Navratri 2020: नवरात्रि व्रत के दौरान इस बार ट्राई करें ये तीन बेहतरीन स्नैक रेसिपीज

Navratri 2020: 17 अक्टूबर से शरद नवरात्रि शुरू होने वाले हैं, जो 25 अक्टूबर तक जारी रहेंगे. नवरात्रि को लेकर लोगों में काफी उत्साह देखा जाता है.

Navratri 2020: नवरात्रि व्रत के दौरान इस बार ट्राई करें ये तीन बेहतरीन स्नैक रेसिपीज

खास बातें

  • नवरात्रि को लेकर लोगों में काफी उत्साह देखा जाता है.
  • नवरात्रि का अर्थ है नौ रातों का त्योहार.
  • इस दौरान मां दुर्गा के नौ रूपों की पूजा की जाती है.

Navratri 2020: 17 अक्टूबर से शरद नवरात्रि शुरू होने वाले हैं, जो 25 अक्टूबर तक जारी रहेंगे. नवरात्रि को लेकर लोगों में काफी उत्साह देखा जाता है. नवरात्रि का अर्थ है नौ रातों का त्योहार, इस दौरान मां दुर्गा के नौ रूपों की पूजा की जाती है. ऐसा माना जाता है कि नवरत्रि के शुभ दिनों में देवी दुर्गा अपने प्रिय भक्तों के बीच स्वर्ग से धरती पर आती हैं. वहीं देवी दुर्गा के भक्त उन्हें प्रसन्न करने के लिए पूजा करने के अलावा उपवास भी करते हैं.

Potato Recipes: अपने फेवरेट आलू से बनाएं ये स्वादिष्ट 11 व्यंजन, ट्राई करें

नवरात्रि के दिनों में लोग मांसहारी भोजन, शराब, प्याज और लहसुन जैसी सभी चीजों को त्याग देते हैं. इसकी जगह एकदम सात्विक भोजन करते हैं. जो लोग उपवास करते हैं वे अन्न का सेवन नहीं करते, वे लोग आलू, पनीर, दूध से बनी चीजें या विशेष रूप से व्रत में खाई जाने वाली चीजों को अपने आहार में शामिल करते हैं. नवरात्रि को ध्यान में रखते हुए ही हम आपके लिए ऐसी कुछ खास रेसिपीज लेकर आए हैं जिन्हें आप घर पर आराम से बनाकर उनका मजा ले सकते हैं. तो देर किस बात की डालते हैं एक नजर इन रेसिपीज़ पर:


नवरात्रि में बनाएं ये स्वादिष्ट स्नैक्स रेसिपीज:


मूंगफली और आलू की टिक्की

आलू की टिक्की आमतौर पर खूब चाव से खाई जाती है लेकिन, आज हम आपके साथ व्रत स्पेशल मूंगफली और आलू को मिलाकर बनाई जाने वाली टिक्की के बारे में बताने जा रहे हैं. यूं तो आप आलू की टिक्की भी व्रत में बनाकर खा सकते हैं, मगर यहां आलू में मूंगफली मिलाकर इसका स्वाद तो बढ़ ही जाता है साथ ही यह काफी क्रिस्पी भी बनती है.

l1gjpgs

सामग्री:
1 कप मूंगफली रोस्टेड क्रश्ड
4 आलू उबले हुए
पनीर वैकल्पिक
1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1/4 चम्मच लाल मिर्च
सेंधा नमक स्वादानुसार
हरा धनिया
तेल तलने के लिए


विधि:

एक मीडियम बाउल में इन सारी सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिला लें.
मिश्रण को 10 मिनट के लिए एक तरफ रख दें.
10 मिनट के बाद तैयार किए गए मिश्रण से गोलाकर टिक्कियां बना लें.


पनीर कबाब

आलू के बाद पनीर एक ऐसी चीज है जिसे आप नवरात्रि में खा सकते हैं. पनीर कबाब व्रत के एक लिए एकदम परफेक्ट स्नैक है. इसे बनाना भी काफी आसान है. बस कुछ सिम्पल ही सामग्री के साथ इन स्वादिष्ट कबाब को बनाया जाता सकता है.

सामग्री:
1 1/2 कप पनीर कद्दूकस किया हुआ
आधा कप हंग कर्ड
बारीक कटी हुई मिर्च
लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
धनिया पाउडर 
सेंधा नमक स्वादानुसार
हरा धनिया
तेल शैलों फ्राई करने के लिए

विधि

एक बाउल में पनीर, हंग कर्ड, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, सेंधा नमक, हरी मिर्च, हरा धनिया सभी सामग्री को एक साथ मिला लें.
तैयार किए गए मिश्रण से लम्बाई में कबाब बनाएं और उन्हें एक तरफ रख दें.
एक नॉनस्टि पैन पर थोड़ा सा तेल डालकर इन कबाब को चारों तरफ से शैलों फ्राई करें. अब एक नॉनस्टिक पैन लें, उस पर जरूरत के हिसाब से तेल डालकर गर्म होने दें.
इसके बाद तैयार की गई टिक्कियों को तेल डालकर दोनों तरफ से क्रिस्पी होने तक सेक लें.
इन्हें आप दही या फिर हरी चटनी के साथ खा सकते हैं.


व्रतवाले चावल के पकौड़े

नवरात्रि में आमतौर पर कुट्टू के आटे के पकौड़ेे बनाकर तो आप कई बार खाएं होंगे लेकिन, क्या सामक के चावल से बनें पकौड़ों का स्वाद चखा है. अगर नहीं, तो इस बार नवरात्रि में इन टेस्टी पकौड़ों को जरूर ट्राई करें.

सामग्री

1 कप सामक के चावल उबले हुए
2 बड़े आलू उबलाकर मैश किए हुए
2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
थोड़ी सी लाल मिर्च
धनिया पाउडर
जीरा पाउडर
सेंधा नमक
तेल पकौड़े तलने के लिए


विधि:

सबसे पहले एक बर्तन में उबले हुए चावल और मैश किए हुए आलू को मिला लें.
इसके बाद इसमें सारे मसाले डालकर पकौड़ों का बैटर तैयार कर लें. ध्यान रहे यह बैटर गाढ़ा ही रहेगा.
अब एक कड़ाही में तेल गर्म कर लें, जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें पकौड़े डालकर फ्राई करें.
पकौड़ों को गोल्डन ब्राउन या कुरकुरे होने तक फ्राई करें. इन्हें आप चटनी या चाय के साथ खा सकते हैं.

Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com

Immunity: बदलते मौसम में इम्युनिटी बढ़ाने के लिए इन 10 गलतियों को करने से बचें