भारत में पूजा या त्योहारों के मौके पर मीठा जरूर बनाया जाता है. जिस तरह दाल सब्जी बनाते वक्त मसाले अहम होते हैं, उसी तरह मीठे व्यंजनों में मीठे के लिए चीनी जरूरी होती है. चीनी को सीधा इस्तेमाल करने के अलावा चाशनी के रूप में बहुत से व्यंजनों में किया जाता है. चाशनी को पानी में चीनी और इलाइची डालकर इसे गाढ़ा होने तक पकाकर तैयार किया जाता है, जिसके बाद रसगुल्ले और गुलाब जामुन को इसमें डीप करते हैं, जो उनके स्वाद को बढ़ाने का काम करते हैं. आमतौर पर पैक्ड डिब्बे या हलवाई की दुकाने से आने वाली इन मिठाईयों में काफी ज्यादा चाशनी होती है जिसमें से आप गुलाब जामुन और रसगुल्ले निकालकर खा लेते हैं और चाशनी बच जाती है. अब सवाल यह है कि क्या आप इस चाशनी को फेंक देते हैं? अगर आप भी ऐसा करते हैं तो यह आर्टिकल पढ़ने के बाद ऐसा करना बंद कर देंगे. यहां हम आपको एक बेहतरीन तरीका बताने जा रहे है जिससे आप इस लेफ्टओवर चाशनी का इस्तेमाल फिर से अन्य मीठे पकवान बनाने के लिए कर सकते हैं. जी हां, आपने एकदम सही पढ़ा! आगे पढ़िए.
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Leftover Chashni: लेफ्टओवर चाशनी बनाएं ये 6 मीठे पकवान
1. हलवा
भारतीय घरों में हलवा खूब पसंद किया जाता है. हलवे को हम चीजों से बना सकते है और ज्यादातर रेसिपीज में मीठे के लिए चाशनी ही डाली जाती है. आप इस लेफ्टओवर चाशनी को सूजी का हलवा बनाने के लिए कर सकते हैं. सूजी हलवा की रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
2. मालपुआ
आप इस बची हुई चाशनी से अपने घर पर टेस्टी मालपुए बना सकते हैं. मालपुए चपटे, मीठे पैनकेक होते हैं जिन्हें मैदा और सूजी से बनाया जाता है. इसके बाद बैटर को गर्म घी में गोलाकार रूप में डाला जाता है और सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तला जाता है. फिर इन्हें चीनी की चाशनी में कुछ घंटों के लिए डुबोया जाता है. मालपुआ रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
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3. गुलगुले
गुलगुले बनाना बहुत ही आसान है, इन्हें मीठे पुए भी कहा है. यह पश्चिमी उत्तर प्रदेश में काफी लोकप्रिय है. आमतौर पर गुलगले बनाने के लिए गुड़ का इस्तेमाल किया जाता है, अगर आपके पास गुड़ नहीं हैं तो आप गुलगुले के बैटर में चाशनी भी डाल सकते हैं. यह बाहर से क्रिस्पी और अंदर से नरम होते हैं. रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
4. मीठे चावल
आप चाशनी का उपयोग मीठे चावल या जर्दा पुलाव बनाने के लिए भी कर सकते हैं. आपको बस इतना करना है कि चीनी की चाशनी में भीगे हुए चावल डालें और कुछ देर के लिए पकाएं. आप इसे और ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए ड्राई फ्रूट्स और कुछ साबुत मसालों के साथ-साथ गुलाब जल भी मिला सकते हैं. मीठे चावल या जर्दा पुलाव की रेसिपी जानने के लिए यहां क्लिक करें.
5. शाही टुकड़ा
एक लोकप्रिय मिठाई जिसके साथ आप अपनी चीनी की चाशनी का उपयोग कर सकते हैं. शाही टुकड़ा है जो बनाने में बेहद आसान है. एक लोकप्रिय होममेड वर्जन में ब्रेड के टुकड़ों का किया जाता है जिन्हें सुनहरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है और फिर चाशनी में डिप किया जाता है. इसे ठंडा सर्व किय जाता है, ऊपर से गाढ़ी रबड़ी डाली जाती है, जो क्रीम वाले दूध से तैयार की जाती है. यहां एक शाही टुकड़ा रेसिपी है जिसे आप आजमा सकते हैं.
6. शकरपारा
शकरपारा एक लोकप्रिय मीठा टी टाइम स्नैक होने के साथ काफी मौकों और त्योहारों पर बनाया जाता है. मैदा का एक डो तैयार करके छोटे चकौर पीस निकालकर इन्हें फ्राई करने के बाद चाशनी में डिप किया जाता है, जोकि खाने में बेहद ही मजेदार लगते हैं. रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
बची हुई चाशनी का फिर इस्तेमाल करने के लिए ऐसी बहुत से व्यंजन और तरीके हैं जिनमें से हमने 6 लाजवाब रेसिपीज को आपके साथ शेयर किया. अगली बार लेफ्टओवर चाशनी को फेंकने की जगह आप उनसे ये टेस्टी डिजर्ट तैयार करें.
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