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वजन कम करने के लिए क्विनोआ | Quinoa for Weight Loss
क्विनोआ एक सुपरफूड है जो स्वास्थ्य-लाभकारी और वजन घटाने के अनुकूल गुणों से परिपूर्ण है. डीके पब्लिशिंग हाउस की किताब 'हीलिंग फूड्स' के अनुसार, "क्विनोआ को एक संपूर्ण प्रोटीन माना जाता है, क्योंकि इसमें सभी आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं. यह विशेष रूप से लाइसिन में उच्च है, जो ऊतक विकास और मरम्मत के लिए महत्वपूर्ण है." एक ओर जहां मांसाहारी लोगों के लिए प्रोटीन के बहुत सारे स्रोत उपलब्ध हैं, वहीं शाकाहारियों के लिए इस मामले में थोड़ी परेशानी है. क्योंकि उनके पास चुनने के लिए कम विकल्प मौजूद होते हैं. उन शाकाहारियों के लिए जोकि प्रोटीन की पूर्ति नहीं कर पा रहे हैं, क्विनोआ एक आदर्श फूड है.
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क्योंकि यह आश्चर्य की बात है कि अन्य अनाज की तुलना में छद्म अनाज (pseudo-grain) में फाइबर की मात्रा दोगुनी होती है, यह मल में बल्क जोड़कर पाचन में सहायता करता है. इससे मल त्याग नियंत्रित और नियमित होता है. दोपहर के भोजन के दौरान सब्जियों के साथ क्विनोआ रखना आपकी भूख को नियंत्रण में रख सकता है, क्योंकि यह पौष्टिक व्यंजन आपको पेट के भरे होने की फिलिंग देगा और भूख को देर तक दूर रखेगा.
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जब आप ज़ुकोची, शिमला मिर्च, हरी प्याज, पीली मिर्च, जैतून और बीन्स जैसी स्वस्थ सब्जियों के साथ क्विनोआ को जोड़ते हैं, तो डिश का पोषण मूल्य एक महत्व बढ़ जाता है. ये सभी सब्जियां फाइबर से भरपूर होती हैं. ज़ुकोचिनी, क्विनोआ के साथ अच्छी तरह से पूरक है, क्योंकि यह चयापचय संतुलन बनाए रखने में मदद करता है, जो प्रभावी वजन घटाने के लिए जरूरी है.
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तो चलिए हम आपको बताते हैं क्विनोआ दाल सैलेड रेसिपी (Quinoa-lentil-salad Recipe)
क्विनोआ दाल सैलेड रेसिपी: हेल्दी सैलेड, जो सुपरफूड जैसे क्विनोआ,एस्पैरेगस, दाल और अनार से तैयार किया गया है. आप इसमें खट्टी मौसंबी का रस और सरसों के स्वाद की ड्रेसिंग दे सकते हैं. इसे बनाना काफी आसान है सिर्फ 25 मिनट में इस सलाद को तैयार करके इसका मजा ले सकते हैं.
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क्विनोआ दाल सैलेड की सामग्री
1 कप क्विनोआ
दो-तीन छोटी गाजर
ब्रॉक्ली
एस्पैरेगस
फूलगोभी
1 कप दाल
1 कप अनार
2 हरी प्याज़
हरा धनिया
ड्रेसिंग तैयार करने के लिए
1 मौसंबी का रस
1 टी स्पून सरसों
2 टेबल स्पून जैतून का तेल
लेमन ग्रास
आधी (कटी हुई) हरी मिर्च
चार-छह बैज़ल पत्तियां
क्विनोआ दाल सैलेड बनाने की विधि
1. उबले हुए पानी में नमक डालें , करीब 45 सेकेंड के लिए सब्जियों को इसमें डालकर उबाल लें.
2. फिर उन्हें निकालकर ठंडे बर्फ के पानी में डालें.
3. एक कटोरे में क्विनोआ भिगोएं. इसके बाद इसमें दाल और अनार के दाने डालें
4. फिर कटी हुई हरी प्याज़ और धनिया डालकर मिक्स करें. आखिर में दाल और क्विनोआ मिक्सचर में उबली हुई सब्जियां मिलाएं.
ड्रेसिंग तैयार करने के लिए
1. ताज़ा मौसंबी का रस निकालें, इसमें सरसों, लेमन ग्रास, हरी मिर्च. बैज़ल पत्तियां और थोड़ा-सा जैतून का तेल डालें, सैलेड के साथ मिलाकर अच्छी तरह मिक्स करें.
2. सैलेड को प्लेट में रखकर गार्निशिंग के लिए सूरजमुखी स्प्राउट्स का इस्तेमाल करें, परोसें.
आप यहा भी पढ़ सकते हैं - क्विनोआ दाल सैलेड रेसिपी.
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