी की ब्रूबोट, जो कि क्राफ्ट बीयर में खास कारीगरी का वादा करती हैं , ने इसे जूली बैगत में उतारा है। ख़ासकर अमेरिका में शराब बनाने वाली ब्रूबोट एक अनूठी माइक्रोब्रूअरी है।
गेटवे ब्रूइंग कंपनी डोम्बीवली में लोकप्रिय है। यहां ब्रिटिश ब्रूइंग कंपनी के उत्पाद वूडसाइड, ब्लू फ्रॉग, द जमजार डिनर, द गुड वाइफ, बॉम्बे कैंटी समेत रेस्तरां, मुंबई के बार और यहां तक की क्रिक्रेट क्लब में देखे जा सकते हैं। सबसे ज़्यादा फेमस यहां की जर्मन स्टाइल वीट बीयर और वाइट ज़ेन है।

आईबीसीज़ बेल्जियन विट और फोर ग्रेन सेंसो
वूडसाइड भी पुणे में इंडिपेंडेंस ब्रूइंग कंपनी के जरिये तीन बनावटी शराब प्रदान करता है, बेल्जियम की विट बीयर, रयान पैल ऐल और सबसे लुभावनी फोर ग्रेन सेंसो, जौं, गेंहू, ओट्स, राई से बनी शराब।
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मुंबई ने हाल ही में दो क्राफ्ट बीयर फेस्टिवल आयोजित किए और आगे भी इनकी उम्मीद की जा सकती है। गेटवे ब्रूइंग कंपनी के को-ओनर, राहुल मेहरा के अनुसार, “ मुंबई एक उन बड़े शहर में से एक है, जिसने स्थानीय शराब क्राफ्ट बीयर शुरू की। लोग इसकी ओर बहुत तेजी से बढ़ रहे हैं। लोगों को बीयर का नया स्टाइल पसंद आ रहा है जैसे- वीट बीयर, स्टाउट, पोर्टर और यहां तक की आईपीए ( जो कि ब्रिटिश द्वारा भारत के लिए बनाई जाती है)।”
दिल्ली/गुड़गांव में बीयर का क्रेज
गुड़गांव में बहुत सारी माइक्रोब्रूअरी हैं, जिनमें से स्ट्राइकर काफी प्रचलित है। यहां की खुद की बनी जैज़ी लाइट, वेइस ब्लूज (गेंहू और जौ से निर्मित), रॉक बीयर और कंट्री पिल्सनर बीयर फेमस हैं। लेकिन रीयल क्राफ्ट बीयर के अनुभव के लिए 7 डिग्रीज ब्रौहोस की अनोखी जर्मन बीयर गार्डन थीम, लोगों को खास तौर पर आकर्षित करती है। ‘7 डिग्रीज' बीयर पीने के लिए आदर्श तापमान को दर्शाता है, तो ब्रौहौस का मतलब होता है बीयर हाउस। लोग बैंच पर बैठकर बवेरियन-स्टाइल की सॉस के साथ गेंहू, लाइट और डार्क बीयर बनते हुए देखते हैं और उनके टेस्ट को भी उतना ही एंजॉय करते हैं।

स्ट्राइकर
लोगों की पसंद में 7 बारेल ब्रूपब भी शामिल हो चुकी है। द माल्टी एम्बर रेड और प्रीमियम लार्ज, प्रचलित वीट बीयर, द डस्की और लाइव ब्रांड के साथ मिलाकर बनाई जाने वाला ड्रिंक आपको गुनगुनाने पर मजबूर कर ही देगा।
और इसके बाद नंबर आता है वपूर का, जहां कई तरह के व्यंजन हैं, लेकिन यह ख़ासतौर से अपनी खुद की बनाई लाइट, वीट, डार्क, प्रीमियम बीयर और अपने बीयर कॉकटेल के लिए जाना जाता है।

वपूर का होम ब्रू
आखिर में बात करेंगे गुड़गांव में स्थित मैनहट्टन की द क्राफ्ट ब्रूअरी की जो खुद की बनी वीट बीयर के लिए प्रसिद्ध है। यह बड़ा बार है जो कि अपने गुरुवार की कॉमेडी नाइट के लिए जाना जाता है। मैनहट्टन में आप दुनिया की कोई भी डिनर डिश टेस्ट कर सकते हैं- मैन्यू के अन्तर्गत अमेरिका, यूरोपियन, इंडियन और लेब्निस फूड शामिल हैं।
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ऑरिजन पब सिटी- बेंगलुरु

बेंगलुरु भी माइक्रोब्रूअरी की दौड़ में पीछे नहीं है, शहर में करीब 18 ब्रूअरी हैं।बेंगलुरु में द बेरे क्लब (टीबीसी) माइक्रोब्रूअरी सबसे बड़ी है। यहां 2010 में क्राफ्ट बीयर की शुरआत हुई थी। टीबीसी के पास कई तरह के पारंपरिक ऐल, स्टाउट, बड़ी और वीट ब्रूज हैं, जो कि हल्के और टेस्ट मेडिटरेनियन फूड के साथ सर्व किए जाते हैं। अगर कोई कुछ नया अनुभव करने के मूड में है तो वह क्लब की मौसमी ब्रू ट्राई कर सकता है। यहां की मैंगू बीयर वाकई में काफी स्वादिष्ट है।
इसके बाद बारी आती है ब्रूपब टोएट की, जो कि अपने बुके के विकल्प के साथ कीमत बढ़ा देते हैं। यहां पसंदीदा है मैंगो फ्लेवर का ऐल। इसके साथ ही, बेंगलुरु डार्क नाइट भी काफी पसंद किया जाता है।
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अर्बर ब्रूइंग कंपनी की बीयर रेंज
विंडमिल्स क्राफ्टवर्क, एक माइक्रोब्रूअरी है, एक जैज़ बार, एक रेस्तरां और एक लाइब्रेरी, यह सब एक बड़े पैकेज में मिल जाते हैं। यहां बैंगलूर के जाने-माने लोग जैज़ के आनंद के साथ बीयर का स्वाद चखने के लिए एकत्र होते हैं।
साउथ बेंगलुरु का ब्रूस्की दो फ्लोर में फैला है और छह किस्म की बीयर सर्व करता है। इन सभी में से ओपरवर्ल्ड हेफेवेजेंन, केले और लौंग के स्वाद के साथ लाइट वीट बीयर काफी प्रचलित हैं। बेस्ट क्राफ्ट बीयर अर्बर में मिलती है, मिशिगन में अर्बर ब्रूइंग कंपनी की एक ब्रांच है। आप यहां हर तरह की शराब ट्राई कर सकते हैं जैसे कि स्मोक्ड, स्पाइस्ड, पैल और अर्बर की प्रमुख रैगिंग एलीफैंट आईपीए, शहद के रंग की पिल्सनर। अर्बर ने अपने मैन्यू को बहुत ही अच्छे तरीके से बांधा है। यहां की हर एक बीयर टेस्टी फूड के साथ जोड़ी गई है।
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