विज्ञापन
Story ProgressBack
This Article is From Nov 21, 2023

Immunity Booster Chikki: सर्दियों में खुद को करें अंदर से मजबूत, दादी-नानी की सीक्रेट रेसिपीज आएंगी आपके काम

Chikki Recipes:  सर्दियों में बॉडी को अंदर से गर्म रखने के लिए आप गुड़, घी और मूंगफली जैसे देसी फूड्स का सेवन कर सकते हैं. इस मौसम में ड्राई फ्रूट्स (Dry Fruits) और मूंगफली से बनी चिक्की आपको अंदर से मजबूत बनाती हैं.

Read Time: 4 mins
Immunity Booster Chikki: सर्दियों में खुद को करें अंदर से मजबूत, दादी-नानी की सीक्रेट रेसिपीज आएंगी आपके काम
सीख लें चिक्की बनाने का ये आसान तरीका.

Immunity Booster Chikki: सर्दियों के दिनों में जुकाम-खांसी और इंफेक्शन का खतरा अधिक होता है. इस मौसम में बीमारियां आसानी से जकड़ लेती हैं, ऐसे में खुद को अंदर से हेल्दी और स्ट्रांग (Strong Body) बनाना जरूरी होता है. सर्दियों में शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए आप गुड़, घी और मूंगफली जैसे देसी फूड्स का सेवन कर सकते हैं. दादी-नानी सर्दियों में इसी वजह से गुड़ के लड्डू और चिक्की (Chikki Recipy) बनाया करती थीं, क्योंकि ये प्राकृतिक रूप से शरीर को हेल्दी बनाते हैं और बीमारियों से बचाते हैं. आज हम आपको ऐसी ही टेस्टी और हेल्दी चिक्की की रेसिपी बताने जा रहे हैं जो सर्दियों में इम्यूनिटी बूस्ट (Immunity Booster) करने के लिए जानी जाती हैं.

इम्यूनिटी बूस्टर चिक्की रेसिपीज (Immunity Booster Chikki Recipes)

मूंगफली चिक्की रेसिपी (Peanut Chikki Recipe)

सामग्री

  • 150 ग्राम भुनी हुई मूंगफली
  • 5 हरी इलायची
  • 3 बड़े चम्मच तिल का तेल
  • 100 ग्राम पिसा हुआ गुड़
  • आवश्यकतानुसार पानी

मूंगफली की चिक्की बनाने का तरीका (How to make Peanut Chikki)

अगर आप बिना भुनी हुई मूंगफली का उपयोग कर रहे हैं, तो मध्यम आंच पर एक मोटे तले वाला पैन रखें. इस पैन में मूंगफली भूनने के लिए डाल दीजिए. धीमी आंच पर मूंगफली के दानों को लगभग 5 मिनट तक या कुरकुरे होने तक भून लीजिए. अब मूंगफली को एक प्लेट में निकाल लीजिए और ठंडा होने दीजिए. एक बार जब वे ठंडे हो जाएं, तो छिलके आसानी से निकालने के लिए मूंगफली को अपनी उंगलियों के बीच रगड़ें.

अब एक भारी तले की कड़ाही को मध्यम आंच पर रखें और इसमें थोड़ा सा पानी डालें. इस पैन में गुड़ डालें और इसे चम्मच या स्पैटुला से तब तक हिलाएं जब तक कि गुड़ पूरी तरह से घुल न जाए. गुड़ की चाशनी को मध्यम आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए उबलने दीजिए. तब तक मिलाते रहें जब तक कि छोटे-छोटे बुलबुले न आ जाएं और यह हार्डबॉल स्थिति तक न पहुंच जाए. फिर आंच धीमी कर दें.  अब पैन में मूंगफली और इलायची डालें और आंच से उतार लें. इस मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें. तब तक एक ट्रे या प्लेट पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लीजिये. ठंडा होने पर चिक्की के शेप में काट लें.

ड्राई फ्रूट चिक्की रेसिपी (Dry Fruit Chikki Recipe)

सामग्री

  • 1 कप बादाम
  • 1 कप काजू
  • 1 चुटकी भीगा हुआ केसर
  • 1 कप पिस्ता
  • 2 बड़े चम्मच घी
  • 2 चम्मच दूध
  • पिसा हुआ गुड़

ड्राई फ्रूट चिक्की बनाने का तरीका (How to make Dry Fruit Chikki)

  1. सबसे पहले मीडियम आंच पर एक पैन रखें और उसमें घी गर्म करें.
  2. फिर इसमें गुड़ का पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं और बारीक पेस्ट बना लें.
  3. अब इसमें बादाम, पिस्ता, काजू और केसर (दूध में भिगोए हुए) डालें और तब तक ब्लेंड करें जब तक मिश्रण पैन के किनारे न छोड़ने लगे.
  4. इसे आंच से उतार लें. एक ट्रे में थोड़ा-सा घी फैलाकर ड्राई फ्रूट मिश्रण को बराबर मात्रा में डाल दीजिए.
  5. मिश्रण को ठंडा होने दें और टुकड़ों में काट लें.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
डार्क मोड/लाइट मोड पर जाएं
Our Offerings: NDTV
  • मध्य प्रदेश
  • राजस्थान
  • इंडिया
  • मराठी
  • 24X7
Choose Your Destination
Previous Article
घर पर कटहल देखकर सब बनाते हैं मुंह तो एक बार ट्राई करें ये रेसिपी, नापसंद करने वाले लोग भी मांगकर खाएंगे
Immunity Booster Chikki: सर्दियों में खुद को करें अंदर से मजबूत, दादी-नानी की सीक्रेट रेसिपीज आएंगी आपके काम
10 मिनट में बनकर तैयार होगा नाश्ता, नोट करें ये 3 रेसिपी खाने में स्वादिष्ट और हेल्दी
Next Article
10 मिनट में बनकर तैयार होगा नाश्ता, नोट करें ये 3 रेसिपी खाने में स्वादिष्ट और हेल्दी
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com