
- महाशिवरात्रि को 'शिव की महान रात' के रूप में मनाया जाता है.
- इस दिन देवी पार्वती और भगवान शिव का विवाह हुआ था.
- शिवरात्रि के दिन भगवान शिव के भक्त पूरे श्रद्धा भाव से उपवास करते हैं.
देशभर में आज महाशिवरात्रि का पर्व धूमधाम से मनाया जा रहा है, यह दिन हिन्दुओं के लिए बहुत रखता है. हिंदू पंचांग के अनुसार, फाल्गुन मास के कृष्ण पक्ष की चतुर्दशी को महाशिवरात्रि पड़ती है. शिवरात्रि के दिन भगवान शिव के भक्त पूरे श्रद्धा भाव से उपवास करते हैं. मंदिरों में लोगों की भारी भीड़ होती है. बता दें कि गुजरात का सोमनाथ और उज्जैन का महाकालेश्वर मंदिर भगवान शिव के प्राचीन मंदिर हैं, जहां हर साल शिवरात्रि (Maha Shivratri 2021) के शुभ मौके पर लाखों की संख्या में भक्त दर्शन के लिए पहुंचते हैं.
महाशिवरात्रि को 'शिव की महान रात' के रूप में मनाया जाता है. ऐसा माना जाता है कि इस दिन देवी पार्वती और भगवान शिव का विवाह हुआ था. महाशिवरात्रि का उपवास (Maha Shivratri Vrat) रखने की प्रथा काफी सालों से चली आ रही है. कुछ लोग इस व्रत के दौरान पूरा दिन अन्न और जल ग्रहण नहीं करते. वहीं कुछ भक्त फल, दूध और ड्राई फ्रूट्स का सेवन करते हैं. इसके अवाला कुछ लोग कुट्टू का आटा और सेंधा नमक, आलू, साबुदाना, आलू की सब्जी और साबुदाने से बने व्यजंनों का सेवन करते है. यहां ध्यान देने वाली चीज यह है कि व्रत बनाएं जाने वाले व्यंजन घी बनाएं जाते हैं इसमें तेल का इस्तेमाल नहीं किया जाता है.
महाशिवरात्रि के मौके पर भगवान शिव की पूजा का महत्व होता है, इस दिन शिवलिंग का अभिषेक करने के अलावा उन्हें प्रसन्न करने के लिए बेलपत्र, फल, फूल और धतूरा भी चढ़ाया जाता है. वहीं शाम को मंदिरों में और घरों में लोग भोलेनााथ को मीठी चीजों का भोग लगाते हैं. इसी बात को ध्यान में रखते हुए हम भी आपके लिए एक बेहतरीन खीर की रेसिपी लेकर आए हैं, जिसे बनाकर शाम को आप भी भगवान को शिव को भोग लगाकर उन्हें प्रसन्न कर सकते हैं, तो चलिए नजर डालते हैं चिरौंजी मखाने की खीर इस रेसिपी पर:

घर पर कैसे बनाएं चिरौंजी मखाने की खीर:
सामग्री
1 लीटर दूध
1 कप चिरौंजी , भीगे हुए
3 कंडेन्सड मिल्क
4 पके केले
1 कप चीनी
2 टेबल स्पून मखाने
2 टेबल स्पून बादाम
2 टेबल स्पून रोज़ पेटेल्स चिक्की
तरीका
1. जितना हो सके भीगे हुए चिरौंजी की स्किन निकाल लें.
2. बादाम को हल्का सा उबालकर छील लें और काट लें.
3. एक पैन में थोड़ा सा दूध लें और इसमें चिरौंजी डालें.
4. आंच को धीमा करके इसमें कंडेन्स मिल्क मिलाएं.
5. हॉलो ट्यूब का इस्तेमाल करके केले का छिलका उतार लें.
6. इस पर चीनी छिड़के और कैरमलाइज़ करें.
7. सर्व करने के लिए एक प्लेट में खीर फैलाएं और इसमें कैरमलाइज़ केले के टुकड़े लगाएं.
8. फ्राई मखाने, बादाम और रोज़ पेट्ल चिक्की से गार्निश करें.
फूड की और खबरों के लिए जुड़े रहें.
Lemon Squash: गर्मियों की प्यास बुझाने के लिए तीन चीजों से बनाएं लेमन स्क्वैश, यहां जानें रेसिपी
Curd Upma Recipe: टैंगी ट्विस्ट के साथ बनाएं इस साउथ इंडियन क्लासिक रेसिपी को
Kalonji For Diabetes: डायबिटीज और सूजन को कम करने में मददगार है कलौंजी का सेवन
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं